気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

いいかげんスイートポテト

2024-01-14 | 料理

朝は冷え込みました

マイナス4度だったとか~

今は良いお天気

青空が広がっています

昨日は午後雪が降りだし、結構降ったので積もる雪になるのかと思いましたが

幸いすぐやみました

其れきりでしたので雪も残らず良かった~と
雪は後がね~

雪景色、見るだけはきれいなんですが、雪解けはぐちゃぐちゃになるし

凍ったら滑るし~

雪国の方には申し訳ないこと言っていますね

 

友達からいただいた大きなサツマイモ

どう仕様かなとそのまま保存していたら傷みだしていました

腐ってしまったらもったいない

で、

スィートポテトにしました

 

暮れにもやっぱり頂いたそのサツマイモ

裏ごししてキントン作りました

その時は裏ごしが大変で家族総出で裏ごしした顛末もあるんですが~

裏ごし娘が手伝ってくれて、でも、未だ少し残っていて・・・

もう良い、止めると言ったら連れ合いがじゃ残りやってやるよと助っ人

そんなこんなのキントン作りでした

 

で、残りの最後のサツマイモ

傷みかけていたので皮をむいて蒸して裏ごし

暫く使ったことも無かったこの裏ごし道具

何年振りかの登場でしたよ

で、今回も再度登場

サツマイモ蒸して娘と共同作業

裏ごしした芋700gありました

さて~

ここからが私のいいかげんスィートポテト作りです

バター50gくらいにするか~

砂糖 150gくらいかな~

牛乳 100㏄

鍋に入れて適当に煉って

アルミホイルに乗せて卵黄適当にヘラで塗って

オーブンに

さて~、何度で焼く?

200度?何分?

こんないいかげん

焦げ加減見ながら

ま、良いか

と出来上がったのが

こんな感じ

焼きたては美味しかったですよ

翌日冷めたスィートポテトは~

もう少し何か足りないかな~

でしたが、ま、サツマイモ無駄にしなかったから良しとしましょう

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ

2023-08-27 | 料理

パラパラとにわか雨が降りましたが、直ぐ又晴れ

幾らか朝夕涼しくなったかなと思えないことも無いけど

やっぱり暑い

 

そんな中、この処スイカが届く

嬉しい

スイカ大好きです

暑い時のスイカは本当にご馳走です

何より美味しい

こんな風にカットして出すと食べやすいせいかあっという間に売り切れです

そして

スイカの皮ですが

固い緑の皮をむいてお惣菜の材料にします

レタスやトマト、キューリなど適当に手元に有る野菜と一緒にサラダにします

ベーコンなどと炒め物にもします

色々使えます

スイカの皮の部分は可食部の赤い処よりアミノ酸「シトルリン」が豊富なんですって

血流をよくする働きがあるそうですよ

血管の若返りにも貢献してくれるそう

スイカには

リコピン

ビタミンC

ビタミンE等たっぷりと含まれているそうですが

皮の部分にもたっぷり含まれています

棄てたらもったいないですね

スイカの皮レシピを検索したらいろいろあるんですよ

以前から漬物にしたりはしていましたが~

そんなものじゃない

ビックリするくらい活用法が有るんですね

いま、スイカの皮にはまっています

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしい

2023-08-25 | 料理

相変わらず暑いです~

でも朝夕ほんの少し涼しくなったかな

ほんの気持ちですけれど

 

娘がサーターアンダギーの粉を買ってきました

ちょっと作ってみようかと袋に書いてある作り方に従って大汗かきながら作りました

美味しかったです

娘が食べて

これお母さんが作ってくれていたドーナツと同じ味がするね

と言いました

そういえば子供たちが小さい頃はおやつはほぼ手作りで毎日おやつ作っていました

ドーナツは子供たちにも人気で良く作りました

でも、子供の成長につれおやつも作らなくなりドーナツ何てもう40年近くも作ってないかもです

レシピもすっかり忘却の彼方

そういえばお菓子作りの本が有ったはず

暫く目にしていないけど未だ、どこかにあるかも

探してみました

有りました

大事な私の愛用の本でした

今のように簡単にネットでレシピを検索なんて出来ない時代でしたから

懐かしくてページをめくって思い出に浸ってしまいました

クッキー

子供達と一緒に作ったし

ワッフルも焼いたし

ワッフルの型どうしたでしょう

今はもうないです

スポンジケーキは

ケーキ屋さんのご主人から直接教わりました

たまごの泡立てさえしっかりやれば失敗しませんよと

スポンジケーキは得意分野になりました

スポンジケーキは未だたまに作りますが~

ドーナツ

久しぶりに作ってみようかなと思っています

ゼリーやババロア

良く作りました

こちら和菓子系は連れ合いも大好きで

蒸しパンやお饅頭も良く作りましたが、最近作っていません

おはぎは年に1回位復活していますが~

水ようかんとか淡雪かんとか

最近作っていませんね~

段々色々面倒になってきているんですよね

歳のせいカモ~

懐かしい本を見ていたらちょっとやる気が起きて来ましたよ

ちょっと刺激になったかも

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイクで甘酢漬け

2023-08-05 | 料理

今日も暑かったです

台風6号は行ったり戻ったり

進路も真逆に変更

沖縄は台風6号に翻弄されていますね

大変ですよね

 

