今白パンをいれているこのかご↓
先日、お客様からプレゼントされたものです。鍵編みの手作りかごです。迷惑かもという控えめな感じでくださったのですが、いえいえ、とてもうれしかったです(*^O^*)さっそくお店で使わせてもらっています。
私自身もミシンや編み物、消しゴムハンコ彫りなどなど手仕事が好きなので、そのお客様がいつも使われている手編みバックが、とても気になっていました。あるとき思いきって「手作りですか?素敵ですね」と声を掛けたところ、気づいたのを喜んで下さっていろいろ話すようになり、来るたびに新作バックを見せてもらっていました。
そんなお客様からの突然のプレゼント、お店の雰囲気にもぴったりで、何よりこの店を思って作って下さったお気持ちがうれしかったです。ラッピングのヒモも可愛いかったので、レジデコってみました(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f7/c410bd775309ba6235ba2216ef7d4d31.jpg)
私自身もミシンや編み物、消しゴムハンコ彫りなどなど手仕事が好きなので、そのお客様がいつも使われている手編みバックが、とても気になっていました。あるとき思いきって「手作りですか?素敵ですね」と声を掛けたところ、気づいたのを喜んで下さっていろいろ話すようになり、来るたびに新作バックを見せてもらっていました。
そんなお客様からの突然のプレゼント、お店の雰囲気にもぴったりで、何よりこの店を思って作って下さったお気持ちがうれしかったです。ラッピングのヒモも可愛いかったので、レジデコってみました(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/75/2011739daeedf6a404b612f62d322495_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e9/b73486443ff19d513e52eda06af37b80.jpg)
ぽこ・あ・ぽこは、明日から4日間お盆休みをいただきます。
いつも来ていただいているお客様には、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
ちょっと早いお休みには訳があって、海大好きな子供逹を海水浴に連れて行くためです。お盆は迎え火を炊いてお家にいなければならないので、ちょっと前にずらしてお休みをいただくことにしました。
明日からも猛暑が続きそうで、炎天下のビーチはとても恐ろしいですが(もう日焼けしてる年ではないので(^_^;)、せっかくなので楽しんで来ようと思います。
正直私としては、宿での夕食&温泉の方が楽しみです
いつも来ていただいているお客様には、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
ちょっと早いお休みには訳があって、海大好きな子供逹を海水浴に連れて行くためです。お盆は迎え火を炊いてお家にいなければならないので、ちょっと前にずらしてお休みをいただくことにしました。
明日からも猛暑が続きそうで、炎天下のビーチはとても恐ろしいですが(もう日焼けしてる年ではないので(^_^;)、せっかくなので楽しんで来ようと思います。
正直私としては、宿での夕食&温泉の方が楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/90/6e61e64012ef69f5318187c5eb4b9bb3.jpg)
頼んでいた看板が昨日出来上がり、今日から店頭に出させてもらいました!予算の関係もあり、「磯王園」さんの看板ほど大きなものは作れませんでしたが、高さ150cmくらいです。今まで手書き看板も何枚か作りましたが、あまり効果的なものができなかったので、ちょっとトラウマになっている私。今回どんな看板を作るか、お願いした会社の方とかなり悩みながら、考えました。そこの社長さんの話では、「バックは白が一番目立つ」とのこと。デザイン性も大切ですが、今回は『見やすくて目立つ』を重視して、シンプルなものにしました。
これで少しはわかりやすくなるといいなあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
そして通りすぎてしまうお客様が減ることを願っています。
