◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

オススメパン~part 2

2013年11月30日 | パン
今日は調理パンのオススメをご紹介!!

やっぱりジャーミーシリーズ。ベーコンやウインナーのパンはよくあるので、なんか一工夫ということで、胚芽の生地で調理パンを作ることにしました。しつこくなく、味わい深い商品になっていると思います。写真手前から、『ジャーミーウインナー』『ジャーミーベーコン』『ジャーミーハムエッグ』です。ウインナーは、沖縄のとってもジューシーで味の濃い「しまうたウインナー」を使用しています。ベーコンはとろけるチーズとの相性バツグン。ハムエッグは見た目が地味ですが、中にハムと卵サラダがはいっていて、サンドイッチみたいなパンです。

もう1つ、5月の新商品で売り出してから根強い人気で定番商品になっている『おにぎりパン』。三角の型に入れただけなのに、立ててみたら、まるでおにぎり!
のりの方が野沢菜、白ゴマの方がツナマヨネーズ入りです。山形食パンの生地を使っていて、周りはもっちりな感じです。よく「おにぎりがはいっているんですか?」と聞かれますが、おにぎりは入っていません(^_^ゞ初めてのお客様はには、だいたい「おもしろ~い!」と指を指される商品です中味はお好みが極端に分かれますが、お好きな方を是非一度お試し下さい。

オススメパン~part 1

2013年11月27日 | パン
お店で接客をしていると、「オススメは何ですか?」と聞かれることがよくあります。初めてのお客様からしたら、もっともなご質問なのですが、これがなかなか難しいんです。初めの頃は山形食パンとクルミレーズンなどをお勧めしていたのですが、やはりお客様の好みが大切だということに途中で気づくようになりました。パン食でない方は食パンを買いませんし、固めのパンをお嫌いな方にクルミレーズンは向いていません…。
最近はまずお好みを聞いてから、向きそうなパンをお勧めするのですが、それでもなかなか悩みます。ひとつの製品が出来上がるまでには、生地にも中身にもこだわっていろんな思い入れがあるので、あれもこれも勧めたくなってしまうのです

前置きが長くなってしまいましたが、このブログでは新商品以外のパンを紹介する機会があまりないので、何度かに分けてオススメパンをご紹介したいと思います!
まず今回は私のお気に入りのオススメパンを。

『クルミレーズン』と『クルミレーズン クリームチーズIN』
クルミレーズンは開店前から絶対作ろうと思っていたパンの1つです。ライ麦の生地にレーズンとクルミが入っています。まさに私の好きなパン
クリームチーズが入った方は、お客様の要望にお応えしての販売となりました。生地とクリームチーズがとってもよく合います。どちらも薄く切って頂くとおいしいと思います。
ハードパンですが、うちのは土地柄を考えてそれほど固くないので、お年寄りの方にも買って頂いています。特にクリームチーズの方は、ワインにもよく合いますよ。

『アップルパイ』
最近口コミで人気上昇中の知る人ぞ知るオススメパンです。
まずはサクサクのパイ生地。そしてシナモンの効いたリンゴがたっぷり。
カスタードクリームが入っていないので、甘さ控えめでリンゴのおいしさを味わっていただけます。シンプルさが売りの是非一度お試し頂きたい一品です。

『フーガス』
ハマル人はほんとにハマリます!フランスパンの生地に刻みベーコンとチーズ、ブラックペッパーを入れて伸ばし、堅焼きにしたパンです。ガッツリとしたかみごたえがクセになります。個人的には一番飽きがこないで、毎日食べれちゃうパンです♪

次回は調理パンをご紹介しまーす!

甲州ぶどうあんパン

2013年11月19日 | パン

『甲州ぶどうあんパン』本日発売開始です!
牛乳で仕込んだ生地に甘さを控えた上質なこしあん、さらに白ワインに漬け込んだ干しぶどうが入っています。ワインは店のすぐ近くにある「笛吹ワイン」さんの白ワインを使用。甲州ぶどうではなく、あえて少し酸味のあるデラウェアで作ったワインを使いました。干しぶどうのやさしい酸味と食感がいいアクセントになっていると思います。
形もマドレーヌ型を使ってかわいくしてみました。
是非一度お試しくださいませ


一店逸品!!

