☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

改めて「タモリ倶楽部」御礼と、今後のテレビ・ラジオ

2013年08月31日 16時49分05秒 | 放送などへの出演・登場
昨夜のテレビ朝日「タモリ倶楽部」、とっても楽しい番組でした!!

ご覧いただいた皆さま、番組の関係者の皆さま、そしてタモリさん、
どうもありがとうございました。

トークもギターパフォーマンスもかなりたっぷりフィーチャーしていただき、嬉しいです。



番組は、最初の10分、スイッチの小川会長のコーナー。
その後、作家として僕と、三留さん若林さんコンビのふた組が登場。
それぞれの代表曲や、ウラ話などをトーク。

 

タモリさんや、ハマカーン浜谷くんとも打ち解けた雰囲気が出ましたね。

作曲のテクニックに関する話では、ギターを使って解説。

 

おかげさまで楽しく盛り上がりました。

この番組をご覧になって、初めてこのブログに来られた方も多いと思います。
ようこそ、「鉄のみゅーじしゃん」へ。
せっかくですから、端から端まで見てって下さい。

僕のプロフィールについては、8/18のブログに、
読売新聞をご覧になって初めて訪れていただいた方への記事がありますので、
よかったらご参照下さい。

そして、今後のマスメディアへの登場予定も書かせていただきます。
8/29に書いた予定より増えています。

◆まず、9/1。明日です。
8/26のブログで、ラジオ日本「斉藤雪乃のイチバンセン!」が8/25に既に放送された、と書きましたが、
実はこの番組、僕とスイッチ小川会長ゲストのプログラムは、たっぷり、3週に分けて放送されます。
第1部が8月25日、#2が9月1日、#3が9月8日。
AM1422kHz・ラジオ日本で毎週日曜日24時00分~24時30分にオンエア!!
聞けなかった場合や、関東以外の地域の方は、Podcastで聞くことができます。
こちらへアクセス。
http://blog.jorf.co.jp/ichibansen/

9/2 テレビ朝日「スーパーJチャンネル」 
追記 竜巻のニュースが入った関係で、9日に延期になりました。
17-19時のニュース番組ですが、17時30分ころの全国ネットのコーナーに
地下鉄(東京メトロ)の特集があり、発車メロディ作家として登場します。

◆9/9 NHKテレビ「ひるまえほっと」。昼11時-12時放送の関東ローカル番組。
昨日・一昨日でインタビューとロケ撮影しました。
駅メロディの第一人者として登場します。
レポーターの田中里香さんは、アイドル顔のホントに可愛い女性でしたよ。

◆9/5 レインボータウンFM「ルシアとメグミンの女子友トーク」17時~18時の生放送。
1975年デビューの「三東ルシア」と1980年デビューの「原めぐみ」がパーソナリティを勤める番組。
あまり駅メロトークにはならず、70-80年代アイドルのことなどを楽しくトークする見込みです。
コミュニティFM局なので、電波の届かない地域の方は「サイマルラジオ」で全国で聴けます。

◆9/23 FM山口ネット「News Delivery」
パーソナリティは渡名喜織恵(となきおりえ)さん。
なんと山口県のFMに登場。生放送です。
番組は月~木曜日 PM5時~7時。僕の登場は5時35分~47分の予定です。


というわけで長々おつきあいいただきありがとうございました。
ブログでは引き続きいろいろ情報が出てきますので、どうぞ今後ともよろしくお願いします。

さてさて、今日8/31は、久米小百合(久保田早紀)さんが久しぶりにテレビに登場します。
NHK-BSプレミアム、22時~。
詳しくは8/28のブログをご覧下さい。

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タモリ倶楽部!!

2013年08月31日 01時25分43秒 | 放送などへの出演・登場
「タモリ倶楽部」さきほど放送終了しました。
楽しい番組でしたね!!



編集がちょっと不安でしたが、蓋を開けてみたら、僕のトークとギターパフォーマンスは目一杯使ってもらって、
一緒に出ていた小川会長・もうひと組の作家さんに申し訳ないくらいでした。

FBにもガンガン反響が来ています。

ご覧いただいた方々、ありがとうございました。

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いよいよ明日「タモリ倶楽部」OA!!

