気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

今度は玉ねぎ

2021-05-22 | 料理

予報では今日は曇りと晴れの筈

でもなんだか~

小雨が降っています

これから止むんでしょうか

 

このバラはナナフシの宿主さん

このバラに3匹います

宜しくね

 

バイカウツギ

真っ白い花がきれいです

雨の中咲き始めました

 

連れ合いがポイントがたまってるのが有るから玉ねぎ注文しておいたよ

丁度ポイントで買える玉ねぎが10キロだったようです

そう、それは嬉しい

ありがとう

届きました

立派な玉ねぎです

所が

問題はこれ

10日ほどで・・・

こんなに保存期間が無いとは私も思いませんでした

網も入れて有りましたから

半分はベランダにつるしました

少しでも風通し良くするために

さあ~大変だ~

10キロの玉ねぎを10日で食べるなんて

そりゃ無理でしょう

昨日はロールキャベツに1個

薄切りして塩もみ、この玉ねぎは辛くないはず

キャベツの粗千切りとリンゴ千切りも入れて酢の物に1個

甘酢漬けを作りましょう

3個

大きいから6切にしてたっぷりの塩をまぶしてしんなりさせたら

又たっぷりの水にさらして一晩

今朝甘酢に漬けました

その甘酢

ショウガを漬けていた甘酢がなんだか捨てるのはもったいないと残していましたので

その漬け液に漬けました

冷蔵庫で待機中

これでやっと5個消費

未だ25~6個残っていますよ

以前ひまわりさんがみじん切りにして冷凍保存とおっしゃっていました

冷凍保存も視野に

後は息子がそのうち来るでしょうからそちらにも

野菜も保存期間が短いものはどんと来ると消費が大変

いま、スナップエンドウも毎日収穫毎日消費しないとですし~

淡竹もいただいたのが~

今、頭の中は、あれを使ってこれを使ってとフル回転中です

 

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キャベツ攻撃

2021-05-21 | 料理

予報通り朝から雨

本当は今日は八方ヶ原にウォーキングに出かけていたのにな~

あおぞらの会は雨で中止

PCの前にすわって皆様のブログ訪問しています

 

なんだか空が明るくなってきました

外を見たら雨は止んだようです

今頃やんでもね~

 

一昨日友がキャベツを持ってきてくれました

とても柔らかそうな美味しそうなキャベツ2個

たまたま息子が来ましたので1個は息子に持って帰ってもらいました

 

スーパーで買ったキャベツが残っていましたから

スーパーのキャベツはスープ煮にして消費

 

所が昨日、又キャベツが届きました

しかも大きい

二枚はがして今朝お味噌汁にしました

キャベツの煮物かと思う程どっさりのキャベツみそ汁

 

先にもらったキャベツは生食用に良いようです

とりあえず

塩昆布でぎゅっともんで酢もちょっとかけて

お昼に即席漬けで頂きます

 

2個のキャベツどう使おうかと・・・

昨日のキャベツは煮物の方がよさそうです

ロールキャベツにしましょう

 

それにしてもまだまだ使い切れません

キャベツ攻撃どう戦うか

格闘中です

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イタドリ

2021-04-30 | 料理

今日はもう最高のあおぞら

ピカピカの上天気

連れ合いさんは早速布団を干しました

我が家は連れ合いさんが布団干ししてくれます

 

ブロ友さんの処で知ったイタドリ

子どもの頃ぽきんと折ってかじったことは有ります

酸っぱい味がしますよね

でも、これを料理するというのはブロ友さんの処で初めて知りました

 

一度食べてみたいな~

と思っていたんです

でも近くにイタドリが生えているところなんて見当たりません

何時かチャンスが有ったらと思っていました

所が有ったんです

何とスーパーに行く道の街路樹の植え込みの中に

こんなところに有りました

歩かなきゃわかりませんね

何時もは車で通りすぎますから

たまたま歩いてスーパーに行って見つけました

 

