オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

うなぎの蒲焼きと茄子のあんかけ

2006-07-05 | 野菜・豆料理
 
     ☆ 突然ですが”文の助茶屋”さんの宇治金時です。


          少し前に我が家の息子が、
      「 近いうちに "うなぎの蒲焼き "作ってよ! 」
            と言いだしました。

  へ~!そんなに”お魚が好きで好きで”って言うこともない息子が、
      突然、何があったのかなと思っていましたが、
    2日(日)に三宮にぶらっと出かける事になったので、
            その事を思い出して、
         「ちょっと”うなぎ”を見に行こう!」と
          ”そごう神戸店”に立ち寄りました。

          途中、”紀伊国屋”さんで本を3冊買って、
           ”文の助茶屋”さんで ”かき氷”。
            暑い時にはこれですね!




      ☆  ミルク金時

            
       ここのお店は、何年か前に義妹の TOSHIKO さんに
        教えて貰ってから、チョクチョク行ってます。

        TOSHIKO さんは色々なお店にお友達とよく行ってるから、
    行きたいお店があるときには、すぐに連絡して教えて貰っています。
       もちろん一緒にお食事に行ったりもしてますよ。

   話を”うなぎ”に戻しますね。
      私は”うなぎ”は、あまり好きではなかったのですが、
     先日”料亭山田屋”さんでいただいたいた”うなぎ”は、
   とても美味しかったので、拘りのあるお店で新しいものを買えば
        美味しいに違いないでしょうから、
     そごうの地下のお魚売り場に行って見る事にしました。





        やっぱり、売り場面積が広いから種類が多い。
     今まで浜名湖産か高知県の四万十川で捕れた”うなぎ”
  しか知らなかったのですが、結局駿河湾の炭焼きの蒲焼きに決めました。




     ☆そしてその夜、言い出しっぺの息子は外食だったので、
         翌朝、電子レンジで温めて食べました。


    それから歩いて私の好きな店、大丸神戸店 まで行きました。
      まず食材を求めて野菜売り場に直行したのですが、
         真っ先に茄子が目に付きました。
     ”まる茄子”が私に声を掛けてきたような気がしたので、
    それを買うことにしました。(ちょっとおオーバーかな?)

      茄子の種類も米茄子、賀茂茄子、泉州の水茄子から小さいものまで
         沢山ありますが、夏が来ると茄子料理って、
            何かしら絵になるので大好きです。




        小さな茄子で茶筅のように切り込みを入れて
             揚げるのもかわいい!

   でも今日は大きな”まる茄子”で牛ひき肉と添えのお野菜を使って、
          ”和”のあんかけにしました。

     画像の向かって左側のなすは、皮に浅く切り目を入れてから、
          縦半分に切ってスプーンでくり抜き、
           ひき肉あんを詰めてあります。
     右側のなすは、輪切りにして、上からあんを掛けてあります。
      どちらも下処理してから、電子レンジで加熱しますから、
              手軽に出来上がります♪



  ついでに さくらんぼ”佐藤錦”の 「お味見をして行って下さい!」
        と言う声に誘われて、お買いあげ!です。

          これも”絵”になりますね。

    我が家の男の子達は”さくらんぼ”などには見向きもしません。

  





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