◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

桃ジャム☆

2013年07月31日 | 日記
明日から8月、ぽこ・あ・ぽこでは、毎月新商品を発売することにしています。今月のアプリコットジャムがおわり、明日から何をフレンチトーストに挟もうかなあと思っていたところ、知り合いの方から頂いた大量の桃。桃ジャムを作ろうでも桃ってジャムになるのかなあ?とりあえず作ってみることにしました。水っぽくて心配でしたが、煮詰めていくうちに透明感とつやが出ていい感じになっていきました。
旬の香り♪
明日から使うジャムを今日作っていて大丈夫なのか、疑問を感じつつも、明日からつくりたてジャムの「桃ジャムフレンチ」新発売です(^^)d

ハードな夏休み

2013年07月30日 | 日記
いよいよ夏休みが始まりました。子供達にとっては長くてうれしい夏休み♪でも親にとっては、長くてつらい夏休み…店を始めた今年は昼御飯の用意だけでもバタバタ。
「物より思い出」の我が家。ふだん家にいられない分休みぐらいは遊んであげたい!でも体も休めたい!そんな葛藤の中、夏休み最初の定休日だった昨日は、サマーランドへ行きましたあいにくの小雨でしたが、意外に混んでいてびっくり!ふだん雨の中外で遊ぶなんて考えられないのに、中のプールで濡れた後だと、多少の雨もへっちゃらで、外の流れるプールに流されました水に浮くのって気持ちいい~♪去年までは、父が単身赴任だったので、私が子供たちを二人連れて行っていましたが、やっぱりみんな一緒だと安心だなあと改めて思いました。
8月には、海水浴にキャンプ、まだまだハードな夏は始まったばかりです(^_^;)

レジからの風景

2013年07月16日 | エッセイ
レジで袋詰めなどの作業をしていると、なんとなあく視線を感じる時があります。
ふと前を見上げ、目が合うのがこのライオン!斜め向かいにある石材やさんの入り口に置かれているのですが、
なぜかこちらを向いていて、毎日威嚇されている気がします(* ̄∇ ̄*)前にこちらも威嚇仕返そう!と思って、「かぁぁ~!!」とやっていたらそこへ旦那が急にきて……
次の日から私をからかいがてら、自分もライオンに威嚇していました(-_-;)

七夕にちなんで☆

2013年07月07日 | パン
今日は七夕ですねえ。子供たちが小さい時は、竹を切って玄関先に七夕飾りをしていました。短冊に書く願いごともかわいかったのを思いだします。
さてパン屋では、七夕にちなんで☆型のパンをつくろう!とおもいつき、「ミルクの星
」を販売中です。このパン、七夕までの限定なので、今日が最終日です。月の初めは新商品でバタバタしていたのですっかり忘れていて、始めたのが5日だったので、今年は3日間しかお目見えしませんでした(^_^;)来年はせめて一週間は売りたいなあ~♪

シュガートースト!?

2013年07月06日 | パン
本日、食パンが多めに残ってしまっていたので、シュガートーストを作りました。でもただのシュガートーストじゃおもしろくないので、チョコレートで何か描こう!と思いました。
ぽこ・あ・ぽこの「ぽ」に○にしようかと思いましたが、ふと天板に並べた三角形を見て、三角定規みたいと思ってしまった私。思いのまま三角定規にしてみました(≧∇≦)お客さんの反応はあまりありませんでしたが、夕方来た小学生の女の子が喜んでくれたので、満足です♪



7月の新商品!!

2013年07月04日 | パン
今月の新商品を紹介します!
「ナンDEタコス」ナンの上にタコスの具材とチーズをのせて焼きました。食欲のない夏にぴったりです。
「えだ豆チーズ」夏と言えばビール♪ビールと言えば、枝豆ですよね~。
「じゃがべー」。先月、我が家の畑で獲れたキタアカリという種類のじゃがいもをベーコンと共に丸ごと包み、マヨネーズとチーズをトッピング。とりたてのじゃがいものおいしさを味わって頂けます。

最後にもうひとつ、明日から販売になる「アプリコットフレンチ」。
こちらも、先月収穫された杏で作った自家製ジャムをサンドしています。
夏らしい限定商品を是非ご賞味ください。


桃のコンポート

2013年07月01日 | 日記
 今年、初めて桃の瓶詰めを作ってみました。
近所の農家の方にわけて頂いた硬い桃、「みさか」という種類だそうです。
こんな硬い桃が手に入るのは産地ならではの特権だなあとありがたく思います。
 なにせ初めてなので、半分に切ったあと、種をくり抜くのに一苦労・・
計量スプーンの中匙がちょうどいいサイズで、うまくいくとまあるポコッと抜けて気持ちよかったです。
でも手際良くなったのは、もう残り少なくなったころでしたヾ(´▽`;)ゝ
シロップで指先をやけどしたり、いろいろ大変でしたが、無事出来上がりました!!
 でもこの瓶詰め、雑菌が入ってしまっていると、3週間後くらいにシロップが白く濁ってしまうようで、そうなると失敗みたいなので、まだまだ安心はできませんが、今のところ、それらしくできました。
このまま濁らないことを願いつつ、毎日見守って行きたいと思います。

  この桃のコンポートはというと、もちろんパンに使うため。
8月に「御坂のももデニッシュ」として売り出せることを願っています☆彡