☆ 鶏から揚げとポテトとプチトマト パセリを添えて
今日は夏祭りです。
私の住まいから近い場所で、2カ所同時に夏祭りがありました。
いつも呼んでくださる所、某ボランティア団体の夜店のお手伝いに、また今年も行くことに決めていますが、
毎年お弁当とお茶やビールを出してくださって、帰りにはお土産まで下さるので、「今年はビールのおつまみに、鶏の唐揚げを作って差し入れしましょう。」と、お父さんにも大きな袋を持って貰って、行ってきました。
それと、もう1カ所、毎年隣のテントで子供さん達に 無料で金魚すくいの夜店を出している某信用金庫のみな様にも 同じものを差し入れさせて頂きました。
大きなテーブルに たくさんの人を呼んでいらっしゃって、ビールを飲まれていたので、丁度このから揚げは賑わいになったようです。
鶏の唐揚げの下味は、30年ほど前にお父さんの友人のお母様に教えて頂いたのを参考に、ずっとこれで味付けしています。
この”たれ”は焼き肉をごちそうしてくださった時に、作ってくれた”たれ”でした。
にんにくと生姜はすりおろし、ねぎはみじん切り、ごま、醤油、酒、シナモン、クローブ、セージ、ナツメグ、スイートバジルの乾燥したもの、オレガノ、ガラムマサラ、タイム、ローレル、ブラックペッパー、唐辛子粉などの香辛料を混ぜた中に、適当な大きさに切った鶏もも肉を 30分程漬けておいて、コーンスターチとごまを混ぜた衣を付けて 馴染ませてから、180℃の油でからっと揚げます。
☆ みりんを入れると焦げるので、お酒を使います。
☆ つけだれは容器の底に残らない程度の量を作ります。
☆ クリスマスやバーベキューをする時の”骨付きもも肉”も
このたれに漬けておき、
250℃のオーブンで50分くらい焼きます。
☆ 片栗粉や小麦粉よりもコーンスターチがすきです。
*7月22日に行った後楽園の写真を3枚アップしておきます。
☆ 花葉(かよう)の池の蓮の花です。
☆ 水が循環しているから綺麗です。
☆枝振りや本数はいつも絵になるように間引くのだそうです。
なのでどこから写真を写しても綺麗な空間や竹の傾き方なんです。
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