博多の建築士三兄弟!豊かな食卓をつくる・トライクルハウス株式会社         電話:092-791-1801

福岡市、福岡近郊の住宅リフォーム
・ガス給湯器・ガスコンロ・レンジフードの修理/交換!

※住宅設備アドバイザー※

福岡 トライクルハウスの食育活動 冬の農園生活も暖たたかい!  糸島 マキストーブのある暮らし 福岡

2012年12月08日 | 食育活動
建築士三兄弟は、糸島にある農園で週末に農作業のお手伝いをしています。
 
 
20121205_shokuiku00
 
 
12月に入り農園では、農薬を使わない有機野菜「人参・大根・白菜・小松菜・かつお菜」 が
すくすくと成長しています。 
↓鍛治邦之さんの農園の風景 2012年12月
20121205_shokuiku08_2
 
今回は、寒ーい、真冬の農園生活を乗り越えるために、低価格のマキストーブを
購入しました。
 
 
 
20121205_shokuiku05_4
 
購入予算は、本体は4,500円、煙突は0円、風呂釜の煙突を流用し接続しました。
 
 
20121205_shokuiku011_2
 
マキとなる木材は、工事現場や木材加工所から頂いたものを使用していますので
光熱費はタダです!
 
早速、組み立ててみると、なかなか良い感じのマキストーブになりました。
 
20121205_shokuiku01

 
 
20121205_shokuiku06
 
高ーい煙突!
 
 
↓こちらで、お湯が沸かせます!
20121205_shokuiku04


 
 
↓こちらで、料理できます!
20121205_shokuiku03_3

 
 
↓4,500円とは思えない作りの良さを感じます。
20121205_shokuiku02


 
これまでは、ストーブもなく休憩時間に寒い思いをしていましたが、
今年はこれで農作業も頑張れます!
 
↓この日は、
 
「さつまいも、しいたけ、ぎんなん」を焼き!
 
「大根、白菜」を煮込んで食べました!
 
20121205_shokuiku12
 
 
心も暖かくて、楽しい時間でした。
 
 
 
 

◆◆ 12月10日 追伸 ◆◆

 

福岡県糸島市にも初雪が降りました。

20121205_shokuiku14


 

農作業の合い間の休憩には、マキストーブと、湯沸し器が無いと寒さに耐えられません。

 

冷たい井戸水で人参を洗った後は、暖かい人参茶をいただきます。

 

人参茶 : 無農薬で栽培した人参の葉を乾燥させ、粉末にして飲むお茶 

 

 

◆◆ 12月15日 追伸 ◆◆

 

 

今日は、玉ねぎの苗を植える日です。小雨の降る中、午前中の作業が終わりました。

↓昼食は、マキストーブの炭を利用した料理! ローズマリー風味のローストチキンです。

20121215_shokuiku1

 

 

◆◆ 12月23日 追伸 ◆◆

 

今日は、久々に贅沢をしたくなり、糸島名物の福吉漁港で獲れた 牡蠣 をいただくことにしました。

この日は、メニューは焼き牡蠣と、牡蠣鍋! とっても美味しくいただきました!

 

この日は農作業をすることもなく、ずっとストーブの前でくつろいでいました。

 

↓ストーブの炭を利用してバーベキュー!!

20121223shokuiku01


 

 

◆◆ 年を越し 1月6日 追伸 ◆◆

 

久々の農作業!広い面積の草刈りをしました。

ガソリンエンジンの草刈り機はなかなかの優れものです。 

とっても疲れたので、お腹がすきます。

 

↓畑の九条ネギを収穫して豚肉と一緒に 蒸してみました!

20130106shokuiku01

 

 

↓はい!出来上がり! この湯気の感じがとっても良いです! 

20130106shokuiku02_2

 

 

↓デザートに、白玉団子を食べて お昼からの仕事に備えます。

20130106shokuiku03

 ハートの白玉も可愛いでしょ!

 

 

◆◆  1月21日 追伸 ◆◆

 

自給自足には程遠いのですが、家族が食べられる米や野菜を自らの手で作りたいと考えています。

本日は、ビニールハウス廻りの草刈り ビフォーアフター 

20130121shokuiku03

 

20130121shokuiku04_2

快適な場所になりました。 実際に作業をしてみて、農家は大変だなと思います。
 

20130121shokuiku05

とっても寒いので、羊毛の洋服を着て作業しています。
 

作業の後は、マキストーブで暖まります。 外で使っているので、かなり錆びてきました。

20130121shokuiku06

 

今日は、昨年からお手伝いしている水田の玄米をいただきました。

農薬を使わずに収穫した「玄米」安心して食べられます。 鍛治さんありがとう!

 

20130121shokuiku01_4


 

キレイな玄米です。 

20130121shokuiku02

 

◆◆  2月17日 追伸 ◆◆
 

 

本日も農園の草刈りのお手伝いに来ています。

 

敷地の中は、石積みの棚田で区切られているので、畑の廻りは手作業で草刈りをしなければいけません。

いつも使用している草刈り機は、ガソリンのエンジンを持つこの2台。

20130217shokuiku04


 

草刈り機を上手に使って石積みの草を取り除きます。

20130217shokuiku05

 

足を踏ん張って、腰と肩を動かす動作をするので、結構ダイエット効果があるのでは?

