スイカ
2023-08-27 | 料理
パラパラとにわか雨が降りましたが、直ぐ又晴れ
幾らか朝夕涼しくなったかなと思えないことも無いけど
やっぱり暑い
そんな中、この処スイカが届く
嬉しい
スイカ大好きです
暑い時のスイカは本当にご馳走です
何より美味しい
こんな風にカットして出すと食べやすいせいかあっという間に売り切れです
そして
スイカの皮ですが
固い緑の皮をむいてお惣菜の材料にします
レタスやトマト、キューリなど適当に手元に有る野菜と一緒にサラダにします
ベーコンなどと炒め物にもします
色々使えます
スイカの皮の部分は可食部の赤い処よりアミノ酸「シトルリン」が豊富なんですって
血流をよくする働きがあるそうですよ
血管の若返りにも貢献してくれるそう
スイカには
リコピン
ビタミンC
ビタミンE等たっぷりと含まれているそうですが
皮の部分にもたっぷり含まれています
棄てたらもったいないですね
スイカの皮レシピを検索したらいろいろあるんですよ
以前から漬物にしたりはしていましたが~
そんなものじゃない
ビックリするくらい活用法が有るんですね
いま、スイカの皮にはまっています
我が家で作るスイカ
もう終わってしまいましたが
夏武輝
甘くておいしい大玉スイカなのですが改良種は
皮が従来の物に比べるととても薄いです
外の皮を剥いたらほとんど残らない薄さです
以前ブロ友さんも紹介されていましたが
皮の厚いスイカの白い部分
美味しいですね
メロンより好き 安上がりな人です(笑)
同じような切り方です ポイッと口に これが良いんですよね
皮 使ったことがありません
来夏 忘れなかったら料理の仲間に入れれ見ましょう
でも最近のスイカは皮が薄いですね
悔しいので、買ってもいません。^^;
なるほどね、、冬瓜みたいな感じでしょうか?
それより甘みがあるかしら、、
覚えていたら、来年。。
スイカの皮をうまく活用されているのですね。
こちらはスイカが終わって、シャインマスカットが出回っています。
何回も頂き、美味しく食べていますよ。
スイカの出回る季節はもっと早い頃ですよね
でも今、我が家はスイカを連続的に頂いています
せっせと美味しくいただいて
皮はあれこれネットのレシピ参考に食べ方研究中
結構楽しいです
スイカお好きですか
美味しいですよね
私も大好きです
暑い時冷たい飲み物より、アイスより何よりスイカが美味しいですよね
スイカの皮
最近のスイカの皮薄いのが多いですね
スイカ不作でしたか
残念
そういえば冬瓜に似てるかもですね
スイカは終わりですね
そちらはもう秋の味覚
シャインマスカットは美味しいですよね
でもお高いです
シャインマスカットの到来もの
羨ましい
今年は皮のついたスイカを食べてないんですよ。植えたスイカは雨で全部ダメだったみたい。秋になる前に一度は食べたいです。
今年は天候不順で不作だったとブロ友さんも言ってましたね
この処なんだかスイカ立て続けに届いています
皮にも栄養があると葉知っていましたが、
改めてネット検索したら良いことずくめ
此れはやっぱり利用しなくちゃと
レシピも色々おためし中です