オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

鶏の唐揚げを作りました。

2006-07-29 | パーティー料理
      

     ☆ 鶏から揚げとポテトとプチトマト パセリを添えて 


今日は夏祭りです。
私の住まいから近い場所で、2カ所同時に夏祭りがありました。

いつも呼んでくださる所、某ボランティア団体の夜店のお手伝いに、また今年も行くことに決めていますが、
毎年お弁当とお茶やビールを出してくださって、帰りにはお土産まで下さるので、「今年はビールのおつまみに、鶏の唐揚げを作って差し入れしましょう。」と、お父さんにも大きな袋を持って貰って、行ってきました。

それと、もう1カ所、毎年隣のテントで子供さん達に 無料で金魚すくいの夜店を出している某信用金庫のみな様にも 同じものを差し入れさせて頂きました。

大きなテーブルに たくさんの人を呼んでいらっしゃって、ビールを飲まれていたので、丁度このから揚げは賑わいになったようです。


鶏の唐揚げの下味は、30年ほど前にお父さんの友人のお母様に教えて頂いたのを参考に、ずっとこれで味付けしています。
この”たれ”は焼き肉をごちそうしてくださった時に、作ってくれた”たれ”でした。

にんにくと生姜はすりおろし、ねぎはみじん切り、ごま、醤油、酒、シナモン、クローブ、セージ、ナツメグ、スイートバジルの乾燥したもの、オレガノ、ガラムマサラ、タイム、ローレル、ブラックペッパー、唐辛子粉などの香辛料を混ぜた中に、適当な大きさに切った鶏もも肉を 30分程漬けておいて、コーンスターチとごまを混ぜた衣を付けて 馴染ませてから、180℃の油でからっと揚げます。

 ☆ みりんを入れると焦げるので、お酒を使います。
 ☆ つけだれは容器の底に残らない程度の量を作ります。
 ☆ クリスマスやバーベキューをする時の”骨付きもも肉”も
     このたれに漬けておき、
          250℃のオーブンで50分くらい焼きます。
 ☆ 片栗粉や小麦粉よりもコーンスターチがすきです。



*7月22日に行った後楽園の写真を3枚アップしておきます。


    ☆ 花葉(かよう)の池の蓮の花です。





     ☆ 水が循環しているから綺麗です。






☆枝振りや本数はいつも絵になるように間引くのだそうです。

  なのでどこから写真を写しても綺麗な空間や竹の傾き方なんです。


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桃とブルーベリーとヨーグルト

2006-07-29 | スイーツ・パン
 
     
           
                ☆ 今日の朝食です。
        大丸で買ったパンと、飲み物はジンジャーピーチ です。


今日も朝から素晴らしい青空です!
7月24日に神戸を出発した三男の一人旅は、淡路島から徳島県に渡って、読売新聞社に今年度からお勤めの親友Y.H君と会ったそうです。「運良くその日Y.Hくんは、久し振りにお休みがとれたらしくて、一緒に徳島県の観光をしてくれたようです。   Y.H君お世話になりました。

次は香川県に移動して、コナミスポーツクラブで大好きな水泳をしてから観光をして”讃岐うどん”は食べたかな?

香川県と言えば私の弟が住んでいたり、息子のお友達がいたりしますが、連絡はしたのかどうかは分かりません。
28日から愛媛県の方へ行く様なことを言っていましたから、今頃は道後温泉など観光をしていることでしょう。

四国の太陽は都会とはまた違う輝きなんです。

海と空の色も素晴らしいし空気も、特に早朝の空気は澄んでいて、真夏なのに”ひんや~り”としてとても気持ちが良いんですよ!

私が生まれ育った、そして妹たちがいる徳島県に久し振りに行きたくなりました。


前置きが長くなりましたが、息子もちゃんと食事は摂っているようですが、画像は私達夫婦の朝食です。




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