普段は色々と雑用におわれています。
取り敢えずお料理が出来上がった時に、ブログ用に写真だけは写しておいて、時間がある時にUPするというような、こういうパターンでのんびりとしたペースで楽しんでいます。
このお料理も少し前に作ったものですが、
炊きたてのご飯じゃない時に、とても簡単に作れてしまう献立です。
大きなお皿の中のお料理で、向こう側に盛り付けてあるのは、以前にも作ったガーリックライスです。
簡単な作り方のご説明です♪
<作り方>
①にんにくとしいたけとベーコンと玉葱、ねぎを少しずつ、全てみじん切りにしておきます。
②フライパンに油を入れて、中火くらいで、まずにんにくを入れて炒め、香りをだしてから他の材料を全て加えて、火が通ったら温かいご飯を入れて、フライパンを揺すりながら炒めます。
③味付けは、塩、コショウとウエイパァーを少しずつ入れて、最後に鍋肌にお醤油を入れて出来上がり♪
☆このガーリックライスは分量を全て少しと書きましたが、以前にオリエンタルホテルのステーキハウスのシェフに教わって再現したものですが、分量は訊いていませんが、本当に少しずつしか入っていませんでした。
次に、左手前のものは、かまぼこの薄切りに大葉を巻いて、直接手でもって、溶き卵と小麦粉の水溶きを合わせたものにくぐらせてから、油で揚げたものです。
油は、オリーブオイルでもごま油でもいいと思います。
*付け合わせにエリンギとじゃがいもとウインナの炒めたものを
軽く塩、コショウして盛り付けました。
トマトのくし形に切ったものも添えて!
れんこんの酢の物 (紫いもで作ったお酢も少し入れて)
綺麗な色がでましたよ。
牛肉の薄切りを熱湯でサッと茹でて、
お皿に盛り付けて、
その上に砂糖を少し入れた熱湯で茹でたほうれん草を
トッピングして和風ドレッシングを掛けました。
☆ あとはお豆腐とわかめのお味噌汁などがあればいいと思います。
☆この日のおやつ
この”ういろう”は、先日妹が神戸に来た時に持ってきてくれたもので、
もちもちとしてとても美味しいです。
徳島県牟岐町の”ういろう”です。
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取り敢えずお料理が出来上がった時に、ブログ用に写真だけは写しておいて、時間がある時にUPするというような、こういうパターンでのんびりとしたペースで楽しんでいます。
このお料理も少し前に作ったものですが、
炊きたてのご飯じゃない時に、とても簡単に作れてしまう献立です。
大きなお皿の中のお料理で、向こう側に盛り付けてあるのは、以前にも作ったガーリックライスです。
簡単な作り方のご説明です♪
<作り方>
①にんにくとしいたけとベーコンと玉葱、ねぎを少しずつ、全てみじん切りにしておきます。
②フライパンに油を入れて、中火くらいで、まずにんにくを入れて炒め、香りをだしてから他の材料を全て加えて、火が通ったら温かいご飯を入れて、フライパンを揺すりながら炒めます。
③味付けは、塩、コショウとウエイパァーを少しずつ入れて、最後に鍋肌にお醤油を入れて出来上がり♪
☆このガーリックライスは分量を全て少しと書きましたが、以前にオリエンタルホテルのステーキハウスのシェフに教わって再現したものですが、分量は訊いていませんが、本当に少しずつしか入っていませんでした。
次に、左手前のものは、かまぼこの薄切りに大葉を巻いて、直接手でもって、溶き卵と小麦粉の水溶きを合わせたものにくぐらせてから、油で揚げたものです。
油は、オリーブオイルでもごま油でもいいと思います。
*付け合わせにエリンギとじゃがいもとウインナの炒めたものを
軽く塩、コショウして盛り付けました。
トマトのくし形に切ったものも添えて!
れんこんの酢の物 (紫いもで作ったお酢も少し入れて)
綺麗な色がでましたよ。
牛肉の薄切りを熱湯でサッと茹でて、
お皿に盛り付けて、
その上に砂糖を少し入れた熱湯で茹でたほうれん草を
トッピングして和風ドレッシングを掛けました。
☆ あとはお豆腐とわかめのお味噌汁などがあればいいと思います。
☆この日のおやつ
この”ういろう”は、先日妹が神戸に来た時に持ってきてくれたもので、
もちもちとしてとても美味しいです。
徳島県牟岐町の”ういろう”です。
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