塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Holidayの麺処巡り べんてんで丸子が出た

2007-12-24 13:47:11 | 拉麺
 週明けの月曜日、ましてや振り替え休日となれば、伺う処は
馬場のべんてんである。休みの日曜日に仕込まれたスペシャル版
“何か”が期待できるからだ。
 そんな期待も込めて、開店を待つ間も想像するだけで楽しい。
本日はいつもの常連さんとワールドワイドな麺談義が繰り広げ
られ、待つ時間もあっという間。
 そして開店、いつもの塩の麺少なめ800円をコールすると、
田中店主が「こんなものを用意した」とステンレスボールの中
身を見せていただいた。なんと、丸子(わんず)である。肉団
子の中にゆで卵を入れたものを半分にした丸子が振る舞われた。
さらに、野菜炒め、特製味噌100円をのせてもらい、器の中は
デコレートされてとってもバラエティ。
 味噌は器の底にソーッと沈め、後のお楽しみにとっておく。
まずは、スープ、旨い。麺をガッツリと啜る。そして、丸子で
ある。八角の風味で味付けされており、まるでハンバーグを
ほおばっているようである。
 麺とスープが3分の2ほどなくなると、底から味噌を持ち上げ
撹拌すると、塩から味噌バージョンのスープが出来上がる。
本日の特製味噌は、以前よりも塩辛くなく、マイルドな仕上
がり状態の旨い味噌拉麺となった。
 なるほど、感激のべんてん師走バージョンの一杯だった。


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