馬場のべんてんを後に、池袋へ向かった。
がんこ総本家のSP第二弾、「アンキモ味噌」1,200円が提供される。
昨日は、牡蠣ベースの悪魔が振る舞われた。早稲田時代の悪魔とは
比べられないほどライトになり、万人に愛される悪魔に変化したが、
懐かしい味は、今も変わりがなかった。
さて、本日のアンキモ味噌は、総本家の師走の風物詩とまでなっ
た一杯である。本日も並びは30人弱となり、総本家の味噌が
振る舞われる時は多くのファンがやって来るのである。もちろん、
いつもの常連さん、BUSHさん、ビッグスクーターさんとその
友人、FILEさん、アミーゴさん、筑波の青年、眼鏡のヒョロリ
さんなどなど、がんこ好きが集合した。
本日も開店前の一条家元の麺食いパフォーマンスが披露され
開店。すりつぶしたアンキモがづんどうに投入されており、
スープは網で漉されて器に入れられる。早稲田時代に提供され
た時のアンキモの味から、今回の一杯は苦味がなくなり、優し
いスープになっている。西山製麺の古いタイプの麺に変わり、
味噌スープが麺と絡み持ち上げも良い。
「味噌は研究したことがない」と一条師匠だが、なかなかどう
して、総本家の味噌も旨い一杯だった。
12月31日大晦日と1月1日元旦の2日間は休みで、1月2~3
日に紅ズワイ蟹フレークを使用したスープの拉麺が800円で
提供される。どちらも12時から。4日から通常営業。
BUSHさん FILEさん アミーゴさん
がんこ総本家のSP第二弾、「アンキモ味噌」1,200円が提供される。
昨日は、牡蠣ベースの悪魔が振る舞われた。早稲田時代の悪魔とは
比べられないほどライトになり、万人に愛される悪魔に変化したが、
懐かしい味は、今も変わりがなかった。
さて、本日のアンキモ味噌は、総本家の師走の風物詩とまでなっ
た一杯である。本日も並びは30人弱となり、総本家の味噌が
振る舞われる時は多くのファンがやって来るのである。もちろん、
いつもの常連さん、BUSHさん、ビッグスクーターさんとその
友人、FILEさん、アミーゴさん、筑波の青年、眼鏡のヒョロリ
さんなどなど、がんこ好きが集合した。
本日も開店前の一条家元の麺食いパフォーマンスが披露され
開店。すりつぶしたアンキモがづんどうに投入されており、
スープは網で漉されて器に入れられる。早稲田時代に提供され
た時のアンキモの味から、今回の一杯は苦味がなくなり、優し
いスープになっている。西山製麺の古いタイプの麺に変わり、
味噌スープが麺と絡み持ち上げも良い。
「味噌は研究したことがない」と一条師匠だが、なかなかどう
して、総本家の味噌も旨い一杯だった。
12月31日大晦日と1月1日元旦の2日間は休みで、1月2~3
日に紅ズワイ蟹フレークを使用したスープの拉麺が800円で
提供される。どちらも12時から。4日から通常営業。
BUSHさん FILEさん アミーゴさん