今朝は、ヤツガシラの茎を少し取って来ました

甘酢漬けを作ります

 

昨年梅サワーを作りました

でも、未だ残っています

なかなか減らなくて~

飲むのはどうも酸っぱくて私は飲みたくない

酢の物に使ったりしていましたが、減らない

ヤツガシラの茎の甘酢漬けに使おうと思い立って今朝茎を取って来ました

皮剥いて適当に折って

海水位の塩加減の水に酢も少し入れて沸かして

1分茹でます

酢水で茹でてますからほんのりピンクになっています

此れを梅サワーに少量塩を足して漬けます

はちみつを入れたかったんですが

欠品につき砂糖を少々足しました

此れで少し置けばきれいなピンクになります

甘酢漬けの出来上がり

梅サワー利用は簡単でgoodでしたよ

せっかく作ったんですから利用しなくちゃですよね

昨年の赤紫蘇ジュースも残っています

今年は作るのやめました

今度甘酢漬け作るときは紫蘇ジュースを使うのも良いかもと思っています

最近、せっかく作っても使わなくて残ってしまうのが多くて

梅ジャムも残ってます

パンに入れて焼いて見たりしていますが~

分量が~

入れ過ぎは駄目ですね

今朝は失敗しました

再利用にあれこれ頭を悩ませています

もう、作りすぎないこと

此れにつきますね

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴのカントリーケーキ

2023-05-16 | 料理

晴れました

なんだか随分久しぶりの青空って感じ

青い空は気持ち良いですね~

 

先日の雨の日

外に出られないから暇

そういえば~

冷蔵庫に忘れていたリンゴが有ったな~

リンゴジャム作ろうかと思ったんですが、

リンゴジャム作ってもなかなか消費出来ない

食べないもの作っても仕方ないですよね

 

リンゴのケーキ焼こう

 

リンゴ1個

小麦粉 100g

バター 20g

たまご 2個

砂糖  80g(砂糖記入忘れてた

砂糖はいらなくちゃね。

味の無いケーキになっちゃいますね~

バターなんてこんなもんかな?

と1センチくらいカットして・・・

そこにリンゴを敷き詰めて砂糖をパラパラ降りかけました

砂糖とたまご、卵黄も一緒に泡立てて

此処はしっかり泡たてます

バターはレンチン

熱いのを入れる

小麦粉は3かいくらいふるって置いてさっくり混ぜて

型に流し込む

180度のオーブンで25分焼きました

私のいい加減なケーキです

でもそれなりにケーキが焼けましたので

自分の記録としてUP

明日は里山工房だからおやつに持って行けるかなと~

 

連れ合いがみんな持って行っちゃうのと残念そうな顔したので

又もう1個焼きました

ケーキ焼くの何て久しぶり

お菓子作りしなくなりました

子育ての頃は色々良く作ったんですが~

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怪物大根

2023-03-26 | 料理

折角咲いた桜が可愛そう

今日も朝から雨です

少し寒いですし~

お花見はできませんね~

 

このジャンボ大根

7.8キロ有りました

昨年暮れ、収穫したものです

消費しなければならない大根が他にもあり

さしあたって欲しくない

それにこんな大きな大根どうするのよ

と言う思いもあり、とりあえず土中に埋けようと土の中に埋けて置きました

そして先日掘り出してみたんです

掘り出して、改めてその大きさに呆れたり驚いたり~

さてこれ、どうやって消費する?

こんなに大きい大根ですが、中はきれいな大根だったんですよ

で、せっせと食べました

大根きんぴら風(シーチキンと)

酢の物

大根餅

千切り大根とシーチキンマヨネーズサラダ

後、煮物と思いつくもの色々で消費しました

完全消費まで5日間

頑張りましたよ

中でも、とりわけ

大根餅が美味しかったです

大根をフードプロセッサーで粗みじんにして小麦粉を繋ぎにして

フライパンに油少々引いてバターで焼いて

とろけるチーズをのせて最後の仕上げに醤油を焦がして味付け

朝食代わりに娘と食べました

お陰で

大根餅がお気に入り料理になりました

 

怪物大根と格闘しました

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜は美味しい

2023-02-04 | 料理

天気予報は朝から晴れる予報でしたが晴れたのはお昼頃からでした

布団干すぞ

と張り切っていた連れ合いはがっかり

布団干せませんでした

私の腰は何とか大丈夫

歩くのに右お尻辺りに少し痛みが有りますが少しづつ歩く様にしています

1500歩位…

 

