今日は朝から本降りの雨
新聞を取りに外に出たら、百合の花の良い香りがした
毎年、冬に咲くように処理してある球根を買って冬ゆりの花を楽しんでいます
其の球根が毎年増えこの時期次々花を咲かせてくれます
カサブランカのあの甘いかおりの百合達です
三年か四年くらい前の冬
ちょっと一週間ほど旅行で留守にしたことがあり
その時、窓際ではゆりが寒いだろうとへやの奥に置いて
出かけました。
帰ってきたら百合は、葉が黄色くなりもうひん死状態になっていました
寒かろうとしたことがあだとなり
日照不足になっていたのです。
それからです
わが夫は、百合の保護者になりました。
ちょっと出かけてもカーテン開けて来たか
水やったか
その甲斐あって百合も元気を取り戻しはなも咲きました
それ以来(植物に興味のない人だったのに)
百合が咲きだすと
おお咲いた咲いたと目じりがさがります
梅味噌
2007-06-27 | 料理
梅味噌
作りました
大変おいしい
味噌1キロ 砂糖1キロ 梅1キロ 酒
を煮詰めるだけ
酒を300cc入れたのは多過ぎたかな
お葬式の香典返しのあの酒
小さいビンだからと思い全部入れたら
煮詰めるのに大変でした。
酒の分量が書いてなかったので適当にやりましたが・・・
でも梅味噌おいしいですね
来年から梅干し漬けと梅味噌作りセットですね
梅酢も作ろうと思い梅1キロ残しました
酢と容器を買って来なくては
梅
2007-06-26 | 料理
今年も梅は豊作だったんでしょうか
かなり安いですね
毎年梅干し 10キロ漬けています
梅干しそのものは殆ど友達とかに差し上げてしまいますが
私は、梅酢が欲しくて毎年漬けています
塩分はなるべく控え目に漬けたいので、塩13%あとは酢を入れます
梅が出ているとカビが生えますから、かぶる程度に酢を足します。
梅酢
ドレッシング
梅酢、みりん、ごま油をよくまぜてやさいにかけるだけ
大根梅酢漬け
梅酢、みりんに大根の薄切りを漬けるだけ
大根を5ミリ程度のイチョウ切りにして塩をふってしんなりさせて
つけても薄切りのものとは又違う雰囲気に
寿司酢にも梅酢使います。
みょうがの甘酢漬け
しょうが甘酢漬け
しょうがにさっと熱湯をかけ梅酢、みりんで漬ける
酢の代わりにいろいろ使います
私にはなくてはならない必需品
この時期になると毎年
いそいそと梅を漬けております
今年はもう一つ
梅味噌を作ろうと思っています
(ひとり時間http://blog.goo.ne.jp/spc3833様)
のブログで拝見したものですが
是非作ってみようと思っています
セイタカアワダチソウで染めた薄い絹布
やっと仕上げました。
友達にロックミシンを貸してもらって縫ったんですが・・・
ロックミシンさえあれば、私の仕立てだって上出来になる
夢、幻でした。
ロックミシンがもの言うんじゃない
技術の問題でした。
四苦八苦で仕上げましたが
おそまつ
遠目に見てください
おまけ
ヤフーオークションでロックミシン見たら14,5万すると聞かされていた
かのロックミシン
54800円で出ていました。
残り時間8時間
欲しい欲しいと憧れの君が5万円台
上限6万円で入札
なんと即落札
思いがけなくロックミシンが届くことになってしまいました。
オッチョコチョイの怪我の功名()
こんなことでもなければ、絶対に買わなかっただろうロックミシン
簡単に手に入れてしまいました。
22日に発送してくれるそうです