◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

おかげさまで4周年!

2017年03月28日 | エッセイ
昨日までの雨もあがり、いいお天気で迎えた今日「ぽこ・あ・ぽこ」は無事4周年を迎えることができました。

今日来てくださったお客様に「もう4年も経ったの?早いねえ」と何度も言われましたが、私達自身もそう思います(^^;
商売は本当に難しく、4年経ってもわからないことだらけ、思うようにいく時ばかりではありませんが、お客様の「おいしかった」に支えられここまでくることができました。
本当に「ぽこ・あ・ぽこ」、一歩ずつの歩みですが、続けていくことの大切さと、好きなことを仕事にできたことの幸せをいつも心において、また新たな一年を歩んでいきたいと思います。いつもご愛顧頂いているお客様、ブログ、インスタを見て下さっている皆様、応援してくれる友人、理解し我慢もしてくれる家族、すべての人に感謝ですいつもありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いします。
節目の5年に向け、またおいしいパン、楽しいパン、時にはへんてこなパンをたくさん考えていきたいと思いますので、これからもどうぞお付き合いくださいませ(^^ゞ

年度末

2017年03月24日 | 日記
胃が痛くなるようなドキドキの長女の高校受験から早一年。
今日はもう修了式と離任式。(離任式なのにお弁当)

始まりは『ビバ\(^o^)/JK』弁当。そして学年末の今日は『ありがとう1年5組』弁当!
自称「コミ障」で友達ができるかとても心配していた娘がすぐに溶け込めたクラス。
みんなで「いいクラスだね」と言い合える温かい1-5に感謝の気持ちを込めて
残念ながら、進路や成績でクラスの入れ替えがあり、このまま上がることはできませんが、このいい雰囲気のまま2年生が送れればいいなあと思います。

そして、一年開けて今年度は息子の受験。もう番が回ってきた~~という感じです。
また一年受験生の母も頑張ります(^^ゞ

いよいよ!

2017年03月21日 | お知らせ

早いもので、「ぽこ・あ・ぽこ」の4周年まであと一週間となりました。
ここでまた、初心に返り、たくさんの出会いといつも支えてくれている人への感謝を忘れずに、また新たな ぽこ(一歩)を踏み出したいと思います
ささやかですが、感謝の気持ちを込めてパン全品10%OFFとなります。
お近くの方はぜひお立ち寄り下さいませ。
(「初心不可忘」…初心忘るべからず)

情報誌の撮影‼

2017年03月15日 | 日記
山梨の口コミ情報誌『SAYSAYSAY』の4月5月号に載せてもらうことになり、今日はその撮影日。

いつもお世話になっている森本さん、花粉症がつらそうながら頑張っていました
いつも素敵な写真&記事をありがとうございます。
今回は店内の陳列棚の写真と「ベーグル」「シナモンロール」「しまうたウインナーと北海道コーンのMixピザ」を載せて頂きました。いつもパンのアップ写真が多かったので、店内写真は初めてかもしれません。出来上がりがたのしみです!詳しくは発売後にまた。
4月1日発売です。山梨の方は是非コンビニ、書店で

クリスマスローズ販売中!

2017年03月05日 | お知らせ
友達の旦那さまが自分で交配し、丹精込めて育てたクリスマスローズ本日より店頭販売しております。

お店では見ないような珍しい色や形のお花ばかりですよ。とにかくとことんやる職人気質の旦那さまですから(^-^)
一期一会の一点ものです。お好きな方、興味のある方はお早めに~~

4月の予定

2017年03月04日 | お知らせ
まだ、3月になったばかりですが4月はイベント出店の予定がいろいろ決まっているので、早めにお知らせしまーすo(^o^)o

4月1日(土) 『 ワインツーリズム』
「笛吹ワイン」さんにて出店致します!またワインに合うパンを色々取り揃えて
お待ちしております。ツーリズムに参加していなくてもご購入いただけますので、
たまにはワイン屋さんをのぞいてみてはいかがでしょう?

4月8日(土)9日(日) 『笛吹市桃源郷まつり』出店
御坂会場「花鳥の里スポーツ広場」
毎年恒例の気球体験。ピンクに広がる桃源郷を空からご覧いただけます。
他にもイベントもいろいろ!

4月15日(土) 『AWAKEマーケット』出店
山梨県立博物館中庭
昨年のクリスマスに初出店させて頂き、そのご縁でまたお誘い頂きました。
出店数も70店舗をすでに越えているようですよ。前回、参加している私たちも
とても楽しかったので、皆様ぜひお出かけ下さい。




3月の新商品

2017年03月01日 | パン
昨日は暖かい陽気に誘われてか、歩きのお客様が多くいらっしゃいました。そして私の花粉症も始まり(´д`|||)、いよいよ春がそこまでやって来た感があります
今日から3月。昨日もお知らせしましたが、今月は周年月。
息子の14歳の誕生日に「ぽこ・あ・ぽこ」は4周年を迎えます。毎年ここで初心に返り、また新たな一歩を歩み出したいと思っています。
前置きが長くなりましたが、3月の新商品です!

以前よりお客様からの問い合わせが多かったベーグル。なかなか手をつけれずにいましたが、アレルギー対応の上油脂も入らずヘルシー、なにより私がちょっとハマり(^^;、試行錯誤しての販売となりました。

『ゆめかおりのベーグル』プレーン 150円
山梨県産小麦「ゆめかおり」に北海道産全粒粉をブレンドしています。また、腸内環境を整え、血糖値の上昇も穏やかな「てんさい糖」を使用しています。噛むほどに味わい深く食べやすいベーグルとなっております。
『ゆめかおりのベーグル』メイプル 170円
プレーンベーグルにメイプルをサンド。全粒粉とメイプルがベストマッチです
尚、ベーグルの焼き上がりは10時となります。オープンには出ていませんのでお気をつけ下さい。
ベーグル手捏ね中です。生地が固いので結構重労働ですが毎日旦那ががんばりますp(^^)q




『シナモンロール』180円
ケーキクラムを使ったレーズンとクルミ入りの自家製シナモンフィーリングをしっとり生地で巻きました。シナモン好きにはたまらない一品ですよ~。

もう1つは大きさを変えてリニューアル。

『クルミレーズン』200円・『クルミレーズンクリームチーズIN』240円
正直写真ではまったくわからないと思いますが、今までの2/3の食べきりサイズになりました。大きくてちょっとと思っていた方もぜひ一度お試し下さい。



ではでは、花粉症の方嫌な季節ですが、お互いめげずにいきましょう!!