なんとかしてきてなんとかなった

つれづれなるままに、つぅつぅれろれろ

ガチで昨日は寝落ち状態だった。

2022-03-16 22:23:01 | 日記
なんだろうな、先週末の旅行の疲れが全然取れない。
ここのところ急に気温が高くなったからなんだか空気がぼんやりしてる感じ。
ま、今日はお休みで朝から天気も良くて、これは久しぶりにバイクを動かそうってな日和。
10時ごろによっこらしょって出張ってみるも、やっぱり空気はちょっと寒くて、10分ほどで引き返そうかなどと弱音が出そうになるけど、結局2時間ほど近くをぐるりと回ってきた。直線的に遠くに行かず、ぐるっと回ったかんじ。うん、調子は悪くないと確認する。もうちょっと暖かくなればいいのに。桜が咲くころがいちばんいいかなぁ。ここ数年は本当に遠出してない。めんどくさのもあるけど、なにかと時間がとれないのさね。
今日もバイクを動かそうと思い立ったのが午前中なのだけど、休みだから今日は夕飯を作るって嫁と約束してたから午後は仕込みしなきゃならなかった。って店するわけじゃないんだけどね。
ともあれ、先々週くらいに作ったハムがまだ500グラムくらい残ってるからそれを消費しなきゃいけないわけで、ミネストローネを作ろうって思ってたんだ。いや、本当はベーコンなんだけど、ま、原材料と製造過程は似てるからいいっかと安易な気持ち。で、出した答えがミネストローネ。
昼ごはんを買いがてら家の在庫に足りない食材を買い出しに行くんだけど、キャベツのちょうどいいサイズが売ってなくて(たぶん4分の一タマくらい)小ぶりのキャベツを買ってきたのは良いけど、半分じゃ少ない、四分の三つかったら残りが中途半端、ええい、ままよ、と小ぶりながらも一タマ全部つかってみたら、これはネットレシピの倍くらいの量だなと鍋に入れて気が付いた。仕方がないので予定の倍の分量を作る事に。たぶん8人前くらい。圧力鍋で作ったけど、カレーの8人前(市販のルー丸ごと)くらいの出来上がりだった。
まぁ、それでも失敗知らずのミネストローネ、けっこうおいしく出来上がる。で、やっぱりというかハムを結構でかく切ったのだけど圧力鍋で圧力かけたらフニャフニャで、風味とコクは出たけどなんか食べ応えがない感じ。やっぱりベーコンのほうが良いっぽい。今度は豚バラでベーコン作るかなぁ。



まぁ、何もしない休日が続いてたかね。暖かくなるとなにかと蠢くんだよ。春の虫虫でうごめく、そのまんまなんだけど。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする