べんてんの後、少し本屋で時間をつぶして、池袋へ向かう。
がんこ総本家が変則的なSP麺を提供するという。先日、失敗
スープの時に店内に張り出してあった。そうそう、11日の
スープ失敗の基は、椎茸の入れ過ぎであったと、麺友からメー
ルが来た。椎茸の出汁は、少なくても多くてもいけないのだ
そうで、多すぎると修正・バックアップが不可能だという。
また、当日は出汁を作り直して2時半頃から通常メニューと
して開店されている。しかし、私は食べられなかった。
そこで、本日はリベンジと相成った。濃厚・鶏白湯麺が提供
される。総本家での鶏白湯麺は初めてだろうか、と思ったが、
総本家がこの地に移ってきた初日に鶏白湯が提供されている。
私は覚えていない、ということは食べていないのだろう。
本日の鶏白湯、特製のマー油がかけられ3分の1ほど茶色く
なっている。スープを頂く。懐かしい味がする。魚介類の
複雑な風味も感じる。鶏の白湯スープがなりを潜めている
ようだ。なんだろうこの味は・・・。
我慢できずに、一条安雪家元に伺ってみた。すると家元
曰く「あんまり見せたくはないが、これ、牛骨をスープの
ベースに使っている」と牛骨を見せていただいた。
なるほど、懐かしい味のするスープだった。旨かった。
12月9日のSPの食材は決まっていない。23日は悪魔、
24日は味噌拉麺の提供がカレンダーに記入されていた。
がんこ総本家が変則的なSP麺を提供するという。先日、失敗
スープの時に店内に張り出してあった。そうそう、11日の
スープ失敗の基は、椎茸の入れ過ぎであったと、麺友からメー
ルが来た。椎茸の出汁は、少なくても多くてもいけないのだ
そうで、多すぎると修正・バックアップが不可能だという。
また、当日は出汁を作り直して2時半頃から通常メニューと
して開店されている。しかし、私は食べられなかった。
そこで、本日はリベンジと相成った。濃厚・鶏白湯麺が提供
される。総本家での鶏白湯麺は初めてだろうか、と思ったが、
総本家がこの地に移ってきた初日に鶏白湯が提供されている。
私は覚えていない、ということは食べていないのだろう。
本日の鶏白湯、特製のマー油がかけられ3分の1ほど茶色く
なっている。スープを頂く。懐かしい味がする。魚介類の
複雑な風味も感じる。鶏の白湯スープがなりを潜めている
ようだ。なんだろうこの味は・・・。
我慢できずに、一条安雪家元に伺ってみた。すると家元
曰く「あんまり見せたくはないが、これ、牛骨をスープの
ベースに使っている」と牛骨を見せていただいた。
なるほど、懐かしい味のするスープだった。旨かった。
12月9日のSPの食材は決まっていない。23日は悪魔、
24日は味噌拉麺の提供がカレンダーに記入されていた。