☆ 突然ですが”文の助茶屋”さんの宇治金時です。
少し前に我が家の息子が、
「 近いうちに "うなぎの蒲焼き "作ってよ! 」
と言いだしました。
へ~!そんなに”お魚が好きで好きで”って言うこともない息子が、
突然、何があったのかなと思っていましたが、
2日(日)に三宮にぶらっと出かける事になったので、
その事を思い出して、
「ちょっと”うなぎ”を見に行こう!」と
”そごう神戸店”に立ち寄りました。
途中、”紀伊国屋”さんで本を3冊買って、
”文の助茶屋”さんで ”かき氷”。
暑い時にはこれですね!
☆ ミルク金時
ここのお店は、何年か前に義妹の TOSHIKO さんに
教えて貰ってから、チョクチョク行ってます。
TOSHIKO さんは色々なお店にお友達とよく行ってるから、
行きたいお店があるときには、すぐに連絡して教えて貰っています。
もちろん一緒にお食事に行ったりもしてますよ。
話を”うなぎ”に戻しますね。
私は”うなぎ”は、あまり好きではなかったのですが、
先日”料亭山田屋”さんでいただいたいた”うなぎ”は、
とても美味しかったので、拘りのあるお店で新しいものを買えば
美味しいに違いないでしょうから、
そごうの地下のお魚売り場に行って見る事にしました。
やっぱり、売り場面積が広いから種類が多い。
今まで浜名湖産か高知県の四万十川で捕れた”うなぎ”
しか知らなかったのですが、結局駿河湾の炭焼きの蒲焼きに決めました。
☆そしてその夜、言い出しっぺの息子は外食だったので、
翌朝、電子レンジで温めて食べました。
それから歩いて私の好きな店、大丸神戸店 まで行きました。
まず食材を求めて野菜売り場に直行したのですが、
真っ先に茄子が目に付きました。
”まる茄子”が私に声を掛けてきたような気がしたので、
それを買うことにしました。(ちょっとおオーバーかな?)
茄子の種類も米茄子、賀茂茄子、泉州の水茄子から小さいものまで
沢山ありますが、夏が来ると茄子料理って、
何かしら絵になるので大好きです。
小さな茄子で茶筅のように切り込みを入れて
揚げるのもかわいい!
でも今日は大きな”まる茄子”で牛ひき肉と添えのお野菜を使って、
”和”のあんかけにしました。
画像の向かって左側のなすは、皮に浅く切り目を入れてから、
縦半分に切ってスプーンでくり抜き、
ひき肉あんを詰めてあります。
右側のなすは、輪切りにして、上からあんを掛けてあります。
どちらも下処理してから、電子レンジで加熱しますから、
手軽に出来上がります♪
ついでに さくらんぼ”佐藤錦”の 「お味見をして行って下さい!」
と言う声に誘われて、お買いあげ!です。
これも”絵”になりますね。
我が家の男の子達は”さくらんぼ”などには見向きもしません。
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