☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

獺祭48 寒造早槽(かんづくりはやぶね)

2019年01月09日 18時30分33秒 | グルメ情報
3日前、毎晩「純米大吟醸酒」で気持ちよく酔っぱらっていることを報告しました。
中でも「獺祭(だっさい)50」はキングオブ純米大吟醸として高く評価しましたが、なんとそれを超えるエースを発見してしまいました。冬季限定「獺祭48 寒造早槽 しぼりたて生酒」。



獺祭純米大吟醸50と獺祭磨き三割九分を4:1でブレンドし、精米歩合が48%。そして、火入れ(加熱処理)をしていない生酒で、フルーティーで爽やかな風味・冷蔵が必須、という特徴があります。「50」とどう違うのか、ワクワクしながら呑んでみました。

「50」も充分フルーティーで旨いお酒で、基本は同じですが、「48」の方が少し酸味があり、リンゴのようなフルーティーな風味。そして「50」よりもコク・旨味がありました。なんのことはない、これ、最高に好みです(^O^) 

価格は720ml瓶で「50」が1550円くらい、「48」が1700円くらい(税込み)で、150円ほど高いですが、この価格差なら僕は「48」ですね。
限定品で売っている店があまりありませんが、皆さんも、見つけたらゲットして味わってみて下さい。
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