塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Holidayの麺処巡り とみ田

2007-12-30 14:13:51 | 拉麺
 年末年始は、どこの麺処も休暇に入る。開いている店を
確認しながら伺うことになる。しかし、ここ数年はネットも
盛んになり、どの店が営業しているか、一目瞭然で判るので
ある。それまでは、電話での確認が多かった。
 本日伺った店は、千葉県松戸市にある「中華蕎麦 とみ田」。
大黒屋本舗(こうじGr)から06年6月5日、独立開業され
た冨田哲也氏が「とみ田」を開店。その頃、1度だけ伺って
いる。当時の印象は薄い。ところがこのところ、旨くて行列
が出来、人気店として話題になっていると聞いた。そこで、
本日、今年の同店最終日に訪れてみた。
 9時前に店頭到着、もちろんトップである。それでもすぐ
後続が続く。9時15分に店内から待ち用の椅子が出され、
ゆったりした雰囲気で開店を待つ。これは、ありがたい。
 10時で20人強が並ぶ、食べ終えて出てくると、その数は
約40名に増えていた。
 さて、開店前にチケットが購入できる。特製中華そば850
円を買った。スタッフにすぐ渡して、再び外で待つ。そして、
開店。チケットが渡っている分、出てくるのが早い。
 チャーシューが4枚、3枚の海苔の下にはトロタマゴが
隠れている。スープは魚粉が口の中を快く攻撃してくる。
鶏、豚、魚介のトリプルスープの中で、特に魚介の苦味を
押さえるため、最後はとろ火で仕上げられているという。
 佐貫大勝軒、角ふじ、大黒屋の良いところを取り入れた
旨いスープだ。自家製麺も旨い。1年半の間に大きく進化
した一杯だった。次に来る時は、つけ麺だ。

中華蕎麦 とみ田
千葉県松戸市松戸1339
11:00~19:00(スープ・麺切れまで)水曜定休日
047-368-8860
年明けは、1月4日から営業


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