2018年4月6日の日記。
私の中では長年、朝ごはんは起きてから食べる物、夕ごはんは夜6時から8時くらいの間に食べる物と定義されている。
今日起きたのは、午後2時半。
午後3時に朝ごはんを食べた。
朝ごはんを食べた直後に、ちょい仕事をして、その後、夕ごはんの準備ということになった。
仕事をする時間は自分で勝手に決められる。
こんな日は、夕食後から深夜まで仕事をするわけだ。
理屈の上では、特に問題はないはずだ。
でも、なんとなく、後ろめたさのようなものがあって、気持ちはブルーになる。
あと、起きてからあまり時間が経っていないのに、あたりが暗くなってくるというのも、精神的には良くない気がする。
だから、遅くとも正午までには起床するという生活が望ましいと思っている。
それから、近々旅行に行く予定があって、当日はかなり早い時間、朝5時に起きなければならない。
朝5時というのは、ここ最近の就寝時間だ。
そういうわけで、今日は、二重の意味で、やらかしてしまった。
このブログでもたびたび書いてきた「細雪/谷崎潤一郎」を読み始めた。
夕食は、ゴマサバの塩サバだった。
ゴマサバはマサバに比べるとあまり美味しくないと聞いていたので、どんなもんかと思って、ゴマサバであることを承知の上で買って、食べてみた。
味はマサバとあまり変わらないが、脂分が少なく淡泊だな、と思った。
仕事の話。
発送した商品が宛先不明で戻ってきていたので、これを再送した。
宛先不明となったのは番地を書いていなかったからで、これは客の責任によるものだ。
発送した後で、客から、たぶん届かないので着払いでいいので再送してくれ、と言われていたのだけれど、面倒だから送料こちら負担で送ってやった。
着払いの発送方法と料金について客と連絡を取り合って調整しなければならない、発送方法によっては梱包をし直さなければならない、発送方法に応じてラベルを用意してラベルの記入をしなければならない。
面倒。
最初からちゃんとしてくれよ。
着払いでいい、とか気軽に言うなよ。
以上、書くことが無くなったので、ここまで。
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