◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

仕事納め

2013年12月29日 | 日記
本日で、「ぽこ・あ・ぽこ」の今年の営業は終了となりました。
不安いっぱいの開店から、あっという間の9ヶ月でした。たくさんの出会いに心から感謝です!ご来店下さった方、ブログをご覧になって下さった方本当にありがとうございました
来年も楽しいことを色々考えていきたいと思っていますので、2014年もどうぞよろしくお願いします♪新年は3日からの営業です。干支あんパンなど新作も準備していますので、お楽しみに~。

今年最後の仕事が終わり、ホッとしたいところでしたが、「イルミネーション行きたい!」という子供たちの声にこたえ、こちらへ↓
ハイジの村です。とっても寒かった けれど、ステキでしたよ~  イルミネーションは明日までみたいです。

星空もとてもキレイで、帰りに今度は暗闇へ車を止めて星を眺めました☆明野は標高が高いからか、いつもより星空が近い感じがしました。残念ながら流れ星☆ミは見れませんでしたが、ふだんよりずっとたくさんの星をみることができました。

年賀状用!!!

2013年12月22日 | 日記

みなさん年賀状の準備はお済みでしょうか?いつもギリギリな私ですが、写真くらいはそろそろ用意しないと…(^^;
うちは、毎年家族で4ショットの写真を載せています。子供たちが大きくなると、みんなで写真を撮る機会も減りますよね。うちも4人は今年初めてかも。
…そこで、せっかくなのでお店の前で撮ることになり、2014パンを1人ずつ持つことにしましたとりあえずパンはできましたが、さていい写真は撮れるでしょうか?企画倒れに終わらないことを祈りたいと思います("⌒∇⌒")

明日は冬至!

2013年12月21日 | パン
最近寒さが厳しくなって、朝おきるのがつらくなっている私…
お腹をすかせたパン吉くんに頭を小突かれ、仕方なく布団から出るという感じです。そのくせ、餌をもらって満足すると、そそくさと寝室へ戻りまた誰かの布団にもぐり込むパン吉。「まったく~」と思いつつ、ちょっとうらやましいです


さてさて寒くなったと思えば、明日は冬至です。
一年で一番夜が長い日。冬至と言えば、かぼちゃと柚子湯ですよね。
かぼちゃにはビタミンAやカロチンが豊富で風邪の予防に効果的と言われています。かぼちゃを食べる理由には諸説あって、栄養面の他にも冬至に『ん』のつくものを食べると「運」が呼び込めるという縁起かつぎの意味合いもあるそうです。かぼちゃは漢字で、南瓜(なんきん)と書くためです。
栄養豊富で運も呼び込めるかぼちゃ、そんなかぼちゃを手軽に食べられる『かぼちゃん』。これは食べるしかありませんね。冬至の明日にいかがでしょうか~(ちゃんちゃん♪)

もうすぐクリスマス♪

2013年12月18日 | パン
あちらこちらでクリスマスソング が流れ、サンタも大忙しであろうこの季節、『粒々いちご棒』がリースに変身しました~♪
クリスマスまでの限定!『粒々いちごのリースパン』お値段そのまま100円なので、ちょっとお得ですよ。
そしてもうひとつ、粉砂糖で雪を降らせた『プチマロンデニッシュ』。この季節、お腹いっぱいだけど、なんかちょっと甘いもの食べた~い!ってことありませんか?そんな時ピッタリな一口サイズ。小さいけれど、栗あんと粒栗がトッピングされていてちょっと贅沢な一品です。こちらも是非お試し下さい。

チョココロネの歌?

2013年12月10日 | 日記
先日、よくお店に来てくれる男の子が「チョココロネ、チョココロネ♪」と呪文のように歌っていてとてもかわいかったんです。私はその子が作った歌かと思っていたら、その子のお母さんが、Eテレの「0655」という番組でやってる歌だということを教えてくれました。

正しくは『チョココロネをたべるのどっちから?』というタイトルらしいです
毎日やっているわけではないみたいで、私もまだ実際のは見ていないのですが、YouTubeにアップされたのを見てみました。
さらに、『チョココロネ論争』と題して、「どっちから食べるか?」「細い方はあたまかおしりか?」「紙についたチョコはなめるか?」などの投票も行われているようです。

ちなみに私は、太い方から食べます(^_^)vどっちがあたまか?パン屋的にはチョコを詰めるので、太い方がおしりだと思っていました。うちのチョココロネは紙もフィルムも付けてありません。あってもなめませんが…
来週、結果が発表されるそうですよ。

オススメパン~part 3

2013年12月06日 | パン
最終回の今回は菓子パンです。

今さらですが、どこにもある定番商品の『あんパン』『メロンパン』『クリームパン』です。というのも、菓子パン生地を決めるまで何度も試行錯誤し、やっと出来上がった納得の商品たちだからです。まず、しっとりした生地にしたい。市販のパンはふわっと軽い感じのパンが多いように思いますが、敢えてしっとり、ずっしりな生地になっています。
その生地に負けないよう素材にもこだわりました。
『あんパン』北海道産小豆を使用した甘さ控えめのつぶあん。小豆のおいしさを味わっていただけると思います。
『メロンパン』ちょっと厚めのさくさくメロン皮。食べごたえのあるメロンパンです。
『クリームパン』ぽってり濃厚なカスタードクリーム入り。バターそぼろをつけて白焼きにしています。そぼろがサクサクな当日中に召し上がって頂きたいです。

以上3回に分けてオススメパンを紹介してきましたが、なにか気になる商品がありましたでしょうか?これからもまたいろいろと新しい商品を考えていきます!!思い付いてすぐ商品にできることも小さなお店を始めた醍醐味の1つだと感じています♪

12月の新商品

2013年12月01日 | パン
今日から、師も走る12月。大掃除も年賀状の準備もまったく手付かずのまま時は過ぎていきます…忙しいこの時期こそ、ランチはすぐに食べられて後片付けいらずのパンもありかなと思います(^^)d
そんな今月の新商品

先月のブラウンシチューに続く温かもの『グラタンドック』。自家製ホワイトソースのマカロニグラタンにコクのあるチーズソースととろけるチーズのダブルチーズがけ!チーズソースが固まらないので冷めてもおいしく召し上がれます。もちろんあつあつはたまりません(*^¬^*)
冬だけど、ココナッツ!!
『ココナッツレーズン』マーガリンとグラニュー糖を混ぜて作ったココナッツフィーリング。やさしい甘さとココナッツの香りがレーズン生地によく合います。
今回はとっても悩みました…
『ストロベリーフレンチ』クリスマスをイメージして赤色のイチゴジャムをサンドしました。オーソドックスですが、イチゴジャムと粉砂糖がとってもかわいい感じにできあがりました。