ほんの4~5本ですが・・・

熱湯をくぐらせて皮を剥いて

こんなもんです

一晩水煮さらしました

さて、どうしましょう

どう料理したら一番良いのか~

こんな量ですからね~

竹輪と一緒に油でいためてみりん少々麺つゆ少々出味付けしました

酸味はほんのり残っている程度

食感が良かったです

私的には

あら美味しいね

でしたが、

新しい物は中々受け付けない連れ合いは美味しくないとの事

もう絶対食べさせてあげない

今度手に入ったら私一人で食します

 

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やっと処理した

2020-12-12 | 料理

午前中は晴れでしたが、

午後は雲が広がり寒くなってきま

12月も半ばになろうとしているんですから寒いのは仕方ないですよね

暖かい方が自然じゃない

 

百合が一輪咲きました

大きい花は一輪でも華やかです

 

先月柚子を頂いていました

冷蔵庫に保管していましたが傷んできています

毎年柚子酢を絞ります

柚子のしぼり汁と酢を半々にして保存します

酢の物に使うと酢の味が優しくて重宝します

でも右手が痛くてなかなか絞れないでいました

痛みも少しは良くなったし、搾れるかなと

これで絞るんですが~

やってみたら全然できませんでした

痛くて力が入りません

仕方なく連れ合いにお願いして絞ってもらいました

でも、やっと気がかりな仕事が一つ片付きました

 

絞った柚子の皮は種を除いてジャムにしました

やれやれです

 

ブロ友ひまわりさんがサツマイモの揚げないコロッケを紹介されていました

サツマイモもいただいたのが沢山あります

何かに使わなくちゃと思っていたんです

 

ひまわりさんのブログから

揚げないコロッケ - ひまわりバアバの気ままな日記

青空が綺麗です陽だまりが暖かい時々雲が流れて来てお日様を隠します少しヒンヤリします掘ってきたサツマイモ整理しなければいけません先ずお元気そう...

揚げないコロッケ - ひまわりバアバの気ままな日記

 

油で揚げなくて済みます

揚げる手間がかからないのは助かりますね

どっさり50個くらい作ったんですよ

ひき肉1・2キロ買ってきましたからね

冷凍にして保存

半分娘の処にも送りましたけど

 

先日やっと堀上げた里芋も茹でて皮むきして

使う用途別に切って冷凍保存

 

気になる仕事を少しかたずけました

あとは大量のヤーコンとカボチャが残ってる

ヤーコンはサラダで食べていますが、それだけではなかなか減りません

天ぷらも美味しいことが分かりました

もっと何かに変身させようと考え中です

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スベリヒユ

2020-09-01 | 料理

昨日は本当に久しぶりに雨が降りました

で、今日は涼しいです

ほっとしています

今日は9月1日

やっと季節にふさわしい気温になったかと

本当にほっと一息ですよ

 

スベリヒユ

育つのを待って

今朝試食しました

さっとゆでて~

1分茹でましたが、もっと短くて良かったようです

1分では茹ですぎかなと言う感じでした

胡麻とクルミ、しょうゆ味であえて見ました

 

ほんの少しぬめりが有ります

食感が良いです

シャキシャキした噛み応え

筋は無く美味しかったですよ

 

ツルムラサキなどのような独特の臭みもなく

ぬめりと言ってもモロヘイヤのようなぬめりでは有りませんし

厄介な雑草と言う先入観がなければ立派な野菜ですね

 

スベリヒユ、見直しました

〜”菜園 穏風”〜 無農薬・無化学肥料 & 不耕起栽培で野菜作りに挑戦!

