そして今日は過ぎ行く

このブログを一番下までずずずいーっとスクロールすると、右側にナマケモノがいます。更新が遅い当ブログにぴったり(笑)

うどんから浮気

2010-01-06 17:31:44 | 国内・旅コラム
実家は香川県といっても、徳島の県境に近いところにあるので、徳島県のご当地ラーメンも食べに行きました。
くにおかというお店です。

徳島ラーメンといえば、醤油とんこつのスープに、具は甘辛く炊いた豚肉と生卵・・・と思いきや、こちらのお店ではチャーシューが乗っていました。
スープもチャーシューもあっさり、麺は卵の香りがして細く、のどごしの良い感じでした。
少しでも野菜を摂りたかったので、『もやしそば』を注文。

茹でたもやしがシャキシャキでおいしかった~

ねぎ売り切れで、うどんの実力を知る

2010-01-06 16:34:41 | 国内・旅コラム
香川の実家に帰って一番に行ったのは、るみばあちゃんのうどん屋さん、池上製麺所
寒い中、おばあちゃんは店頭に立たれて、お客さんにおかわりを勧めたり、土産用のうどんを売ったり、楽しそうに働かれていましたよ。

入り口の前で並んでいると、もうちょっとで店に入れる・・・というタイミングで、「かけうどん売り切れました~」という声とともに、店員さんが張り紙を。
この日は寒かったので、熱い出汁が全部出てしまったようですね。
あったかいお汁で温もるつもりだったので残念!

手打ちの麺お醤油はまだあるようなので、気を取り直し、あつあつの釜揚げうどんを注文・・・と思ったら、注文カウンターでは、「ねぎが売り切れてしまってすみません!」と店員さんがずっとお詫びし続けていました。

で、こちらが↓ねぎ抜きの釜揚げうどんです。

あえて卵もいれず、お醤油をちょっぴりたらしただけですが、余分な味がしない分、うどんそのものがおいしいことがよく分かりました。

お米がおいしいと、おかずなしでバクバクいけちゃうのと同じようなものでしょうか。
次もねぎ抜きで食べてみようかな~。

池上製麺所 (うどん / 岡本、空港通り)
★★★★ 4.0


少しだけおせち

2010-01-02 18:10:48 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
もう元旦は過ぎてしまいましたが、あけましておめでとうございます。
本年ものんびり更新でいきますので、よろしくお願いします

今年は、旦那の実家に持っていくので、ほんの少しだけおせちを作りました。
←ココに干し椎茸が!
写真上のなますは、大根、人参を塩もみしてから冷凍するというレシピで、切り干し大根のようなハリハリした歯ごたえがよかったです。
写真右のお煮しめは、肉を入れず、干し椎茸の戻し汁をだしとして使うレシピです。
年末に大分産の良質な干し椎茸をいただいたので、お肉なしにチャレンジしました。
一晩かけてゆっくりと戻すと本当にいいおだしが取れ、椎茸そのものも肉厚でおいしかったです。



写真左の派手な色の物体は、お芋のきんとんです。
上の黄色の部分は↓こちらのレシピ、
Cpicon 柚子きんとん by ローラlove
下の鮮やかなは、紫芋を使った↓こちらのレシピ
Cpicon おせちの一品に、簡単!栗きんとん by cafe kiyo
を参考にさせてもらい、組み合わせて茶巾絞りにしました。

黄色の柚子きんとんは、甘さ控えめでいい香り、紫芋のきんとんはしっかり甘くて、なかなかいい相性でした。