今日も晴れ、
暑くなりそうです
今朝、5時半頃です
稲穂もだいぶ黄金色に色なって来ました。
空には薄い雲が・・
やっぱり秋も直ぐそこ
我が家のベランダんだからの空
屋根の間の僅かな空間ですが・・・
干し茄子で火が付いて
夏野菜、保存できないかと・・
先ず青紫蘇
この葉、保存できないかな~とは思っていましたが、行動を起こす事もなく
只見過ごしておりました。
先ず干してみました。
直ぐ、ちりちりになりますね
手でもんで粉にして見ました。
いろいろふりかけて使えそうです
でも、さほど美味しくもない
塩漬けにしました
二三枚づつ重ねて塩を振り一昼夜重石をして冷蔵庫に入れました
どのくらい保存できるのか判りませんが・・
おにぎりに使って見ました
これは、美味しいです
塩漬けはお勧めです
ただ、どのくらい保存できるのかそこが判らない
御存じでしたら教えてください
シシトウ
さっとゆでて、みりんとしょうゆとで煮詰めて常備菜
これからお弁当の付け合わせに助かります