数日前、スーパーに神戸中華まんの店頭販売が来てました。
なにげにのぞいてみたのがことの発端。
スーパー閉店間際だった為、おじさん、超大盤振る舞いで
「これで晩ご飯もう食べなくていいんでは?」ってぐらい
子供たちに試食させまくってくれました。
ほれ、もっともっとたべんさい って・・・(笑)
保育園帰りで母ちゃんのあちこち用事に付き合わされて
すっかり遅くなった子供たち、食べる食べる。
さすがに買わずにその場を離れられなくなった
小心かあちゃん(いや、それが普通か・・)
じゃ、その大きいパックひとつください。
肉まん大量購入。
その夜ごはんも
次の日の晩ご飯も肉まんに決定!
その肉まんにすっかり魅了された息子くん(5歳)
「かあちゃん、これどうやって作るんだろう?
今度、つくってみようや」
と・・・。
息子クンは探究心が強い子で、
今までも、マヨネーズやらトマトケチャップやら
いろいろなものを 「作ってみたい」とリクエストしてきました。
そう言われちゃ作ってみないわけにはいきますまい。
今日は子供たち久々のお休みなのに外は雨。
どうせ遊びに行けないなら
すべからく豚まんにトライあるのみ。
というわけで
作りました。
三角巾がなぜか すし屋の源さん風 と マチコ巻き風。
そして、この後すっかり小麦粉粘土扱い・・・
あぁ、発酵が・・・・。
コネ物はボウルよりテフロンのフライパンでこねると
くっつかなくていい感じですよ♪
母ちゃんが、普通の豚まんを作るわけもなく
豚まんだけに…豚
も、もちろん。
恒例の、一つ覚え アンパンマン料理も健在~!
お味のほうは
ふくらみとふわふわ感がいまひとつなのと
子供たちが包む係だったので
肝心の肉あんがほっとんど入ってない!
次回はもっと手早くこねてしっかり発酵させましょう・・・。
さてさて
うちのおこちゃまたち。
世間のキッズは夏休みで毎日ホリデーだというのに!
明日から怒涛の8連ちゃん保育園の日々が始まります。
母ちゃん、イベント準備とインテリアコーディネータースクール通いで
めっちゃ忙しい一週間になるので、頼むから
お熱をださないでおくれ~
おまけ
>>ツユマメのアンパンマン料理作品ギャラリーはこちら
お世話になってます広島ブログ♪
昨日宣伝したおかげであと残すは1組!
8月1日(月)開催の木工教室
このキッズテーブルがまだ空きがあります!
小さいお子様のおられるパパさん、ママさん いかがですか~??
小さい弟か妹のいる小学生のおにーちゃんかおねーちゃんが
パパかママと一緒に参加するのもお勧めです(ってものすごい限られた家族構成ぢゃん・・・・汗)
>>申し込み方法、詳しくはこっち