先週末は岐阜の山奥に行っていた。低気圧が日本列島を通過
した模様で、日曜日、帰宅途中の中央高速の小淵沢辺りで雪が
舞っていた。11月に雪を見るのは、以前、北海道に行った時
以来である。
さて、本日、勤労感謝の日、馬場のべんてんへ伺った。
徐々に寒さが増してくる日々である。今年も残すところ
1ヶ月とちょっと。元旦の特製拉麺も近づいてきた。
いつものとおり、常連さんと麺談義に花が咲き、厳しい寒さも
忘れさせてくれる。お互いの情報交換には良い待ち時間である。
本日も塩拉麺800円を麺少な目で注文。
すると、田中光勝店主から「豚足と味噌があるよ」の声がかかる。
もちろん入れて頂く。麺少なめでも、これにサービストッピングの
野菜炒めが盛られ、器の中は豪華な彩りを見せている。
本日の味噌は、いつもとタイプの違うものが使用されていて
濃く塩辛い。そこで、この味噌は器の底に沈めて、最後に塩から
味噌スープにして頂いてみた。
豚骨は、前回のものよりあっさりとした味付けで、塩のスープに
良くあい旨かった。少し八角の風味が強いかな。
毎回サプライズがあるべんてん、毎回入店するのが楽しみである。
した模様で、日曜日、帰宅途中の中央高速の小淵沢辺りで雪が
舞っていた。11月に雪を見るのは、以前、北海道に行った時
以来である。
さて、本日、勤労感謝の日、馬場のべんてんへ伺った。
徐々に寒さが増してくる日々である。今年も残すところ
1ヶ月とちょっと。元旦の特製拉麺も近づいてきた。
いつものとおり、常連さんと麺談義に花が咲き、厳しい寒さも
忘れさせてくれる。お互いの情報交換には良い待ち時間である。
本日も塩拉麺800円を麺少な目で注文。
すると、田中光勝店主から「豚足と味噌があるよ」の声がかかる。
もちろん入れて頂く。麺少なめでも、これにサービストッピングの
野菜炒めが盛られ、器の中は豪華な彩りを見せている。
本日の味噌は、いつもとタイプの違うものが使用されていて
濃く塩辛い。そこで、この味噌は器の底に沈めて、最後に塩から
味噌スープにして頂いてみた。
豚骨は、前回のものよりあっさりとした味付けで、塩のスープに
良くあい旨かった。少し八角の風味が強いかな。
毎回サプライズがあるべんてん、毎回入店するのが楽しみである。