そして今日は過ぎ行く

このブログを一番下までずずずいーっとスクロールすると、右側にナマケモノがいます。更新が遅い当ブログにぴったり(笑)

甘さと辛さの波がくり返す

2010-05-30 22:32:19 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
1週間ほど前に買ってあったのですが、怖くてなかなか食べられませんでした・・・。
↓シューアイスのハバネロ味。

これは、シューアイスのヒロタと、シュークリームのビアードパパの共同開発商品、『野菜のシューアイス』の中の1品です。
ヒロタのお店では、1種類ずつバラで買えました。
しかし、旦那と私の分、ふたつを買おうとカゴに入れると、売り場のおねえさんに「これはかなり辛いですので・・・」とやんわり止められました。
なので、1個だけ購入。


包丁で切って、パカッと割ってみると、きれいなパステルオレンジ。
なかなかファンシーな色をしています。

しかし、包丁にわずかについたクリームをなめただけで、ビリッと辛みがきて、唇がしばらくヒリヒリしました。
かなり手強そうです。
ううう。怖い・・・

早う食べんと溶けてしまうので、おそるおそる、ちょびっとだけ囓ってみます。
最初にビリビリッと辛いのがきますけど、なんとか大丈夫!
すぐにクリームの甘さがきたかと思うと、また辛さの追撃がきます。
後から来る辛みは、じわりじわりとしぶとく効いてきますわねぇ・・・

追撃がけっこう辛いので、アイスの冷たさでまぎらわせようと、また次のひとくちを食べてしまいます。

そして、辛さ→甘さ→辛さ・・・と、波のようにせわしなく味が押し寄せてきて、気がついたら1個食べきっていました。
食後には、辛みが、引き潮のようにじんわりと消えていきます。


『野菜のシューアイス』シリーズには、他に生姜・大豆・コーン・人参などがあります。
まだ生姜しか食べてませんが、生姜せんべいみたいな味でおいしかったです

お庭の花のおすそ分け

2010-05-27 13:58:38 | いきもの大集合!
先週末は、地元でオープンガーデンのイベントがあったので、郊外にあるお花いっぱいのカフェでお茶して来ました

庭のお花はもちろん、まわりの新緑もきれいで楽しめました!
帰り際、カフェのスタッフの方から、「お庭を見に来られた方へのプレゼントです」と、オダマキの花↓をいただきました。

今週は、風が強かったり大雨だったりで、なかなか植え替えができず、今日やっと完了しました。
育て方を見ると、夏場は直射日光に当てない方がいいようなので、玄関に置いてみましたよ。

紫の小さな花で、茎がひょろりと長いので、風に吹かれてふわりと揺れる姿が可愛いです。
放っておいてもたくさん増えると聞いたので、お花の世話が下手な私でも、大丈夫かな~

讃岐うどんの麺~温・冷を比べてみる

2010-05-06 17:06:34 | 国内・旅コラム
GWは、香川の実家に帰っていました。
ついでに、西の丸亀、まんのう町と東のさぬき市で讃岐うどん三昧してきました。
細かい解説は抜きで、おいしいうどんの画像をお楽しみください。

紹介するお店は3軒です。
どの店も、1つめの写真は温かいうどん、2つめの写真は冷たいうどん、という順番にしています。
温かいのと冷たいの、それから店によって違う麺の肌合いを感じていただけるでしょうか・・・。

ものすごい讃岐うどん通の方は、麺を見ただけで店名が判るかも・・・。
店名が気になる方は、『○軒目』と書いてある文字をクリックしてくださいね。


1軒目
『肉ごぼうぶっかけ温』と『ぶっかけ冷』


2軒目
『釜揚げ(温)』と『冷やし』


3軒目
温かいあさりだしのうどん『春三昧』と『ザルうどん』


<おまけ>
3軒目の店は、揚げたての天プラがおいしいんです。
瀬戸内のあなご1本丸揚げは、箸で持つと手が痛くなるぐらいのヘビー級!
天プラざるうどんについてくる天プラは、海老が3尾に、上記のあなご1本、鶏天などメガ盛りです!