今、白菜が美味しいですね~

私の料理は全て目分量

こんなもんかな〜

ですから料理のレシピはUP出来ません

が、白菜の即席漬けを〜

白菜の分量計るの忘れました

塩一摘み

大さじ一杯位かな

後は酒50cc

酢同じく50cc

を振り掛けて混ぜ

唐辛子も此の位入れて

ビニールの袋に入れてぎゅうぎゅうに押し込んで空気を抜きます

これで半日位から食べられます

白菜がシャキシャキで美味しいです

酢は柚子酢を使っています

柚子酢はとても円やかで優しい味わいですね~

サラダ感覚で食べられて私のお気に入りの白菜漬けです

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子

2021-12-06 | 料理

このところ晴天続きでしたが、今日は曇り

お天気下り坂のようです

さほど寒くは有りませんが~

 

柚子の季節

毎年、この時期になると柚子を絞って柚子酢を作ります

先日、産直で柚子を買い込んで来ました

絞ります

これで1個づつぎゅっと押して~

柚子果汁と酢を半々に混ぜて冷蔵庫保管(今回は酢6果汁4)

果汁絞るの大変でちょっと水増し(酢増しね)にしました

とてもまろやかな酢になります

この時季になるとやっぱり作りたくて柚子を買いに行きます

この絞った後の皮

種をきれいに取り除いてジャムにしました

大量です

ドーンとジャムが出来ました

さて、どうするこんなにジャムいらないな~

近所のお友達に否応なく押し売りして来ました

あと少しは絞る前に皮をむいて

砂糖で煮詰めました

干してオレンジピールにします

柚子は捨てるところが無い優れもの

なんですが~

と言っても・・・

種だってアルコールに漬けて・・・

利用できますけれど

手間掛けて使わなくちゃ意味ないですよね

で、止めました

私は柚子酢が欲しいんです

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スベリヒユ食べてみました

2021-06-26 | 料理

曇りがちながら今日は晴れています

洗濯物も乾きました

 

昨日のスベリヒユ

食べました

今朝はスベリヒユ尽くしの食卓です

 

水で洗って適当にちぎってさっと茹でます

初め、クルミあえ(醤油とみりんの味付け)にするつもりでしたが

気が変わってマヨネーズと味噌はどうかな

と味噌マヨクルミあえになりました

かすかなぬめりが有ります

太い茎も入れましたので歯ごたえがしっかりあります

連れ合いは固いと・・・

草を食べさせられてるという意識もあって評判良くない

 

今朝は

太い茎は入れないで葉と細い茎先だけを使いました

そのまま油でいためて塩麴の味付けで卵とじに

連れ合いの感想は聞きませんでしたが

何も言いませんでしたから多分合格

これは葉が滑らかな感じで結構美味しかったですよ

 

後はやっぱり葉先だけを使ってお味噌汁に

滑らかな舌触りで美味しかったです

 

レシピ検索すると色々出ていました

まだまだ使えそうです

 

スベリヒユ

雑草扱いはちょっともったいないですね

使えますよ

雑草の色眼鏡外して野菜に格上げしてもよさそうですよ

お試しください

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度は大根と格闘

2021-06-04 | 料理

今日は久しぶり一日雨ですね

少々気温も低い

長袖着ています

 

ワクチン接種2日目

昨日は腕が痛かったですが、今日はもうさほど痛くない

副反応も無く1回目接種は済みました

2回目の予約もすんなり取れて23日が2回目です

これでちょっと一安心でしょうか

 

早くワクチン接種が進みますように

若い人方たちの接種が広がると良いですよね

 

昨日、友人に大根を頂きました

それが~

ちょっと育ち過ぎだけどね

と言って渡されたのがすごいんです

いくら何でも育ちすぎでしょう

先ず先端から

これは大根おろし用に

 

その次は醤油漬け

切って何時もは一日天日に干すんですが

今日は雨、干せませんから少し塩を振ってしばらく置きました

出た水を捨て

みりん100CC

醤油     100CC

酢  120CC(調味料同量で良いんですが私はいつも酢を気持ち大目にします)

これが1・6キロ

 

その上は煮物用に切り冷凍保存します

ブロ友さんのキミコさんが冷凍すると味の沁み込みが早いとおっしゃっていましたので~

大根の冷凍は初めてします

これが2・2キロ

 

次は

薄切りにして大根きんぴらにします

常備菜になりますね

これが500g

大根きんぴら写真追加しました

 

未だこれが残っています

お味噌汁ようにしましょうか

大根おろし用に取ったのと合わせて800g

合計5・1キロ

 

なんて大根でしょう

デカ大根と格闘しましたよ

でも、これで冷蔵庫に収まりました

あの大きい大根そのままじゃ冷蔵庫に入りませんよね

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする