オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

雑誌に載ったんですよ!

2006-07-13 | 麺・パスタ・パン料理
         
              これは年配向けに作っためん料理です。


今からちょうど14年前の話なんですけど、雑誌 美しい部屋別冊 お母さんのレストラン NO.18 の本の ”暑い日のめん類ランチ集”というページに私が作ったおそうめんの料理が掲載されたのでご覧下さいね。




ヤング向け、子供向け、年配向けと切り方などで変化をつける。
いちばん食が細い年配向けには、なすや青じその葉、卵豆腐や鶏ささみを使って和風に盛り付け、食をそそらせる。すだちをかご型に飾り切りしたり細かな気くばりがにくい。と編集スタッフの方のコメントが書かれてあります。


これは、雑誌の綴じ込みはがきになんだかんだ書いて投函したら編集スタッフのかたから電話がかかってきまして、暑くて食欲が落ちた時などに美味しく食べられる ”おそうめんの料理”を作って欲しいと言うお話でした。

年齢別にメニューを変えてくださいと言われて作ったのがこれです。

卵は薄焼き卵を魚の形に型抜きしたものと、錦糸卵と卵豆腐を作りました。
トマトやきゅうりは切り方を変えて盛り付けです。
なすは輪切りにして電子レンジで加熱すると色が綺麗です。



  話題は変わりまして、夕ご飯の一品に作りました野菜の揚げ煮です。


   なすとかぼちゃと白菜の揚げ煮を作りました。
      材料をそれぞれ素揚げして甘辛く味付けをしたものです。
        牛薄切り肉と白菜は味付けの段階で
         お鍋に入れて一緒に味付けしました。





我が家の三男が東京に出張した時に買ってきたお土産です。
みな様ご存じの有名な東京のお土産です。





投票お願いしま~す!!←クリックで投票!

投票お願いしま~す!!←クリックで投票!