と感じています。実際、かなりの汗をかきます。

 

午前中の作業も終わり。本日も楽しみの昼食!

博多蕾菜の収穫時期なので、小さな蕾菜をいただきました。

20130217shokuiku03


 

 

家から持ち込んだカレーに入れてみると!!

20130217shokuiku02


 

カレーには緑色がとても映えます!

もっちりとしたカレーに、コリコリとした蕾菜がとても相性が良く。

美味しくいただくことが出来ました。

 

↓博多蕾菜 真ん中の芽を食べます!

20130217shokuiku01

 

皆さん! 季節の野菜食べていますか?

 

これから晴に向けて、ニンニクや玉ねぎがすくすくと成長しています。 楽しみです!!

↓ニンニク

20130217shokuiku06


 

↓玉ねぎ

20130217shokuiku07


甘くておいしい玉ねぎ、 待ち遠しい・・・

 

 

 

◆◆  2月24日 追伸 ◆◆
 

 

本日も農園のお手伝いに来ています。

食いしん坊なので、今日もストーブのお料理を・・・

↓敷地の北側にある椎茸の原木栽培コーナー

20130224shokuiku02


 

↓可愛らしい椎茸なのですが・・・ 食べてしまいます!

20130224shokuiku03

 

↓今日は、蕾菜と一緒に!

20130224shokuiku01_2


自然の素材は、お塩を少し振るだけでとっても美味しいものです。

 

 

◆◆  3月10日 追伸 ◆◆

 

今日は、日曜日の早朝から農作業のお手伝い。

春は近づいていますが、曇り空のせいか肌寒く感じます。

 

↓玉ねぎ畑より 糸島の山間の風景です。 

20130310shokuiku01

 

 

↓肌寒い中、つくしが芽を出していました。 もうすぐ春ですね。

20130310shokuiku10

 

↓今日もマキストーブで暖まります。 とても錆びてきました。

20130310shokuiku02


 

↓今日の昼食は、手作り餃子です。 納屋の隅でテーブルを囲みます。

20130310shokuiku03


 

↓約8人分の餃子のタネ。

20130310shokuiku04


 

↓子供も一緒に作ります。 家族でつくる料理は楽しいものです。

 食育の一環として、家族での餃子づくりはおススメです。

20130310shokuiku05


 

↓いよいよ、ストーブで焼きにはいります!

20130310shokuiku06


 

あっ・・・ 焼き上がりの写真を撮り忘れた。。。

 

 

↓この日は、菜の花をいっぱい頂きました。

20130310shokuiku07


 

↓バターと一緒に炒めると とっても美味しくいただけます。

20130310shokuiku08


 

↓手前が、菜の花のバター炒め。 奥は、蕾菜の野菜炒めです。

20130310shokuiku09

 

 

 

◆◆  3月17日 追伸 ◆◆

 

今日は、畑の大掃除。  玉ねぎ畑で草取りをしました。

 

●ちょっと、堅いお話

農薬・除草剤を一切使わない有機栽培には、消費者の知らない

生産者の苦労があります。

実体験してわかったのですが、農薬を使わない農業はとても

重労働で時間もかかる。

↓ほとんどの慣行野菜では、除草剤を使用しているので雑草は生えません。

 豊かに肥えた土だから、雑草がいっぱいです。 

 雑草があることで、冬の寒さや風から守られる事もあり、全てが悪いものとも言えない。

20130317shokuiku01


 

↓玉ねぎの葉を痛めないように、草を取ります。

20130317shokuiku02


 

↓今日のお昼は、簡単にインスタントラーメンを食べました。

 ブロッコリーと糸島の卵でいただきました。

20130317shokuiku03


 

 

 

◆◆  3月24日 追伸 ◆◆

 

今日は、マキストーブのお別れの日になりました。

 

春の訪れとともに気温が上昇してきたので、マキストーブが必要なくなりました。

桜も例年より早く満開となりました。

20130324shokuiku02


 

↓12月上旬から使い始めたマキストーブ

 錆が進行してしまいたした。

20130324shokuiku01


 これが今シーズン最後のマキストーブの姿です。

 暖かい時間をありがとう! 感謝です。

 

今日は、農園で取れた野菜を使ってバーベキューをしました。

 

↓九条ネギ 豚ばら肉と一緒に!

20130324shokuiku05


 

↓スチックセニョールでベーコン巻 (ブロッコリー)

20130324shokuiku03

 

↓みんなで協力して焼き鳥の準備をしました。 

 自分で串刺しにするのも楽しいものです。

20130324shokuiku06

 

↓ノンアルコールでも楽しいバーベキューになりました。

20130324shokuiku07_2


 

農作業の後に、みんなで食べるバーベキューは格別でした。

 

 

 

 

「食卓を豊かにする住まいのアドバイザー」

 

トライクルハウス株式会社 建築士三兄弟

http://www.tricyclehouse.co.jp/index.html

 

 

 

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
« 福岡 バリアフリー リフォ... | トップ | 年末年始 休暇のお知らせ  »
最新の画像もっと見る

食育活動」カテゴリの最新記事