イタリア料理アクアパッツァのカンタンバージョン
材料
金目鯛(白身魚ならOKらしい)
あさり
あればオリーブの実
アンチョビ
オリーブ油・にんにく・ローズマリー・バジル・ローリエ
塩・胡椒・白ワイン
作り方
○金目鯛はウロコを落とし内蔵を処理し全体に塩をまぶしておく
○あさりは殻同士をこすり洗っておく
○フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で熱し香りを移しにんにくを出す
○金目鯛の回りと内臓をペーパータオルでよく拭き内臓にローズマリーとバジルを少しいれて表面に切り目をつける
○フライパンで両面を焼く(後で蒸すので完全に火を入れる必要はない)
○フライパンの余分な油は生臭いのでペーパータオルで拭く
○アンチョビを1切れくらい(塩気に注意!)入れあさり他付け合せの野菜やオリーブの実、残りのハーブなどを入れ ワインと水を入れる(蒸す程度なので計1カップ位かな?)
○蓋をしてあさりが開き魚に火が通りまで蒸してオリーブ油を少々加え塩味など味を調える
作ってみるとカンタン!カンタン!
魚はふっくら あさりのダシもいい具合 見た目もゴウカでしょ?
本式はもっと難しい工程があるだろうけど こんなんでもかなりウマイ!
アンチョビやオリーブの実はなくてもOK
今日は白ワインがないので日本酒を 使い彩りにパプリカとシメジを入れてみました
スープがウマイのでパンを添えてカンパイ!!