広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

ジャーサラダ と おにぎらず (作り方つき)

2015-02-02 21:47:50 | 思ったこと
流行に敏感な、
と、書くとなんだかオサレな感じですが
ただ単に
 流行にながされやすい好奇心旺盛B型女子なもので・・・

ちまたでちょっと話題になるものには即がっつきます(笑)

昨年の11月から、私の中で、マイブームはジャーサラダ。

忘年会にはじまり、クリスマスパーティ、年末の親族大集合、
そして、持ち寄りパーティ。
ことあるごとに、なんとかの一つ覚えのごとく
ジャーサラダを登場させまくってます。



おすすめの中身は
パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト
で黄色、緑、赤の三色をおさえ、
タネ抜きオリーブの輪切りと
かわいいマカロニ で見た目を整え
そして、黒豆の水煮で黒を入れてひきしめます。

ドレッシングはなんでもいいけど、色がきれいなので
人参ドレッシング作って入れてます。

食べ方は・・・
ただ単に、逆さにして大皿に盛って、はいめしあがれ♪

という大胆なお料理です。私にぴったり。

そして、人が集まる忙しい日の朝に作らなくても
二、三日前から作り置きして冷蔵庫で冷やしておくと
美味しくなるという優れもの。

これは、いいですよ!

ちなみに、広島のみなさーーん。
ジャーサラダにちょうどいいかわいいおしゃれな保存瓶は
ミヤカグで売ってます。
噂のアメリカ製メイソンジャーと肩を並べるイタリア製の
クアトロ スタジオー二 というオシャレジャーです。



そして、次なるマイブームは
「おにぎらず」

先週あたり、朝イチでもやってたとか。
本屋さんに行ったら、料理本のところにおにぎらずコーナーができてたほどのブーム到来のようです。

はやりものには乗っとけ~♪

さっそく、息子のホッケーお弁当に。



奮発して牛肉入りですよ!
ほかは、梅干し+大葉、そして自家製広島菜漬。

具はなんでもいいらしいけど、
いろいろ、中身、研究してみようと思ってます。

facebookに載せてたら作り方教えて~と言われたので
娘に作らせて写真撮ったので作り方載せときます。(作り方ってほどのものでもないけど)

肉類が息子ウケがいいので
トンカツバージョンです。



完成~☆
 

なにかおすすめ中身あったら教えてくださーい!



☆☆ おまけ ☆☆
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コメント
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