「ありのまま 季節受け入れ 無花果の 深き甘さは ワインと溶ける」
8月から大好きな無花果をずっと頂いて来ました。
近くに無花果畑がいっぱいあって環境に恵まれ、住宅の公園は8の付く日は道の駅状態。
3ヶ月間楽しんで来ましたが微妙に味も変化、最近雨が少ないせいかとてもコクのある甘さがのっています。
ジャムも殆どお砂糖いらないくらい。
寒さも加わり小粒であんまり開かなくなったら、ワイン煮の登場です。
丸ごと綺麗に洗い、ヘタを取って二回程湯でこぼしてアクを取ります。
好みの量のお砂糖とひたひたの赤ワインで、二日程じっくりと煮込みます。
これぞ大人の味~。
少し冷凍して、おせちに入れよう~と♪。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/71/a863984e4bf1d9302d8ab7ed5f9a5066.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/24/01c8e2aaf64d7d560b8f15c9bc4ece42.jpg)
ジャズ体操のおやつにも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4d/5714cd9beec8163248e9e48342dff20a.jpg)
水菜もお雑煮用に植えました。
のらちゃんが掘り起こしてくれるので、針のむしろ効き目ないですがちょこっと置いて。
8月から大好きな無花果をずっと頂いて来ました。
近くに無花果畑がいっぱいあって環境に恵まれ、住宅の公園は8の付く日は道の駅状態。
3ヶ月間楽しんで来ましたが微妙に味も変化、最近雨が少ないせいかとてもコクのある甘さがのっています。
ジャムも殆どお砂糖いらないくらい。
寒さも加わり小粒であんまり開かなくなったら、ワイン煮の登場です。
丸ごと綺麗に洗い、ヘタを取って二回程湯でこぼしてアクを取ります。
好みの量のお砂糖とひたひたの赤ワインで、二日程じっくりと煮込みます。
これぞ大人の味~。
少し冷凍して、おせちに入れよう~と♪。
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ジャズ体操のおやつにも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4d/5714cd9beec8163248e9e48342dff20a.jpg)
水菜もお雑煮用に植えました。
のらちゃんが掘り起こしてくれるので、針のむしろ効き目ないですがちょこっと置いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2e/2631231332d37484b37b45f25c37a01e.jpg)