オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

通勤弁当とごちそうサラダ

2008-07-23 | お弁当
       
         通勤弁当とごちそうサラダ

           




           


           鶏肉の香味焼きと鮭のカルパッチョをワンプレートに
                             盛り付けました。
            香味焼きの味付けは、いつも唐揚げを作るときに浸けている
           調味液に30分ほど浸けこんで味付けしています。

           骨付きのもも肉を焼くときは、オーブンで焼き上げますが、
           今回は、フライパンでじっくりと焼き上げてあります。

           野菜サラダの上に薄切りにした鶏肉の香味焼きをトッピング
           するのも『ごちそうサラダ』になりますね!

           フランスパンやワインにもよく合う
                    ワンプレートディッシュの出来上がり♪




            マリネとカルパッチョの違い調べました。

           マリネは食材を液体につけ、柔らかくしたり保存したりする
           調理方法です。
           カルパッチョは生の牛肉の薄切りにマヨネーズベースの白い
           ソースをかけた料理です。
           もともとはヴェネチアのハリーズ・バーのチプリアー二が考
           案した料理で、生食療法をしている女性の常連に出したもの
           らしいです。赤と白のきれいなコントラストと、当時ヴェネ
           チアで行われていたカルパッチョ(画家の名前)の絵画展の
           赤と白の旗の色と重ねあわせ、カルパッチョと名づけました。
           魚のカルパッチョなどは”魚”のと必ず書いてあります。

           よって、マリネは調理方法でカルパッチョは料理名と言うこと
           なので全くの別の物になります。 と言うことなんですって!






       最後まで読んで頂き有り難うございます。

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