ありんくりんマーケット

沖縄と料理とおでかけが大好き!

ほし揚げ

2005-09-05 15:49:13 | マーケットでみつけた

名称
ほし揚げ

特徴
かりかりした油揚げ

購入場所
道の駅安曇野松川  
製造
甲斐沢豆腐店

調理法
お湯でサッと油抜きして 油揚げのように使う
食感はけっこう歯ごたえがある
消費期限が1週間とあるが 水分がほとんどない分もう少し日持ちしそう

作ってみた!
肉じゃがの肉の代わりに入れてみた
コクを出すために 仕上げに味噌を入れた
油揚げを切って入れると 切り口から油揚げの形が崩れるが
ほし揚げなら ちょっと見「お肉?」ぐらいなルックス 
大きさがちょうど良く ナカナカ優れもの!
とうぜん お味しみしみで オイシイです
お味噌汁にも良いね!


かいわれ と ザーサイ のサラダ

2005-09-05 15:26:00 | てーげー レシピ

材料
  かいわれ
  味付ザーサイ
  ラー油
  塩・胡椒

作り方
ザーサイは マッチの軸くらいの太さにきざむ
かいわれを洗って根を取り 半分の長さに切る
ボールの中で かいわれとザーサイをラー油・胡椒を加えてあえる
塩気はザーサイから出るので 味を見て 足りなければ塩をくわえる

!ポイント!
食べる直前にあえないと グッタリした漬物になる
バリエーションゆで鶏をさいたもの を加えると ゴージャス!
かいわれの変わりに わけぎ のザク切りであえてもおいしい
フライドガーリックもよくあう