実家の果樹農家を手伝っている友達が、ジャム用の巨峰とコンポート用のピオーネを持ってきてくれたので、新鮮なうちにさっそく…♪
まずはジャム作り。
グラニュー糖を入れて30分くらい…水分が出てきたら火にかけて煮ます。色だしのために皮つきのまま入れ、途中で煮ながら皮を取り出していきました。
あとはアクをとりながらひたすら煮ます。お鍋にいっぱいあった巨峰ですが、出来上がったら、ジャム瓶3本分になってしまいました。うまく出来ていたら、早速9月から使いたいと思っています。
続いてコンポート。こちらも初めてなので手探りで挑戦!!
そしてここからはお家残業です(/--)/
まずはトマトの要領で皮を湯むき。ツルッとむけて気持ちいいのですが、さすがにこの量は根気がいります。私おじいちゃん子なので、我慢強くてよかった
あとは、桃と同じように瓶に入れ、作っておいたシロップを注いで脱気。
とにかく熱い!!でも桃の頃に比べればずいぶん涼しくなったのが救いです。
こちらも来月からデニッシュにのってお店に並ぶ…はずですf(^^;
上手くいきますように♪
全て終わったあとの
最高でした\(^o^)/
最後になりましたが、連日それぞれに合う熟したぶどうと若めのぶどうをわざわざ届けてくれた友達に感謝です、謝謝
まずはジャム作り。
グラニュー糖を入れて30分くらい…水分が出てきたら火にかけて煮ます。色だしのために皮つきのまま入れ、途中で煮ながら皮を取り出していきました。
あとはアクをとりながらひたすら煮ます。お鍋にいっぱいあった巨峰ですが、出来上がったら、ジャム瓶3本分になってしまいました。うまく出来ていたら、早速9月から使いたいと思っています。
続いてコンポート。こちらも初めてなので手探りで挑戦!!
そしてここからはお家残業です(/--)/
まずはトマトの要領で皮を湯むき。ツルッとむけて気持ちいいのですが、さすがにこの量は根気がいります。私おじいちゃん子なので、我慢強くてよかった
あとは、桃と同じように瓶に入れ、作っておいたシロップを注いで脱気。
とにかく熱い!!でも桃の頃に比べればずいぶん涼しくなったのが救いです。
こちらも来月からデニッシュにのってお店に並ぶ…はずですf(^^;
上手くいきますように♪
全て終わったあとの
最高でした\(^o^)/
最後になりましたが、連日それぞれに合う熟したぶどうと若めのぶどうをわざわざ届けてくれた友達に感謝です、謝謝