通勤弁当とごちそうサラダ
鶏肉の香味焼きと鮭のカルパッチョをワンプレートに
盛り付けました。
香味焼きの味付けは、いつも唐揚げを作るときに浸けている
調味液に30分ほど浸けこんで味付けしています。
骨付きのもも肉を焼くときは、オーブンで焼き上げますが、
今回は、フライパンでじっくりと焼き上げてあります。
野菜サラダの上に薄切りにした鶏肉の香味焼きをトッピング
するのも『ごちそうサラダ』になりますね!
フランスパンやワインにもよく合う
ワンプレートディッシュの出来上がり♪
マリネとカルパッチョの違い調べました。
マリネは食材を液体につけ、柔らかくしたり保存したりする
調理方法です。
カルパッチョは生の牛肉の薄切りにマヨネーズベースの白い
ソースをかけた料理です。
もともとはヴェネチアのハリーズ・バーのチプリアー二が考
案した料理で、生食療法をしている女性の常連に出したもの
らしいです。赤と白のきれいなコントラストと、当時ヴェネ
チアで行われていたカルパッチョ(画家の名前)の絵画展の
赤と白の旗の色と重ねあわせ、カルパッチョと名づけました。
魚のカルパッチョなどは”魚”のと必ず書いてあります。
よって、マリネは調理方法でカルパッチョは料理名と言うこと
なので全くの別の物になります。 と言うことなんですって!
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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