さんのブログで拝見して

半信半疑で試してみましたが、栽培してみようかと思うとおっしゃってたのが

納得出来ました

でも、まだ厄介な雑草と言う頭の中のイメージはまだぬぐえない

栽培しようかと言う思いまでには至りませんが~

でも、でも見直しました

スベリヒユ

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ブログ友に感謝です

2015-08-21 | 料理

蒸し暑い~
凄い湿度高いです
今日も曇り空、午後は雨になるかも~


昨日は、ブログ友さんの記事で思い出した

そうだ、
私も冷蔵庫に、賞味期限きれそうな豆腐が有った~

ブログ友さんは、揚げだし豆腐を作ったと~
ちゃんと豆腐の水切りの下準備をして・・・

何時もその時になって思い付きで始める食事作り
下準備の要る事は間に合わない

私も揚げだし豆腐作ろう
下準備~

水切りしました
半日かけて

電子レンジでチンしてペーパーで拭いて小麦粉付けてフライパンで焼く~
これは揚げだし豆腐じゃないですね

しっかりした準備して揚げだし豆腐作りました

さて、~
そうだ、青紫蘇しょうゆだれで食べよう

このたれ、おいしいんです
毎年何回も作ります

半分くらいは、人様にあげてしまうんですけれど~

これもずっと以前、ブログ友さんの教えです


醤油   1カップ
ごま油  大さじ2
ニンニク 2かけ
すりごま 大さじ2
刻みネギ 大さじ4

ここへ青紫蘇を刻んでたっぷり入れます
七味トウガラシ、をちょっとひと振り

私のはネギもすりゴマももっと多めに入っていますが~

色々調味料として使えます
具だけをご飯と食べても美味しいです


ちゃんと作った揚げだし豆腐、この青紫蘇醤油たれで頂きました


ブログ友さんのお陰です
ブログ友さんには何かと教えて頂いて、大変参考になります

助けて頂いていますね~

感謝です

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気に入っています~

2014-06-06 | 料理

梅雨入り
朝から雨


今日は月に一度のあおぞらの会だったんですが~

予報によると、どうも大雨になるような・・・
そんな予報におじけずいて、あおぞらの会始まって以来初めての中止と言う事に致しました。

予報に反して、午前中は、ほんの少しぱらついただけ
これなら中止にしなくても良かったかな~
なんて思いましたが
午後はやっぱり降りだしました。
中止でも仕方ないな~
とあきらめがつきました


予定が無くなって暇~

手軽でヘルシー
炊飯器で作るヨーグルトケーキ

只今、お気に入り


小麦粉    100g
砂糖     100g
卵      2個
ヨーグルト  400g
ベーキングパウダー
        小さじ1

小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振ってておきます。

卵2個と砂糖100gを湯煎しながら泡立てる
しっかり泡立てます

そこへ小麦粉とベーキングパウダーを合わせたのを振い入れ
混ぜる。


小麦粉が混ざったらヨーグルトを入れ混ぜる

後は、バターを薄く塗った炊飯器の内釜に入れて炊飯スイッチをいれるだけ

炊飯器がご飯を炊くようにケーキを焼いてくれます。



バターを使わないからカロリー低いしヘルシーかな~と・・・
(食べすぎは・・・・だけど~)

連れあいとおやつタイムにしました

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えっえ~~どどどうする~?

2012-08-13 | 料理

曇りかな~
と思ったらやっぱり晴れ
あつい~です

8日の夕方から娘一家が来宅
11日まで賑やかに忙しく過ごしていました

小一年君と中一年君
食欲旺盛
普段は老人所帯
一気に大家族となりまして賄いおばちゃんは汗だくです

どうだ~
と言うほど作って出したつもり
が、すべて完食
小気味よいほどよく食べる~

奮闘しておりました。

皆が引き揚げて、又元の老人所帯に戻った昨日
友人がみーばあさんにも届けてと預かったからとお届け物が・・・

なんだと思う?
さあ~?

