パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

中級クラス・・・サバランとチョコマロン

2011-02-22 | パン・ケーキ教室のレポート

今日のパンは一押しのパンばかりでした・・・まだまだあるのですが・・・

そして作業がたくさんあって忙しかったですね。。でもきれいに焼きあがり・・ホッ

サバラン

焼いた生地をシロップ漬けにして生クリームとフルーツで飾って、よーく冷やしていただきます。

デザートのようなパンです。

そしてチョコマロン

チョコシートを折り込んで栗甘露をスライスしたものをまきこんだものをカットして型に入れて

しっかり発酵して焼成・・・いい色に焼きあがりましたね・・・

甘さは控えめでも1個食べれば大満足のパンです。

そしてお楽しみのお菓子で、ごまプッチ

白ゴマと黒ごまがたっぷりのお菓子・・

アーモンドプードルピュアを使ってるのでとってもいい香りと、、

しっとり美味しいバターケーキになりました。

今日はおひとり、子供さんの授業参観でお休みされましたので、大忙しでしたね・・・

お帰りになられて、さっそくどれをいただくか・・・

どれも美味しそーうなので、困ってしまうかもと・・・よかったです。。

中級のメニューも3月にはご卒業です。。早いですね・・・次回も美味しいパンを皆さんで・・・

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師範のお勉強・・今月も美味しいパンを教えていただきました。

2011-02-21 | パン・ケーキ教室のレポート

 師範のレッスン 

パン・・・クーゲルホフとラ・ムーナとハニーレザンを教えていただきました。

クーゲルホフ・・・クリスマスのパン、でも何時いただいてもうれしいパンですね。ブリオッシュ生地の中にウォールナッツ・ラム酒・しょうが or ラム酒につけたレーズンをいれたりと・・・リッチです。

ラ・ムーナ・・オレンジピールを刻んで生地に入れて、あられ糖がかわいいですね。

こちらもバターがたっぷり入ってます。

ハニーレザン・・・ポーリッシュを作ってのレーズン2種類をたっぷり入れたフランスパンです。

お楽しみのお菓子は

へーゼルクッキー・・・アイスボックスタイプのクッキーですへーゼルナッツが見た目もいい感じです。

もちろんとっても美味しいです。

今日もたくさんのお勉強・・・美味しいパンとの出会いと、、楽しい時間でした。

明日は中級クラスのお教室があります~頑張りまぁーす。。

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熟女クラス・・・ウサギパンと米粉の食パン

2011-02-20 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は午後より熟女クラスのお教室でした。

皆さん自転車でいつも来てくださってます。今日もお元気でいらしていただきました。

今日はウサギパンに時間をとられますのでもう一つのパンを米粉の食パンにしました。

中種法で生地を作りました。。

クラストが少し固め、でもなかなかの出来です。。

皆さんもっちり感がいいと、喜んでいただきホット一息・・・

 

ウサギパンは、どこを切ってもウサギなので組み立てに皆さん奮闘・・・

2種類の生地を使ってのうさぎさん作り・・・

無口な時間と~どうするの~と。。少し大変、、

なんとか皆さん組み立て完成、、しっかり発酵、焼成、

焼きあがって、にんじんの抜き型に粉糖をふって完成・・・頑張りましたね。

皆さんお孫さんに差し上げるらしく・・・カットして帰られました。。笑顔がこぼれそう・・・

そして今月のお楽しみのお菓子

ちょこぼうず

ガナッシュをたっぷりかけました・・・

今日はチョッピリお疲れでした。。でも試食で皆さん美味しい美味しいの絶賛で・・・

恐縮です。。また来月もお元気でいらしてください~

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産直のパン・・・新メニューいろいろ作ってみました・・・

2011-02-19 | パン・ケーキ教室のレポート

産直にパンを出展するようになって3年  おかげさまで今日も完売・・・うれしぃ~

ふと今まで作ってきたパンのレシピを整理していると100種類以上・・

すご―いそして・・・びっくり

今日また、新しく、、ミニ食パンを2種類と天然酵母のあんぱんを

レーズンブレッド・・・シナモンをきかしているのでレーズンの甘さが引き立つような~

さつま芋ブレッド・・・さつま芋のダイスをたっぷり折り込みました・・・

天然酵母の生地であんぱんを・・・今日はこしあん、、桜の花の塩漬けをのせてみました。

明日もみなさんの手にとっていただけますように・・・

そしていいお天気でありますように・・・

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こってりパウンドケーキです。。

2011-02-18 | パン・ケーキ教室のレポート

 ケークショコラ

いちじくとオレンジピールをグランマニエに2~3日漬けこんだものを使用・・・

焼きあがってすぐグランマニエシロップをたっぷりかけて、冷却

ココアを全体にかけて完成です。

いつもより薄めにカット・・・

これくらいでも十分満足のケーキなのです。

紅茶とともにいただきました。。

いつもパンをご注文していただいている方にも少しづつ差し上げました。

お茶うけにどうぞ~~

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