西新宿の「麺屋武蔵本店」、何年ぶりだろう、久しぶりに伺った。
S谷さんのブログ「日々是好麺」で拝見した1日限定10食、夕方
6時から提供されている「こせがれ豚骨らーめん」800円を頂きに
訪れた。後で伺うと、いつもは20時頃までは残っているとのこと。
注目は別皿で出される2色の“コラーゲンボール”で、見た目も
鮮やかで飴玉を眺めているようだ。これをスープに浮かべて溶いて
食してみると、コラーゲン自体に味も風味も付いていないが、スー
プが和らぐようでまろやかになっている。橙色玉は紅生姜、飴色玉
は柚子の素材がそのまま包み込まれており、それぞれの味が口の中
に広がり面白い主張をしてくれる。
また、特大のチャーシューは、まるでレア状態のローストビーブ
風で、フォークとナイフが必要なほどフレッシュで噛み切れない。
コラーゲンボールといい、レアチャーシューといい、こんなとこ
ろも麺屋武蔵ならではの、楽しみながら味わうという遊び心いっぱ
いの演出なんだろう。一時の休息を得られたようだ。大いに満足。
麺屋武蔵本店 S谷さん
S谷さんのブログ「日々是好麺」で拝見した1日限定10食、夕方
6時から提供されている「こせがれ豚骨らーめん」800円を頂きに
訪れた。後で伺うと、いつもは20時頃までは残っているとのこと。
注目は別皿で出される2色の“コラーゲンボール”で、見た目も
鮮やかで飴玉を眺めているようだ。これをスープに浮かべて溶いて
食してみると、コラーゲン自体に味も風味も付いていないが、スー
プが和らぐようでまろやかになっている。橙色玉は紅生姜、飴色玉
は柚子の素材がそのまま包み込まれており、それぞれの味が口の中
に広がり面白い主張をしてくれる。
また、特大のチャーシューは、まるでレア状態のローストビーブ
風で、フォークとナイフが必要なほどフレッシュで噛み切れない。
コラーゲンボールといい、レアチャーシューといい、こんなとこ
ろも麺屋武蔵ならではの、楽しみながら味わうという遊び心いっぱ
いの演出なんだろう。一時の休息を得られたようだ。大いに満足。
麺屋武蔵本店 S谷さん