Ktさんのブログを拝見していたら、渋谷の「すずらん」で10月
17日から秋の限定が始まっていることを知った。
早速、半月遅れで伺うと、店頭の限定メニューに確かに「牡蛎砂
鍋麺」が張り出してある。宮城産生牡蛎の土鍋仕立てそばで、なん
と価格は2,500円と出ている。これは凄い一杯となるなあ。
暖簾が出されて入店、いつものように一番奥の席に(ここは左側
のカウンターに少しスペースがありゆったりとなる)着席。厨房を
眺めていると、なにやら砂地の土鍋が取り出されて作業の奮闘真っ
只中って感じ。
さあ、鍋蓋付きの土鍋の登場、自家製のXOソースと山切り檸檬
も添えられている。早速、フタを開けると猛烈な湯気の中に牡蛎が
ゴロンと卵でとじられて風味が立ち上がってくる。手延べ乱切り麺
が使用されており、牡蛎が幾つも入っている。この牡蛎の量が半端
ではない、十個程だろうか。凄いの一語、牡蛎づくしである。
スープは牡蠣の味を生かすべく鶏ベースの塩味で絶妙。煮込みで
あるが、それほどくどくなくあっさりとして、いくらでも箸が進む。
途中で檸檬を搾りスープに混ぜると、柑橘の香りが立ち爽やかな旨
味に変化する。
最後はスープを残した土鍋をカウンター越しに渡し、ご飯を入れ
て牡蠣雑炊にしていただいた。熱々でハフハフ頬張るのも楽しく面
白い。食べ終わった時の満足感は、牡蠣のフルコースを頂いたよう
に満たされていた。
Ktさん http://blog.goo.ne.jp/kt6119
砂地土鍋 牡蠣と麺 牡蠣雑炊 限定メニュー ktさんブログ
17日から秋の限定が始まっていることを知った。
早速、半月遅れで伺うと、店頭の限定メニューに確かに「牡蛎砂
鍋麺」が張り出してある。宮城産生牡蛎の土鍋仕立てそばで、なん
と価格は2,500円と出ている。これは凄い一杯となるなあ。
暖簾が出されて入店、いつものように一番奥の席に(ここは左側
のカウンターに少しスペースがありゆったりとなる)着席。厨房を
眺めていると、なにやら砂地の土鍋が取り出されて作業の奮闘真っ
只中って感じ。
さあ、鍋蓋付きの土鍋の登場、自家製のXOソースと山切り檸檬
も添えられている。早速、フタを開けると猛烈な湯気の中に牡蛎が
ゴロンと卵でとじられて風味が立ち上がってくる。手延べ乱切り麺
が使用されており、牡蛎が幾つも入っている。この牡蛎の量が半端
ではない、十個程だろうか。凄いの一語、牡蛎づくしである。
スープは牡蠣の味を生かすべく鶏ベースの塩味で絶妙。煮込みで
あるが、それほどくどくなくあっさりとして、いくらでも箸が進む。
途中で檸檬を搾りスープに混ぜると、柑橘の香りが立ち爽やかな旨
味に変化する。
最後はスープを残した土鍋をカウンター越しに渡し、ご飯を入れ
て牡蠣雑炊にしていただいた。熱々でハフハフ頬張るのも楽しく面
白い。食べ終わった時の満足感は、牡蠣のフルコースを頂いたよう
に満たされていた。
Ktさん http://blog.goo.ne.jp/kt6119
砂地土鍋 牡蠣と麺 牡蠣雑炊 限定メニュー ktさんブログ