香川の実家から新米を送ってきました。
うちの両親も、米作りを始めてまだ3年目。若葉マーク米ですが、炊いてみると、米の一粒一粒がぷりぷりっとして、甘くておいしいんです。
その米を送ってきたダンボールに、こんなものも入っていました。
インパクトたっぷりなデカい里芋です。
一緒に入っていた柿と比べると、大きさが伝わるでしょうか。
測ってみたら15cmもありました。
この大きさを生かすため、どう調理しようか考え中です…。
※11/11追記
なるべく包丁を入れずに調理したかったので、揚げだしあんかけに。
ぶっとい輪切りにして、タワー状に積んでみました~
皮をむいてみると、手がかゆくならないし、ねばりも少なかったです。
食べると、里芋らしいねっとり感が少なく、じゃがいものようにほくっとしていて甘みもあります。
もしかしたら里芋ではないのでは・・・と、実家に聞いてみたところ、これはタケノコ芋というのだそうです。
『巨大さといも』などと間違った情報を流してしまい、ごめんなさい!
うちの両親も、米作りを始めてまだ3年目。若葉マーク米ですが、炊いてみると、米の一粒一粒がぷりぷりっとして、甘くておいしいんです。
その米を送ってきたダンボールに、こんなものも入っていました。
インパクトたっぷりなデカい里芋です。
一緒に入っていた柿と比べると、大きさが伝わるでしょうか。
測ってみたら15cmもありました。
この大きさを生かすため、どう調理しようか考え中です…。
※11/11追記
なるべく包丁を入れずに調理したかったので、揚げだしあんかけに。
ぶっとい輪切りにして、タワー状に積んでみました~
皮をむいてみると、手がかゆくならないし、ねばりも少なかったです。
食べると、里芋らしいねっとり感が少なく、じゃがいものようにほくっとしていて甘みもあります。
もしかしたら里芋ではないのでは・・・と、実家に聞いてみたところ、これはタケノコ芋というのだそうです。
『巨大さといも』などと間違った情報を流してしまい、ごめんなさい!