◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

またまたこの季節

2016年08月31日 | お知らせ

今年も『一店逸品』の冊子が発行される季節となり、うちの店も引き続き参加させてもらいました。今年の逸品は、開店前から考えていた商品で、いろいろ試しやっと商品化となりました。使っているご飯茶碗の焼き印も開店から3年ちょっと眠っていてやっとお目見えとなりました\(^o^)/
冊子の発行は9月半ばですが、商品は明日から販売となります。砂糖、卵、乳製品を使わない雑穀入りの食パンです。なぜご飯茶碗なのかも含め明日のブログでお知らせしまーす!お楽しみに~(*^^*)

最後の思い出

2016年08月24日 | 日記
更新が遅くなってしまいましたが、定休日の21日(日)はお友達家族と芦川オートキャンプ場で日帰りバーベキューをしました。トリプル台風の中、奇跡的ないい天気。今年どこへも行けず気合いの入っていた友達の執念が通じたのだと私は思いました





大自然の中のバーベキューは最高でしたよ。焼きはほとんどお友達のご主人にお願いして私たちは慎んでビールを頂きましたf(^_^)私は鉄鍋でアヒージョだけ作らせて頂き、ぽこのフランスパンを添えてみました。
炭火で炙ったバゲット◎でした!思いの外好評でよかったです。
自然に囲まれタイムレスな感じがとても心地いい~~♪
夏休みの最後にまったりいい思い出ができてよかったです。

友達家族とは子供たちが幼稚園以来のお付き合いで、成長につれ接点がなくなった今もこうして集えることに感謝です。次はお泊まりキャンプもいいなあ。。

涼を求めて…

2016年08月09日 | 日記
昨日の定休日は、実家に寄りがてら、涼を求めて尾白川へ。そうはいっても30℃はありましたが、日陰は心地よく涼しかったです。目的地の尾白川へ行く前にまずは白州にある「シャトレーゼ工場」へ。
子供たちのお目当てはもちろんアイスの試食。好きなアイスをアレコレいただいて大満足でした。私はジャージー牛乳のアイスバーがおいしかったです

そしていよいよ尾白川へ。
こんな吊り橋を渡ると
清流が迎えてくれます。足を入れると冷たくて痛ーいそれでも子供たちは、入水!
本当に気持ちいいところで、癒されましたあ。川に足を浸けながら、ビールをシュポーンと開けたい気分でしたが、そこまでの用意がなくて残念でした。
次はお弁当持っていきたいなあ。
ちなみにお盆の予約をキャンセルしたキャンプ場も尾白川のほとりだったので、本当に残念でなりません

お盆休みのお知らせ

2016年08月07日 | お知らせ
早いものでお盆まで一週間。
毎度遅くなって大変申し訳ありませんが、お休みのお知らせです。
8月14日(日)はお盆休みをいただき、定休日と合わせて
14日、15日連休となります。よろしくお願いします。

もうひとつお知らせです。先日、農家の友人にもらった巨峰で、シロップ漬けとジャムをつくりました~~。
再びの灼熱地獄でした

9月から発売予定なので、お楽しみに!

職場体験ウィーク終了

2016年08月05日 | 日記
息子たちの学年である中学2年生は夏休み中に職場体験をすることになっています。今年は息子が通う御坂中の男子一人と甲府東中の男子一人をお預かりすることになり、火曜日から今日まで2日ずつ職場体験を行いました。
ふつうは、9時くらいから午後までですが、パン屋の仕事の醍醐味はやっぱり朝なので、6時から3時間くらいでお願いしました。
鉄板拭き、パンの成形、仕上げ、釜入れ、品だしに掃除。3時間という短い時間ですが、次から次へたくさん働いてもらっちゃいました。

二人とも緊張と暑さで疲れただろうなあと思います。
お疲れ様でした~~。
ちなみに涼しくて楽な仕事を探していたうちの息子も後日うちで職場体験することになっています。
いっぱい濃き使って仕事の大変さをわからせてあげようと思っています

なつかしの『キルフェボン』

2016年08月02日 | 日記
今年は近場でキャンプくらいしか…と少し前に言っていましたが、高校生の娘はまだお盆の16日から課外授業があり、せっかく取れた15日のキャンプ場をキャンセルするはめになってしまいました。
そこで、昨日は娘が以前にテレビで見てから行きたがっていた『キルフェボン』というタルト屋さんへ。テレビに出てきたのは青山のお店でしたが、私が4年間大学生活を過ごした静岡にもあるので、海も見がてらそちらへ。フランスっぽいステキなお店で、学生時代に友達と行ったなつかしの場所です。学生にはちょっとお高めなので、たまにしか行けませんでしたが、当時はテイクアウトして隣の公園で食べるとコーヒーをサービスで頂けた気がします。
静岡駅から記憶とグーグルマップをたよりに行ってみると、当時より広く店構えも違いましたが、雰囲気はそのままでうれしかったです。フルーツたっぶりのタルトがショーケースにたくさん並んでいてみんな迷いに迷いました

娘が選んだ「赤いフルーツのタルト」です。写真はありませんが、私は「バナナとクリームチーズのタルト」息子は「キャラメルコーンとホワイトチョコのタルト」をチョイス。旦那はドリンクだけでしたが、他3人はその前に清水で海の幸丼をお腹いっぱい食べたのにしっかり別腹。涼しいイートインでお店の味も雰囲気も堪能させてもらいました。みんな笑顔で大満足!

8月のオススメパン

2016年08月02日 | パン
昨日は定休日だったので、本日2日より8月の新作パン発売となります。あいにくの雨模様ですが、ちょっと涼しくてほっとします。昨日は久々に家族でお出掛けしたり、今日から職場体験の中学生がきたり、いろいろありますがそちらはまた改めて書くとして、
早速今月のパン紹介いきまーす!

『御坂の桃デニッシュ』 180円

こちらはこの時期恒例の季節商品。先月ブログでも灼熱のコンポート作りの様子をお伝えしましたが、その時に作った地元の桃を使用しています。今年は生地を少し小ぶりにして食べやすく、お値段もお求めやすくリニューアルしております。旬のおいしさを是非!

『ピーチなバンケーキ』 120円
ホットプレートで一枚一枚手焼きしたもっちりパンケーキにやさしい白桃クリームをサンドしました。この時期冷やしてもおいしく召し上がれます。

『枝豆チーズ』 160円

中には枝豆とバルメザンチーズ、上にもとろけるチーズをトッピング。ちょっぴり塩味。おつまみにも、おやつにもgoodです