毎日お買い物に行っているスーパーで鯵を買おうと思って立ち止まった時に、
お店のお兄さんが近寄ってきて、残り9匹で250円にしておきますよ!
と言っています。
じゃぁ今日ムニエルとマリネを作って、出来たてのムニエルをいただき、
マリネは日持ちがするので、明日以降に取っておきましょうか?
と言うことに決めてお買い上げです。
油で揚げずにフライパンで焼きました。
この鯵はマリネにするにはちょっと大きくて、
直径27cmのフライパンで何とか尾がくっついたまま
焼きあがりました。
マリネの作り方はこちらにありますから、よろしかったらご覧くださいね♪
☆ 鯵の値段のことも書いてあって笑ってしまいました。
南蛮漬けとマリネのご説明はこちらで確かめていただきたいと思います。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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サヨリを使った南蛮漬けも大変おいしいですよ、
骨離れも最高です。
普通の酢とバルサミコを使って作っています。
最近は作っていませんが今度作ってみます。
うちのダンナは、南蛮漬けが好きじゃないみたいなので作れませ~ん
ムニエルは、大好物。 美味しいですよね!
新鮮なお魚が直ぐに買いに行けないのが寂しい所です。
スーパーのお魚なんてサーモン、鯰、タラ、マヒマヒ
この4種類だけでしかも皮なしです。
ご近所の人が皮も食べれるのか?とビックリして聞いてきた時には、こっちがでしたよ(笑)
先日釣ってきたサヨリで手巻き寿司やから揚げを召し上がったばかりでしたね!
また釣りに行きますか?(笑)
今、鯵は安いですよ!
次の日、そごうの地下の鮮魚売り場に行って驚いたのは、近所のスーパーと同じ値段だったこと。
アメリカの方は、やっぱりムニエルの方がバター味で馴染みやすいのでしょうね!
マヒマヒとか言われても、お魚の名前なんて思えないですね!(笑)
大きなお魚の切り身でしょうか?皮が無かったらどのような格好になるのか想像が出来ない。
なんだか お魚がかわいそう!(笑)
10cmくらいのぜんご(鯵の小さいもの)3匹!!!
タイガは大喜びで「料理して」って、困りました
素焼きにして台所で3人で立ったまま食べました
「う、うま~い」っていいながら…
今日はお休みなので↓ゆっくり読ませてもらいます
ちょっと覗いたのですがため息ですス・テ・キ
近くに魚がつれるポイント(笑)があるのですか?
釣れた魚が10cmあると竿がひいたときは手にググッと
来る感触は嬉しくて忘れられないものですね~!
子どもの頃、よく釣りに行ったことを思い出しましたよ。
あらっ!あまりの美味しさに立ったまま召し上がりましたか?
せっかくのお休みなのに時間をとっていただいて有難うございます。
yumipoohさん、ため息なんてついて頂いて嬉しいです。
頑張ります~!
鯵は味も癖が無くて干物にしても美味しいし、竜田揚げはビールのお供にはもってこいの一品ですね。
南蛮漬けは網で焼いてから漬け込みますと、還暦おじ様にはヘルシーですね!