車の中をのぞいて
?~~え~~


これです~
何と16.6キロありました
包丁なんか受け付けません


流しにころがして思案しました


で、こうなりました
古いさびた出刃包丁とカナズチの登場

トンカントンカン干瓢に挑戦です

ネット検索
生の夕顔のレシピ

冬瓜の料理と同じような食べ方なんですね~

エビとあんかけにして見ました
ひんやり冷やして暑いときに食べるのも美味しいようです

何しろ大変な量です
今朝も、お味噌汁に、いためものに、ごぼうやかきあげの練り物と似てあんかけにしたりで
頂きました。

冬瓜より滑らかで美味しいです。
とても滑らかな舌触りで、冬瓜を余りこのまない連れ合いも
美味しいと食べていました

廃棄物が8キロ
凄くもったいない皮の取り方をしたせいもありますが~
それにしても残り8キロですよ~

半分薄く切って、干しています
とっても短い干瓢ができますね~

せいぜい10センチ位

格闘しました

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ケーキ

2011-12-17 | 料理

冷え込みが厳しくなりました
が、日中はお天気で割に暖かく穏やかな一日でした

昨日、ケーキの作り方を教えていただきました

染め仲間の方のお宅にアルゼンチンからのお友達がホームスティしています。
11月末から2月まで約3カ月の予定だそうです。

その染め仲間のYさん
クリスマスケーキ、どんなの買うかと考えていたところ、
アルゼンチンのお友達が、ケーキは作りましょう
と提案してくれて、染め仲間さんにも教えますよ~
と言う事になりました~

彼女はアルゼンチンでケーキを作っているプロです

日本のケーキ、高い
それに、日本のティラミスはティラミスじゃない~


ティラミス
材料
 卵    3個
 砂糖   90g
 小麦粉  100g
 ベーキングパウダー 小さじ1

卵黄と卵白に分け砂糖を二等分してそれぞれに入れる。
卵黄をホイップ(しっかり泡立てる)したものに粉をふるって入れる

卵白と砂糖をしっかり泡立てメレンゲを作り三回に分けて泡だてながら卵黄と粉を混ぜたものに加える
生地を型に流し160度のオーブンで焼く

クリーム
材料
 クリームチーズ 200g
 生クリーム   200g
 コーヒー(ものすごく濃いコーヒーでした)
 ココア(砂糖なし)
 卵(卵黄、卵白に分ける)4個
 砂糖80g


1 クリームチーズと生クリームを混ぜる


2 卵黄と砂糖を泡立てる  
3  卵白と砂糖を混ぜメレンゲを作る
4 123を混ぜ合わせる
5 スポンジを3つに分ける


6 型にスポンジを並べ濃いコーヒーをかけクリームをのせる、スポンジ、コーヒー、クリーム
  最後にクリームにココアをふるい冷蔵庫で10時間寝かせて出来上がり

外にスポンジケーキも焼きました

試食です
美味しかったです
試食のほかにスポンジケーキ(24センチ)一個それぞれお持ちかえり
材料費は300円

何時ものコミニティセンターの調理室を借りてのケーキ作り方教室
美味しくて楽しいひと時でした

アルゼンチンのエレナさん有難う
お骨折りのYさんも有難う
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柚子

2010-11-26 | 料理

今日は穏やかで、暖かいです~


柚子の季節になりました
買ってきたり、頂いたりした柚子が貯まっていました
予定がびっしり、時間が取れなくて・・

やっと先日柚子をかたずけました~


良く洗って水を拭いて、半分に


切り口を上に向けて絞ります


柚子酢、米酢に混ぜます
4対6位でしょうか
柚子酢が少し入ているだけでも、酢の味がまろやかになります
この酢を何にでも使います。
サラダのドレッシングや酢のものと色々活躍します
柚子酢が欲しくて作っているんですが
絞った後の柚子は、柚子味噌


この柚子味噌が又美味しいですよ
味噌、砂糖同量か砂糖ちょっと控えめで
この皮、種を良く取り除いてこのままフードプロセッサーで細かく微塵切りにします
味噌と砂糖、みじん切りの柚子の皮を鍋に入れ焦げないように煮詰めて出来上がりです。
風呂吹き大根や、田楽に
そして、
薄切り豚肉を茹でてゆずみそをからめるだけで一品
タイ味噌のようにご飯の友にもなります
マヨネーズをちょっと合わせて野菜のステックにつけても美味しいです


最後に種
瓶に入れて焼酎に漬けて来年化粧水になります~

無駄なく使い切りです~

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