ダイヤモンドヘッドの麓では、朝市が開かれている。
ちょうど、ダイヤモンドヘッド入口付近の車道の道沿いにあるので、ダイヤモンドヘッドを目指せば、いやでも行き着いてしまう。
週1回、土曜日にしか開かれないが、沢山のお客さんで賑わう。
観光客やら地元客やらで、とにかく大盛況だ。
正式にはThe Saturday Farmer's Market at Kapiolani Community Collegeだそうで、通称、KCCと略されて呼ばれてるみたい。
要するに、新鮮な農作物が格安で売られている朝市なのだ。
とはいえ、屋台もたくさん立ち並び、さまざまな料理も食べれる。
旅行者は自炊は余りしないので、むしろ屋台目当てになる。
何回もハワイへ行ってるのに全く知らず、今回同行した義弟が仕入れてきた情報で初めて行ってみた。
朝7:30からOPENと聞いていたが、8時過ぎに到着すると、駐車場にクルマが入りきれないほどの人が既にいた。
クルマを降りた時から、香ばしいBBQのニオイがしてきて、食欲をそそられる。
色んな食べ物が用意されてるし、値段も3~6ドルと安いが、それだけでお腹いっぱいになるわけじゃないので、料理を分け合わず1人だけで2~3品目食べると、結局12~15ドル掛かっちゃって割高になる感じ。
ただ、4~5人で行ってみんなでシェアし合えば、多種類の料理を小量づつ楽しめて、安く上がる計算にはなるだろう。
行く時期によって屋台の料理も変化するだろうから、どれが良かったと書いてもしょうがないのかもしれないが、私が気に入ったのはハワイ産アワビのBBQ。
とっても柔らかくて美味しかった。
ここの行列が一番長かった気がする。
トマトのフライも人気があったね。
コナコーヒーからフレッシュジュース、サラダにスパゲッティ、肉料理まで何でもある。
楽しみ方色々だし、日本の屋台とは全く違うハワイ独自の料理も楽しめて、いい思い出にもなる。
旅行日程に土曜日が挟まれていれば、是非行かれる事を奨める。
ちなみに、駐車場から会場までの行く途中に、さまざまなサボテンが植えられているちょっとしたスペースがあって通りすがりの歩行者の目を楽しませてくれる。
そして屋台で食べた後は、腹ごなしにダイアモンドヘッド登頂をセット観光すると更にいいのでは。
食いしん坊にはとても魅力的な観光スポットと言えるだろう。
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