![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9e/cb43a5c614cc8c5b0e8d80df6f20a233.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3a/ee7edb4382e774df45620e74fe65e552.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f3/9e8af8c74fdba76a061e27109fe2fe08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ea/c9aae035462752696146ebd38b06c998.jpg)
これをこうしてこうしてこうなった。
塩抜きをしたのがこの前の休みだから三日前で、一日でいいけど三日風乾して(冷蔵庫にピチットシートなんだけど)今日、朝から煙で燻したわけです。
天気は良かったんだけど風が思いのほか強くて、段ボールの燻製機が転がりそうになるからずっと近くで番をしてた。スモークウッドで温燻だったんだけど風が入り込んであまり温度が上がらなかったから、風よけつけたりいらないフリースの上着をかぶせたりと、たまにしか燻製なんて作らないから段ボールでいいやって思ってたけど、キチンとしたのを作った方が手間いらないよね、と思ってしまう。
で、そんなこんなで燻す事4時間。いい加減飽きた所で軒下で風に当てたところが最後の写真。このあと約二時間、65度前後でボイルした。このあいだ70℃くらいでボイルしたら若干硬くなったからちょっと低めで試してみる。
で?どうなの?って嫁と娘に聞かれたけど、食ってみるまでわからんと応える。途中味見をする場面といえば、塩抜きしたときの塩加減を確かめるところしかないし、ここから水分を抜いていくわけだから味的にはまったくわからない。
結構な手間と時間がかかるけど・・・・まぁ、失敗はビーフジャーキー作った時くらいだから食べれない事はないはず。ちなみにジャーキー作った時は熱源に炭を使ったのは良いけど着火剤のにおいがまるっと浸みこんでしまった時。
まぁ、食べるのは明日(今日は冷蔵庫で寝かす)どうなんだろ?