塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り 今年最後のがんこ総本家

2006-12-30 15:10:27 | Weblog
 今年のファイナルSPを頂きにがんこ総本家に向かう。
べんてんは麺の少なめを頂いても300gあるので、連食はきつい。
しかし、総本家の最終日で、なおかつファイナルSPの内容が凄い。
帆立とスルメイカ、それに烏骨鶏を使用したスープの塩ラーメンである。
この食材を聞いただけでも食欲が湧いてくる。
 1時間前に総本家に到着し、整理券を頂く時、揚げたての帆立の貝柱を
頂いた。摘んだ程度だったが、香ばしく食欲を擽る。
そして、帆立のほぐしたのものせることをうかがった。
 本日はファイナル日とあって、並ぶ方も多くいる。
知っている方も多くいる。BUSHさんも登場、開店間際にはアミーゴさんも。
 並盛りを注文。スープはいつも以上にしょっぱい。
帆立の貝柱が2タイプに調理され出てきた。ひとつが唐揚げ状態で香ばしい。
もう一つが、ボイルしほぐされたもので、2つの貝柱が対照的。
食感が面白い。特に揚げた貝柱はバリバリという感じ。
 本日のファイナル麺、味よりもフィーリングでうなずける一杯だった。
 さて、ラーメンの写真を撮ったと思ったのだが、
電池切れで写っていなかった。そこで、以前撮った暖簾をアップしておいた。
トホホである。
BUSH

Weekendの麺処巡り 今年最後のべんてん

2006-12-30 14:56:27 | Weblog
 築地の買い出しで少し疲れているが、次に馬場を目指した。
べんてんである。今年最後となる。大晦日も営業しているが、
明日は別の目的もあるのだ。
 いつもの常連さんと、今年1年間を振り返り時事放談となった。
こうして2時間半ほどの待ち時間もなんのその、楽しいもんだ。
少し寒い。でも、先ほどの牡蠣ラーメンが効いて余裕もある。
 店内のトイレを借りて出てきた時、田中店主が
「今日は味噌を用意した」とサービスコメント。
 そこで、本日は塩ラーメンにべんてん特製味噌100円を追加した。
この特製味噌は、いろんな具材が入っている。非常に塩辛いが、
その具材のため旨味もそれだけあると言うことだ。
 時々味噌を摘みながら麺を食べ、最後は全てスープに溶き
塩から味噌に変化する味を楽しむ。
無農薬のホウレン草も仕事がされていて、旨かった。

Weekendの麺処巡り 築地で牡蠣ラーメンと買い出し

2006-12-30 14:52:32 | Weblog
 今年最後の営業となった築地市場。始発電車で目指すは築地場内。
もちろん買い出しである。大晦日から正月まで、自分の食べたいものを
購入する。鰹の削り節、いぶりガッコ、姫大根、数の子、鮪大トロ、シャケ、
生ハムなどなど。
 その前に、腹ごしらえ。場内8号館にある「やじ満」に向かう。
牡蠣ラーメン900円を注文。冷えた身体には熱々のスープと牡蠣と麺。
これだけで満足だ。今日は市場で働く、親父スリーアミーゴズ客はいない。
奥の厨房横の2つ目の席が空いていたので、そこへ。
 本日のスープは、牡蠣の旨味が出ておらず、100%とは言わないまでも
まずまずの出来。牡蠣はいつもの通りウマウマ。

 さて、今度は旨いものの買い出しタイムである。
カミさんからの買い出しメモを片手に、それぞれの店に足を向ける。
この時間帯は、それほど混んでなく、それぞれの店頭店内でゆったりと
物色できる。やはり、築地は朝イチに限る。と思いきや、
めちゃ込みである。6時過ぎで、すでに満員状態。
昨年はこんなに混んでいなかったんだけどな。
 ま、何とか購入できた。