2013年08月29日 19時10分20秒 | 放送などへの出演・登場
これまで、テレビ番組への登場予定として、
「31年流浪している、あの番組」と書いてきましたが、
これはもちろん「タモリ倶楽部」のこと。
念願かなって初登場です。めでたい!!



8/30深夜24時20分-50分(正確には8/31の0時20分)のオンエア。

僕の契約事務所「スイッチ」を特集するプログラムですが、
僕は契約作家の筆頭として画面に登場します。
タモリさんは鉄道大好きなことは有名ですね。
この日はハマカーンらが参加して、ワイワイと楽しく盛り上がりました。

収録では話題も振っていただき、かなりしゃべりました。
編集でどのくらい使われるかちょっと不安ですが、ぜひ録画含めて楽しみにご覧下さい。

なお、テレ朝系列局はネット放映しますが、放送日がズレます。
同時ネットは岩手・山形・大分だけで、他は6日から最長113日ズレます。
詳細がWikipediaに載っていますのでご参照下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%A2%E3%83%AA%E5%80%B6%E6%A5%BD%E9%83%A8
関西のABC朝日放送は93日遅れとなります。


そして、今後のテレビ・ラジオの登場予定も書かせていただきます。

9/2 テレビ朝日「スーパーJチャンネル」(8/26の予定が変更)
追記、9/9に延期となりました。
17-19時のニュース番組ですが、17時台の全国ネットのコーナーに
地下鉄(東京メトロ)の特集があり、発車メロディ作家として登場します。

◆9/9 テレビ。お昼の番組です。関東ローカル。
今日・明日でインタビューとロケ撮影します。

◆9/5 レインボータウンFM「ルシアとメグミンの女子友トーク」17時~18時の生放送。
1975年デビューの「三東ルシア」と1980年デビューの「原めぐみ」がパーソナリティを勤める番組。
あまり駅メロトークにはならず、70-80年代アイドルのことなどを楽しくトークの見込みです。
コミュニティFM局なので、電波の届かない地域の方は「サイマルラジオ」で全国で聴けます。

◆9/23 FM山口ネット「News Delivery」
パーソナリティ:渡名喜織恵(となきおりえ)
番組は月~木曜日 PM5時~7時の生放送。僕の登場は5時35分~47分の予定です。

皆さま、ぜひお楽しみに!!

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久米小百合(久保田早紀)さんが、久しぶりにテレビに登場!!

2013年08月28日 16時26分27秒 | 好きなアーティスト
もう説明の必要はないと思いますが、もう27年も前から仲良くしていただいている、
久米さゆりさん。



久保田早紀を引退後、これまで音楽・歌のテレビ番組にはほとんど出ていませんでしたが、
今回、NHK-BSの番組からのオファーを快諾し、VTR出演をしています。

8月31日・22時~23時
NHK-BSプレミアム「うたものがたり」

昨日8/27、NHKホームページに情報が公開されました。
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=101&date=2013-08-31&ch=10&eid=31586

歌い継がれる名曲の裏には物語がある。
名曲に隠された秘話を掘り起こしその曲の魅力の秘密を解き明かす名曲ドキュメント。
知られざる秘話を、歌手や関係者の証言を徹底取材。
関連する世相流行をアーカイブ映像で掘り起こして検証。
◆フィンガー5『個人授業』(1973)
◆久保田早紀『異邦人』(1979)
の2本立てですから、正味30分、みっちり特集されるでしょう。

インタビュー撮影は7月頃行われ、現在のさゆりさんが当時を振り返ってトークしています。

さゆりさん本人からは、「沢山の方に現在の私も知っていただきたいので、見て下さいね」とのことなので、楽しみに、ご覧下さい。

そういう僕が、BS見られません(ToT)
録画してもらって、後日見ますね。

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すいません!!放送日変更です

2013年08月26日 11時28分45秒 | 放送などへの出演・登場
テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に今日8/26登場します、と日記に書きましたが、すいません!!放送日が急遽変更になりました。
9月2日(月曜日)5時台です。

関東ローカルでなく、全国枠に変更ですので、結果オーライですね。
お楽しみに。

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今日8/26(月)テレビ朝日に登場します

2013年08月26日 01時01分07秒 | 放送などへの出演・登場
テレ朝の夕方のニュース番組「スーパーJチャンネル」で、
今日18時15分頃から約15分間、東京のメトロ(地下鉄)に関する特集が組まれ、
発車メロディの作者として画面に登場します。
例によって2時間以上インタビュー映像取材してもらいましたが、OAでどのくらい使われるか!?
ぜひ、楽しみにご覧下さい。

