塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Holidayの麺処巡り がんこ総本家で鶏白湯

2007-11-23 13:53:41 | 拉麺
 べんてんの後、少し本屋で時間をつぶして、池袋へ向かう。
がんこ総本家が変則的なSP麺を提供するという。先日、失敗
スープの時に店内に張り出してあった。そうそう、11日の
スープ失敗の基は、椎茸の入れ過ぎであったと、麺友からメー
ルが来た。椎茸の出汁は、少なくても多くてもいけないのだ
そうで、多すぎると修正・バックアップが不可能だという。
 また、当日は出汁を作り直して2時半頃から通常メニューと
して開店されている。しかし、私は食べられなかった。
 そこで、本日はリベンジと相成った。濃厚・鶏白湯麺が提供
される。総本家での鶏白湯麺は初めてだろうか、と思ったが、
総本家がこの地に移ってきた初日に鶏白湯が提供されている。
私は覚えていない、ということは食べていないのだろう。
 本日の鶏白湯、特製のマー油がかけられ3分の1ほど茶色く
なっている。スープを頂く。懐かしい味がする。魚介類の
複雑な風味も感じる。鶏の白湯スープがなりを潜めている
ようだ。なんだろうこの味は・・・。
 我慢できずに、一条安雪家元に伺ってみた。すると家元
曰く「あんまり見せたくはないが、これ、牛骨をスープの
ベースに使っている」と牛骨を見せていただいた。
なるほど、懐かしい味のするスープだった。旨かった。
 12月9日のSPの食材は決まっていない。23日は悪魔、
24日は味噌拉麺の提供がカレンダーに記入されていた。


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