◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

りんごのコンポート

2016年11月16日 | 日記

自宅のお隣さんちの立派なりんごの木。毎年おいしいりんごをお裾分けしてくれていたのですが、昨年ちょっと鳥につつかれたり、傷になったりしたものが出て処分してしまうことを知り、それを加工に使わせてもらうことにしました。
とってもおいしいりんごなのでもったいない!傷の部分だけとって、コンポートに。グラニュー糖と地元の白ワインを少し加え、最後にジャムの時にご紹介した愛媛県産のグリーンレモンの果汁を搾って出来上がり。シンプルにりんごのおいしさを味わえるコンポートが出来ました。とりたてりんごのいい香り
シナモンを混ぜてアップルパイにしたり、来月の新商品に使ったりしていきますので、お楽しみに~~(*^^*)