お店を始めて思いもしなかった嬉しい出来事がひとつ!それは、ずっと会っていなかった友人に会えること\(^-^)/年賀状で「そろそろ会いたいね」と書いて、本当にそう思っていても、日々の生活に流されてなかなか会うきっかけができないもの。でも、パン屋を始めたことで、中学、高校時代の友達や昔パン屋で一緒に働いていた友達などが店を訪ねてくれ、何年ぶり、いや何十年ぶりの再会をはたすことが何度となくありました。ほんとに嬉しい限りです。
特に今日は大学時代の友達三人が、泊まりがけでそれぞれ福井、愛知、静岡から会いに来てくれました♪昨日はちょうど定休日だったので、夜一緒にご飯を食べたのですが、みんな14、5年ぶりなのにぜんぜん違和感なく、不思議な感じでした。卒業後それぞれ全く違う場所で全く違う人生を歩んできたのに、会ってみると変わらないなあと思えて、なんかとっても安心できました。
今日はうちの子供達も呼んで、お店の前でみんなで写真を撮りました。貴重なショットです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
パン屋を始めてよかった~☆と思えることが、またひとつ増えて幸せです。
特に今日は大学時代の友達三人が、泊まりがけでそれぞれ福井、愛知、静岡から会いに来てくれました♪昨日はちょうど定休日だったので、夜一緒にご飯を食べたのですが、みんな14、5年ぶりなのにぜんぜん違和感なく、不思議な感じでした。卒業後それぞれ全く違う場所で全く違う人生を歩んできたのに、会ってみると変わらないなあと思えて、なんかとっても安心できました。
今日はうちの子供達も呼んで、お店の前でみんなで写真を撮りました。貴重なショットです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
パン屋を始めてよかった~☆と思えることが、またひとつ増えて幸せです。
今月はまず、前に紹介した桃を使った商品!!「御坂の桃デニッシュ」
前に作った桃のコンポ-ト、濁ることもなく無事成功でした(^-^)vデニッシュ生地に甘さ控えめのカスタードクリームを絞り、その上に桃のコンポ-トをのせました。冷やしてもおいしく召し上がって頂けるとおもいます。
もうひとつは、先月末に作ったばかりの桃ジャムを使った「桃ジャムフレンチ」。とっても優しい味になっています。どちらも地元ならではの新鮮な桃を使った超期間限定品です。どちらも作った材料があるかぎりです<(_ _*)>
夏を意識して作ったもう一品が、「もっちりレーズンサマーオレンジ」です。定番商品のラウンド形のぶどうパン「もっちりレーズン」にフランス産のちょっと贅沢なオレンジピールを加えました。フルーティーで爽やかな夏向きのお味になっています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/41/732491978615e61a99c53e5dab3341f9_s.jpg)
最後はちょっとがっつりな「てりやきチーズハンバーグ」
見た目はただのバンズみたいですが、中に特製ダレにつけたハンバーグとチーズが入っていて、食べやすいハンバーガーみたいです!この特製ダレ、我が家の常備調味料で、いつも父が大鍋で作っています!!
焼き鳥にもいかやきにも最高~♪このタレをお客様にも知ってもらいたいなあと思い、今回商品にしてみました。結構ボリュームがあるので、夏休みのお昼にも最適です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/08/9b4fdb0fb341faacd8d707f3855bd122_s.jpg)
もうひとつは、先月末に作ったばかりの桃ジャムを使った「桃ジャムフレンチ」。とっても優しい味になっています。どちらも地元ならではの新鮮な桃を使った超期間限定品です。どちらも作った材料があるかぎりです<(_ _*)>
夏を意識して作ったもう一品が、「もっちりレーズンサマーオレンジ」です。定番商品のラウンド形のぶどうパン「もっちりレーズン」にフランス産のちょっと贅沢なオレンジピールを加えました。フルーティーで爽やかな夏向きのお味になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/41/732491978615e61a99c53e5dab3341f9_s.jpg)
最後はちょっとがっつりな「てりやきチーズハンバーグ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/1a/de1839f1ca0db1d329d7b38a57158773_s.jpg)
焼き鳥にもいかやきにも最高~♪このタレをお客様にも知ってもらいたいなあと思い、今回商品にしてみました。結構ボリュームがあるので、夏休みのお昼にも最適です。