晴れました
なんだか随分久しぶりの青空って感じ
青い空は気持ち良いですね~
先日の雨の日
外に出られないから暇
そういえば~
冷蔵庫に忘れていたリンゴが有ったな~
リンゴジャム作ろうかと思ったんですが、
リンゴジャム作ってもなかなか消費出来ない
食べないもの作っても仕方ないですよね
リンゴのケーキ焼こう
リンゴ1個
小麦粉 100g
バター 20g
たまご 2個
砂糖 80g(砂糖記入忘れてた
砂糖はいらなくちゃね。
味の無いケーキになっちゃいますね~)
バターなんてこんなもんかな?
と1センチくらいカットして・・・
そこにリンゴを敷き詰めて砂糖をパラパラ降りかけました
砂糖とたまご、卵黄も一緒に泡立てて
此処はしっかり泡たてます
バターはレンチン
熱いのを入れる
小麦粉は3かいくらいふるって置いてさっくり混ぜて
型に流し込む
180度のオーブンで25分焼きました
私のいい加減なケーキです
でもそれなりにケーキが焼けましたので
自分の記録としてUP
明日は里山工房だからおやつに持って行けるかなと~
連れ合いがみんな持って行っちゃうのと残念そうな顔したので
又もう1個焼きました
ケーキ焼くの何て久しぶり
お菓子作りしなくなりました
子育ての頃は色々良く作ったんですが~
ハマりますよ
何と言っても自分で焼くものは自分好みに味付けできますからね
ご主人の分も
優しいみーばあさんね
ひょっとしてケーキ作りは掲載お初でしょうか^^
私はかつて料理学校に通ってましたが(独身の時)
ケーキやスイーツも当然作りましたが どうも性に合わなくて^^;
どうも料理は好きですがメンドクサイが先立ちます^^;
明日は皆様大喜びですねえ^^
けど、やっぱり食べてくれる人あって、、と言うことで焼かなくなり、電子レンジのオーブン機能が壊れてから、、、
ミッキーさんは色々やっていらっしゃいますよね
子育て中はおやつ色々作りましたが~
今は、育てちゃいけない人相手じゃケーキも作る気が起きません
そうなんですよね
子供の誕生日ケーキなんて張り切って焼いたものですが~
今はすっかり遠のいてしまいました
リンゴの処理に思いついて・・
子供達がいる頃はおやつも色々作りましたし子供たちが喜ぶのがうれしくて頑張りましたが・・
今は育てちゃいけない人しかいませんしね
ケーキも焼かなくなりました
だいたい分量がいい加減ですから
繊細なケーキは作れません
今回もこんなものかな~と適当分量
まあまあの出来だったから自分の記録にUPしました
やっぱりそうですよね
子育て中は子供のおやつ作り頑張りますよね
子供達が喜んでくれますものね
育ててはいけない人相手じゃやる気になりませんよね
何と贅沢な!
私はリンゴのコンポートが大好きで、リンゴが安価な時には良く作りますが・・・
現在は、えっ!というくらい高価ですネ。
仕方なく、秋の収穫期まで辛抱しています。
子供の小さい頃は良くケーキを作りました!
今は自分の分だけなので久しくケーキを造った事が在りません。
里山工房のお友達、喜ばれるでしょうネ!
私もお味見した~いです。
冷蔵庫が一階と二階とあるんですよ
二階で生活しています
で、頂いたリンゴとりあえず一階の冷蔵庫に入れたんですが、つい忘れてしまいました
果物本当にお高くなりましたよね
リンゴも高いですよね