2013年11月18日 | お知らせ
明日の朝刊チラシと一緒に『一店逸品カタログ』が配布されます。笛吹市、甲府市東部、旧山梨市、旧勝沼町に配られるそうです。

これは商工会の事業で、その店にしかない逸品をアピールしていこうという運動。もちろんうちは初めて参加させてもらいました。アドバイザーの方とどんな商品がいいか検討し、今回は『甲州ぶどうあんパン』なるものを作ることになりました。明日から販売開始です!商品については明日詳しくお伝えします。
該当地域のかたは、まず明日の朝刊チラシを御覧下さい!(なんか高田社長みたいですね

いきものライブ♪

2013年11月17日 | 日記

家族揃って“いきものがかり”のライブにきました。静岡県袋井市のエコパアリーナ。
意外に遠かった~。帰りのことを考えて、旦那も無理矢理連れて来た感じです(^^;

そんなかわいそうなお父さんのために、
とりあえず、焼津さかなセンターへ。お父さんだけでなく、魚好きなうちの家族はみんな大喜び!
いろいろ試食した後、お昼に中とろ丼とお寿司、イカの姿焼きをGETしてその場でいただきましたみんな幸せ~。しっかり発泡スチロールの箱も持参してきたので、持ち帰り用に干物と鮭のハラスなども購入。明日が楽しみ。

そして、いよいよライブ♪
リハーサル中の『ありがとう』も聞こえてきて、人生初ライブの息子はかなりテンション上がってます!!みんなで、楽しみまーす

『ピグレ』の撮影

2013年11月12日 | 日記
6月号にニューオープンで載せて頂いたのがご縁で、なにかとお世話になっているピグレさん。(ちなみに笛吹市、山梨市、甲州市に配布される生活情報誌です) 今回は11月12月1月と3ヶ月掲載して頂くことにしました。今日は今月の20日に発行される12月分の撮影です。
うちは毎月月初めに新商品を出すので、20日発行のものに何を載せるかなかなか難しいですが、今月と来月の新商品を載せてもらうことにしました。
新商品の紹介はふだんこのブログと店頭のブラックボードだけなので、ピグレに載せることで、より多くの方に知っていただけたらと思います♪
ピグレさんは個々の家に配布してくれて、地域密着なところが気に入っています。反響もたくさんあって、今回も初めて知って下さったお客様との出会いがありましたまた100円引きクーポン券付いてますので、もちろんいつも来ていただいているお客様も是非お使い下さい♪

いつも月末追い詰まってから新商品を考える私たち夫婦ですが、ピグレ掲載のおかげ(?)でなんとこんなに早く次の商品を考えました追い詰まった方がいいイメージやアイデアが湧くと思っていましたが、余裕があると試作もいっぱい出来ていいなあと改めて思いますでもまだ12月まで2週間以上あるので、さらに改良したくなったり、もっと違う商品作りたくなったりするかもという市松の不安もありますそれはそれでさらにおいしさを追求するということで、ご理解頂ければと思います。
では、12月号のピグレを見かけたら、是非中をご覧になって下さいね♪

11月の新商品!!

2013年11月01日 | パン
お待たせしました~(?)今月の新商品の紹介デス。寒くなる季節を意識してみました。
まずは、この季節に食べたい温かもの
『ブラウンシチューポットパイ』ビーフシチューにとろけるチーズをのせ、パイ生地で蓋をして焼き上げました。パイのサクサク感がアクセントになっています。温めたらさらに美味しくいただけます。レンジ使用の際は底の銀カップを外してから温めて下さい。

「石焼きいも~♪」も恋しい季節。
『紅あずまフレンチ』フレンチトーストに千葉県産の紅あずまを使った焼きいもあんをサンドしました。

秋の夜長は小腹が空きます(^.^)
ちょっと甘いものが食べたい時、またお子さまのおやつにもピッタリ!
『粒々いちご棒』水を使わず牛乳だけで仕込んだミルクハースの生地に、粒々入りのいちごチョコをコーティング♪ふだんミルクハースを食べたことのないお客様に生地のおいしさも味わって頂きたい商品です。