風のうわさ

気ままな私の独り言

物々交換

2021年04月17日 | 台所仕事

友達からわらびを頂いた。

時期のものなのですぐに調理した。

重曹をふりかけ、熱湯をかけ、一晩置いてあく抜きする。

しかし1年に1度作るくらいだ。

 

珍しいものなのでさつまあげ、油揚げと一緒に煮て、

別の友達Mのところに持って行った。

そしてMの庭にある山椒を摘んできた。

 

 

午後、また友達Tから電話。

「タケノコが掘ったけどいる?」

「もちろん!」

お互いの家が遠いので町の真ん中あたりで待ち合わせ。

タケノコを4本ももらった。

 

 

大釜でゆでているとともだちSから電話。

 

「タケノコあるけど いる?」

「今タケノコゆでているところなの。」

「じゃぁ、ネギとキャベツがあるわ。」

「ありがとう。 行くわ。」

 

午前中、友達Mのところで採った山椒を半分持って

もらいに行く。

 

季節のものは出る時期が一緒。

あちこちから声がかかり

嬉しいが

すぐに下処理しないとどんどん灰汁が強くなる。

いそがしい~~。

 

 

 

 

そんなこんなで1日中、ワラビ、タケノコ、山椒と格闘していた日となりました。

(それにしても春の食材は手がかかるなぁ~。)

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 椿の庭 | トップ | 4月のパン作り »
最新の画像もっと見る

台所仕事」カテゴリの最新記事