オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

ガーリックライスと牛肉とほうれん草のサラダ

2006-07-09 | ご飯もの
     普段は色々と雑用におわれています。
取り敢えずお料理が出来上がった時に、ブログ用に写真だけは写しておいて、時間がある時にUPするというような、こういうパターンでのんびりとしたペースで楽しんでいます。

このお料理も少し前に作ったものですが、
炊きたてのご飯じゃない時に、とても簡単に作れてしまう献立です。

大きなお皿の中のお料理で、向こう側に盛り付けてあるのは、以前にも作ったガーリックライスです。

 簡単な作り方のご説明です♪

  <作り方>
①にんにくとしいたけとベーコンと玉葱、ねぎを少しずつ、全てみじん切りにしておきます。
②フライパンに油を入れて、中火くらいで、まずにんにくを入れて炒め、香りをだしてから他の材料を全て加えて、火が通ったら温かいご飯を入れて、フライパンを揺すりながら炒めます。
③味付けは、塩、コショウとウエイパァーを少しずつ入れて、最後に鍋肌にお醤油を入れて出来上がり♪

☆このガーリックライスは分量を全て少しと書きましたが、以前にオリエンタルホテルのステーキハウスのシェフに教わって再現したものですが、分量は訊いていませんが、本当に少しずつしか入っていませんでした。

次に、左手前のものは、かまぼこの薄切りに大葉を巻いて、直接手でもって、溶き卵と小麦粉の水溶きを合わせたものにくぐらせてから、油で揚げたものです。
油は、オリーブオイルでもごま油でもいいと思います。

 *付け合わせにエリンギとじゃがいもとウインナの炒めたものを
     軽く塩、コショウして盛り付けました。
       トマトのくし形に切ったものも添えて!




   れんこんの酢の物 (紫いもで作ったお酢も少し入れて)
       綺麗な色がでましたよ。





     牛肉の薄切りを熱湯でサッと茹でて、
              お皿に盛り付けて、
       その上に砂糖を少し入れた熱湯で茹でたほうれん草を
        トッピングして和風ドレッシングを掛けました。


☆ あとはお豆腐とわかめのお味噌汁などがあればいいと思います。


       ☆この日のおやつ




 この”ういろう”は、先日妹が神戸に来た時に持ってきてくれたもので、
      もちもちとしてとても美味しいです。
       徳島県牟岐町の”ういろう”です。




  


投票お願いしま~す!!←クリックで投票!

投票お願いしま~す!!←クリックで投票!