毎年、この時期は、家内の炉開きのお茶事で、我が家はてんやわんやします。
家内が亭主になり、正午の茶事で社中の皆さんをおもてなしするからです。
前日は、家中を掃除し、雑巾がけを手伝わさせられます。
懐石料理の為に市場やデパートの買い出しの荷物持ちをさせられます。
お酒選びも私の仕事です。今回は、秋田の飛良泉の大吟醸を選びました。
椀に使うしんじょの鉢擦りはなかなか疲れます。
銀杏の皮剥きは気をつけないと、爪を傷めます。
茹でた銀杏を庭の松の葉に通すのも慣れました。(写真)
当日は、庭を掃き、水うちをし、蹲を洗い浄め、水を張ります。
腰かけ待ち合いにする濡れ縁を濡れ雑巾で拭きます。
始まったら今度はカメラマンです。
ご褒美は、皆さんと同じ料理を食べさせて貰える事です。
家内が亭主になり、正午の茶事で社中の皆さんをおもてなしするからです。
前日は、家中を掃除し、雑巾がけを手伝わさせられます。
懐石料理の為に市場やデパートの買い出しの荷物持ちをさせられます。
お酒選びも私の仕事です。今回は、秋田の飛良泉の大吟醸を選びました。
椀に使うしんじょの鉢擦りはなかなか疲れます。
銀杏の皮剥きは気をつけないと、爪を傷めます。
茹でた銀杏を庭の松の葉に通すのも慣れました。(写真)
当日は、庭を掃き、水うちをし、蹲を洗い浄め、水を張ります。
腰かけ待ち合いにする濡れ縁を濡れ雑巾で拭きます。
始まったら今度はカメラマンです。
ご褒美は、皆さんと同じ料理を食べさせて貰える事です。