ただし、残念な事にこのコーナーは、その地方のトピックスを系列局ローカルで流す時間帯であり、関東ローカルになります。
関東以外の方々、すいません。

そしてそして、8/30はテレビ朝日にまたまた登場します。
31年間流浪している、あの番組。
これは、ぜひ、チェックです。
系列局では放送日がズレます。
詳細は前日8/29に。

さて、7/21のブログに、
ラジオ日本の、斉藤雪乃ちゃんの番組を収録しました、というニュースを
写真つきで紹介させていただきましたが、
実は今日、さっき、放送されました。
僕はオンエアが今日という情報がなかったので、事前に予告できず、
申し訳ありません。

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久米家の人びとニュース!

2013年08月23日 18時30分31秒 | 好きなアーティスト
僕のブログではもうおなじみ、久米大作・小百合夫妻。
揃って才能あふれる音楽家であり、僕の素敵な友人・恩人です。

旦那の久米大作は「プリズム」から「スクエア」と渡り歩き、今も大活躍中のキーボード奏者/作編曲家。
奥さんの久米小百合さんは1979-84年まで「久保田早紀」として活躍、引退後は教会音楽家。



今月末、お二人のライブ(別々ですが)が開催されます。
久米家・私設広報部長の僕からインフォメーションさせていただきます。

まず、久米小百合さんは、8月25日(日)
カトリック赤羽教会で催されるチャリティーコンサート“Power of Your Love”に出演します。
1970年代にシンガーソングライターとして活躍され現在はゴスペル歌手である本田路津子さんと共演。



さゆりさんは、プロテスタントの「バプテスト教会」所属で、カトリックの教会で歌うことは珍しいです。
路津子さんがカトリックなので誘われたのかな、と思ったら、なんと路津子さんもプロテスタントでした。
もう宗派にこだわらないのですね。
教会ライブなので曲は賛美歌中心になると思いますが、楽しみなコラボです。

開場13:00~ 開演13:30。 
前売券 \2,000 当日券 \2,500
出演者 本田路津子 久米小百合 Yamaguchi Brothers Band
お問い合わせ先:カトリック赤羽教会チャリティーコンサート実行委員会 ℡.03-3901-2902
http://www18.ocn.ne.jp/~akb-ch/page5.html#p5-1

久米大作さん。
7/28には新宿ピットインで、夏恒例の「久米仙」(仙波清彦perc+久米大作kbを中心にしたライブ)を見に行きましたが、この日は全曲大ちゃんのオリジナル曲。
大ちゃんワールド全開の、濃くて楽しい夜でした。



その大ちゃんは8月31日、自由が丘「龍坊」でライブ。
高橋香織(vln)バカボン鈴木(b)仙波清彦(perc)久米大作(kb)という、気心知れたメンツ。



アコースティック・セッションだそうです。楽しみ。

僕はどちらも見に行く予定です。
皆さまも、よかったら、ご一緒しませんか。

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ナポリピッツァ星人通信

2013年08月22日 20時19分08秒 | グルメ情報
20日に、日本橋小伝馬町「イル・タンブレロ」に行ってまいりました。

昨2012年3月にも一度訪問しており、3/30にレポも書いていますが、待ちに待った再訪。

オーナー・ピッツァヨーロの大坪さんは男気あるれるイケメン。
他の従業員もみんな若くて男気があり、体育会系(!?)のナポリピッツァ店です。

今回は音楽業界人3人と一緒。
僕のブログを見て、日頃からナポリピッツァに興味を持ってくれていたようです。

前菜には、前回も頼んだ「マサネッリ」(ピッツァ生地を一口大にちぎってカリッと揚げたものにドレッシング、トマト、バジル)と、「タコのマリネサラダ」を注文。
タコが信じられない柔らかさと甘い味わいです。

