「雨降れば 小苗そよそよ 甦る おたまじゃくしは 藻の下遊ぶ」
今日は半夏生でタコを食べる風習だとか。
稲の苗がタコの吸盤みたいにしっかり根付くようにだそうです。
あるデパ地下では「多幸(たこ)いっぱいひっぱり蛸弁当」を販売するとか、さすが大阪の商戦らしいですね(笑)
今日はタコではなく、鯖のいいのがあったので、鯖の押し寿司造ってみました。
塩に漬けて3時間、お酢、砂糖、お酒に昆布を入れて5時間締めました。
中はレアに~手造りならではですね!
体重1キロ増加、、、(*_*)
今日は半夏生でタコを食べる風習だとか。
稲の苗がタコの吸盤みたいにしっかり根付くようにだそうです。
あるデパ地下では「多幸(たこ)いっぱいひっぱり蛸弁当」を販売するとか、さすが大阪の商戦らしいですね(笑)
今日はタコではなく、鯖のいいのがあったので、鯖の押し寿司造ってみました。
塩に漬けて3時間、お酢、砂糖、お酒に昆布を入れて5時間締めました。
中はレアに~手造りならではですね!
体重1キロ増加、、、(*_*)