◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

ぶどう三昧!!

2015年08月28日 | 日記
実家の果樹農家を手伝っている友達が、ジャム用の巨峰とコンポート用のピオーネを持ってきてくれたので、新鮮なうちにさっそく…♪
まずはジャム作り。

グラニュー糖を入れて30分くらい…水分が出てきたら火にかけて煮ます。色だしのために皮つきのまま入れ、途中で煮ながら皮を取り出していきました。
あとはアクをとりながらひたすら煮ます。お鍋にいっぱいあった巨峰ですが、出来上がったら、ジャム瓶3本分になってしまいました。うまく出来ていたら、早速9月から使いたいと思っています。

続いてコンポート。こちらも初めてなので手探りで挑戦!!
そしてここからはお家残業です(/--)/

まずはトマトの要領で皮を湯むき。ツルッとむけて気持ちいいのですが、さすがにこの量は根気がいります。私おじいちゃん子なので、我慢強くてよかった
あとは、桃と同じように瓶に入れ、作っておいたシロップを注いで脱気。
とにかく熱い!!でも桃の頃に比べればずいぶん涼しくなったのが救いです。

こちらも来月からデニッシュにのってお店に並ぶ…はずですf(^^;
上手くいきますように♪

全て終わったあとの
最高でした\(^o^)/

最後になりましたが、連日それぞれに合う熟したぶどうと若めのぶどうをわざわざ届けてくれた友達に感謝です、謝謝

お土産パン

2015年08月27日 | パン

お店のすぐ近くにある「御坂農園」さんのご依頼で、観光バスツアーに付くお土産パンとして作った
『甲州もっちりぶどうパン』です。

レーズンは白ワイン漬けのものを使い、その美味しさを味わって頂けるよう、ムダなものを入れずシンプルながらもモチモチ感にこだわった生地になっています。

最初はツアーの予約が入った時だけの予定でしたが、試しに御坂農園さんの売店でも売って頂けることになり、23日より発売中です!

お店でも9月から売り出す予定でしたが、少量限定で只今先行発売中です。
お店には、すでに「もっちりレーズン」というラウンドパンがあるため、
『葡萄のキモチ』という名前で販売してます。生地のモチモチと微妙に掛けてみましたf(^^;

TNR活動支援募金のご報告

2015年08月18日 | お知らせ
7月の半ばにブログでもお知らせした野良猫を殖やさないためのTNR活動を支援する募金へのお願い。1ヶ月近くの間に集まった分をこの連休中にまとめさせてもらいました。募金額6,543円でした。たくさん集まっていてびっくりでした。
こちらは、ボランティアで野良猫の避妊手術をしている団体「ノーモア・アリーキャッツ」さんに全てお渡し致します。募金をしてくださった方、チャリティー商品をお買上頂いた方、本当にありがとうございます。たくさんの方が興味を持って下さってとてもうれしいです。
募金箱とチャリティー商品「さくら耳にゃんこのシュガートースト」は引き続きお店に置いてありますので、よろしくお願いいたします。
なお、「ノーモアアリーキャッツ」のFacebookで保護している猫情報などもご覧いただけます。ブックマークよりどうぞ!

本日より平常営業

2015年08月18日 | お知らせ
15日より定休日を含め3連休を頂いていましたが、今日からいつも通り営業しております。そろそろ食パンが切れそうなお客様、そろそろバンが食べたいなあ…というお客様のご来店を心よりお待ちしております(*^.^*)

お盆休みは実家のある韮崎に行ってきました。田んぼがあるためか、御坂よりも涼しく快適に眠ることができ幸せでした。夜は窓を閉めないと寒いくらい…
2日目は子供たちの要望で白州にあるシャトレーゼの工場見学へ
森の中を通っていくのですが、こちらも涼しくて気持ちよかったです。
もちろん子供たちのお目当てはアイスの試食♪
5個は食べてましたね…f(^^;
お腹痛くならなくてよかったあ。

ではではまだ残暑厳しそうですが、早く涼しくなることを願って頑張りましょう(^-^)/

桃ジャム作り

2015年08月11日 | 日記
残暑厳しい毎日、皆さまお元気にお過ごしでしょうか?
最近暑さにも慣れてきたのか、麻痺してきたのか、「今日はちょっと涼しめだね」なんて言って温度計をみたら33度…自分でも驚きます(*_*)
人間の適応能力も凄いなと感心してしまいます。

桃のコンポートに続き灼熱の作業part2ということで、今日は桃ジャムをつくりました。
もはや、熱気しか伝わらない写真ですみません(;^_^A
今年は、寸胴で4キロの桃をジャムにしました。量が多くてかき混ぜている間もよく飛び散り、「あつっ!」という感じでしたが、めげずに煮詰め、16本のジャムができました。
今年は、お店でも販売しようかなと思っています。あとは、秋にあるお祭りやイベントで販売する予定です。砂糖とレモン汁しか加えていない果肉たっぷりの手作りジャムをぜひご賞味下さいませ。

お盆休みのお知らせ

2015年08月05日 | お知らせ
昨日お客様から「お盆休みはいつですか?」と尋ねられ、気づけばもうそんな時期でした…f(^^;
今年は15日(土)にお盆休みを頂き、定休日と合わせて15日~17日まで3連休となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します。明日にはお店にも掲示できるよう、今晩がんばります!

8月の新商品!!

2015年08月01日 | パン
このところお客様との会話はまず、「暑いですね~」
とにかく暑すぎて、朝からへこみそうになります。こう暑いとパン屋になったことすら辛く感じてしまう今日このごろ。食欲もなくなりぎみですが、食べないと体がもちません!!
というわけで、今月も張り切って今日から発売の商品を紹介します!

『やみつき塩ロール』 100円

もうずいぶん前から巷で人気の塩ぱん。バター嫌いの旦那は「絶対やらない」と言い切っていたのですが、よくいらっしゃるご近所のお客様からのご要望があり、試作してみることに…(^w^)
どうせならうちらしい塩パンを…と考えたときに、やはり生地のモチモチ感にこだわろうということで、引きの強いモチモチ塩ロールパンができました!中にしみこんだ発酵バターとイタリア産岩塩のやさしい塩気がクセになりますよ♪
高温で外はパリッと焼き上げました。商品名が某焼き肉店みたいですが…f(^^;
バター好きの私からは、とってもオススメできる一品です(*^.^*)
ぜひ一度お試し下さいませ。

『御坂の桃デニッシュ』 230円

今年も農家の方が一生懸命育てた御坂自慢の桃を贅沢に使ったデニッシュがスタートです。ジューシーな旬のおいしさをお見逃しなく~♪

『なめらかマンゴーデニッシュ』180円

デニッシュ生地に濃厚なマンゴークリームを絞ってさっくり焼き上げました。
夏らしいマンゴーの香りをお楽しみ下さい。

『ナンDEタコス』 200円

こちらは毎年おなじみの夏商品です。タコスミートにチーズとピリ辛ソースをトッピング。独特の香りと辛さが食欲をそそります。夏バテ防止にたまにはガッツリいかがでしょう…

先月から始めたプチパンは「ちょうど食べやすい」「おやつにちょうどいい」など大変御好評頂いているので、今月も継続中です。
やめられるのか市松の不安もあるものの暑い時期に少しでも食べやすいものをご提供できればと思っております。
では、皆さま熱中症、夏バテにはくれぐれもご注意下さい。