昨日はうちら夫婦の結婚記念日だったので、夕食は久しぶりにクラシックな和食に挑戦しました。いつもの料理はテキトーに調味料を入れてるのですが、今回は失敗しないよう、ちゃんとレシピ通りに。
懐石風に書くとこんな感じです↓。
食前酒 フォション香り紅茶酒(カシス&ローズとアップルブランデー&ハーブ)
先付け 焼き筍
蒸 物 カブラ蒸し 菜の花添え
揚 物 レンコンと甘エビのはさみ揚げ
御 飯 アマダイの鯛めし(最後にはだし茶漬けに)
汁 物 生ワカメのお吸い物
焼 物 サーロインステーキ ウスター風味のソース
デザート 焼きみたらし団子(中にタレの入ったやつ・スーパーで買いました!)
文章だけ読むとウマそうに見えるかもしれませんが、カブラ蒸しは火が強すぎて形崩れしちゃうし、土鍋の代わりに深めのフライパンで炊いた鯛めしは、鍋底のごはんが全部黒焦げになっちゃうしで、とても写真でお見せできるようなシロモノは作れませんでした。やっぱり慣れない料理はダメだねー。
いつも通りテキトーに作ったはさみ揚げとか、フライパンで焼くだけのステーキは割合うまくできましたよ。
皮ごと焼く筍は、エビスビールのCMでやっていておいしそうだったので、小さいのを買って真似してみたんですが、皮をどんどん剥いていったら、食べられるところがほんのひと欠けしかなかったよー。でも栗やさつま芋にも似たホックリ感がGOOD。うちでは炭火焼なんてとてもできないし、魚焼きグリルで焼くのも大変なので、ストーブの上に乗せて焦げ目がつくまでじっくりと焼いてみました。ホント香ばしくておいしかったです。お家にストーブのある方はぜひ試してみて!
懐石風に書くとこんな感じです↓。
食前酒 フォション香り紅茶酒(カシス&ローズとアップルブランデー&ハーブ)
先付け 焼き筍
蒸 物 カブラ蒸し 菜の花添え
揚 物 レンコンと甘エビのはさみ揚げ
御 飯 アマダイの鯛めし(最後にはだし茶漬けに)
汁 物 生ワカメのお吸い物
焼 物 サーロインステーキ ウスター風味のソース
デザート 焼きみたらし団子(中にタレの入ったやつ・スーパーで買いました!)
文章だけ読むとウマそうに見えるかもしれませんが、カブラ蒸しは火が強すぎて形崩れしちゃうし、土鍋の代わりに深めのフライパンで炊いた鯛めしは、鍋底のごはんが全部黒焦げになっちゃうしで、とても写真でお見せできるようなシロモノは作れませんでした。やっぱり慣れない料理はダメだねー。
いつも通りテキトーに作ったはさみ揚げとか、フライパンで焼くだけのステーキは割合うまくできましたよ。
皮ごと焼く筍は、エビスビールのCMでやっていておいしそうだったので、小さいのを買って真似してみたんですが、皮をどんどん剥いていったら、食べられるところがほんのひと欠けしかなかったよー。でも栗やさつま芋にも似たホックリ感がGOOD。うちでは炭火焼なんてとてもできないし、魚焼きグリルで焼くのも大変なので、ストーブの上に乗せて焦げ目がつくまでじっくりと焼いてみました。ホント香ばしくておいしかったです。お家にストーブのある方はぜひ試してみて!