ピッツァはまず基本にして王道のマリナーラ。



う、うまい。
まず、なんといっても、生地。
適度に焦げ目・焼き色がついて香ばしく焼き上がり、小麦の風味がぷーんと鼻をつきます。
そしてモッチモチで噛みごたえのある食感。特にふちの盛り上がった部分「コルニチョーネ」はごちそうです。
マリナーラはチーズを使わず、トマトソース、チェリートマト、ニンニク、オレガノ。
シンプルだけどごまかしのきかない、王道ピッツァ。
店によって出来上がりもいろいろだけど、ここのは具が水っぽくなくて、さっぱりといただけて、グー。僕好みのマリナーラです。

続いて、「クアトロフォルマッジ」。



モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・リコッタチーズ・パルミジャーノの4種のチーズ。
ここのは、4種のチーズが比較的バラけて配置されていて、それぞれの味を楽しめてグーです。
ハチミツをかけて食べるオプションもありますが、今日は、なし。
それにしても、生地がうまい。

最後は、カルツォーネ。包み焼きのピッツァ。ギョーザぢゃありません。



中身はモツァレラチーズ、バジル、トマトといった、基本の具材。
形を見てるだけで楽しいです。
もちろん味わいもグー。端っこの方が生地の噛みごたえがあってラッキーです。

前回もちょっと触れましたが、生地の塩分に関しては、
どちらかと言えば濃い方だと思います。
ただし、本場イタリアではもっと濃いでしょう。
僕は血圧の爆弾持ちなので、その意味ではもう少し塩分が薄い方が好みですが、
都内有名店の中には、もっとしょっぱいピッツァを出す店もあり、
僕的にはギリでセーフと思いました。
多少塩分がきいている方が、おいしい、というのも事実です。

イル・タンブレロ、おいしさの他にもうひとつの魅力が。
高くない!!
お勘定の時、計算が違うんじゃないかと思いましたが、合ってます。素晴らしい!!
帰りに大坪さんと軽くお話などさせていただいて、気分よくお店を後にしました。

ごちそうさま!!
今日は、ナポリピッツァ星人が、3人増えました。

イル・タンブレロの食べログは
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13114239/
ホームページは
http://il-tamburello.com/
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明日、地方のFM局に登場します

2013年08月21日 20時01分30秒 | 放送などへの出演・登場
「THE VOICE」という、地方限定オンエアのFM番組があります。

TOKYOという情報最前線でとらえた各界の注目の“時の人”の話を、
その人の生の声でいきいき伝えるトーク・ドキュメンタリー。

この番組に1分30秒のコメント出演をさせていただきました。
明日8/22(木)オンエアの地域が6箇所ありますのでお知らせします。

FM群馬(12:55~13:00)FM三重(16:30~16:35)FM山陰(7:35~7:40)
FM香川(23:55~24:00)FM鹿児島(8:20~8:25)FM沖縄(16:55~17:00)

駅メロの使われていない地域のオンエアなので、自己紹介から入って、
駅メロディの魅力、僕のCDブックのことなどを90秒にまとめてトーク。

オンエアの聴ける方はぜひお聴きください。

明日は、ナポリピッツァ・レポ、掲載の予定!!お楽しみに。

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パン焼き日記・パート2

2013年08月19日 19時42分28秒 | グルメ情報
8/6にホームベーカリー・デビューを果たした、鉄みゅーです。

初回は「フランスパン」モードで焼き、
香ばしくモッチリと焼きあがっておいしかったものの、
改めてプロの仕事へのリスペクトを感じた私。
まだまだ潜在能力がある筈なので、いろいろ試したい、
というレポートを書きました。

その後、パン焼きの「モード」を替えて、あるいは材料にオプションを足して、
いろいろトライしてみました。
今日はそのレポ・第二弾を書いてみました。お読みください。

ただし、僕は「モチモチしていて、目の詰まった、香ばしい」パンが好きであり、
その為、「ふわふわ・ソフト」に焼き上がらないよう、イースト菌の量は常にフランスパンモードと同じ(少なめの)量です。
それから、砂糖、牛乳、スキムミルクは使用しません。
小麦本来の風味優先です。
バター、マーガリンも使いませんが、オリーブ油は少し使います。

8/8、基本の「食パン」モードで焼いてみました。



おいしいです。が、風味、香ばしさは「フランスパンモード」には及ばないですね。
皮は、フランスパンよりだいぶ薄くなりましたが、意外にカタいです。
ここまで、バターもマーガリンもレシピ無視で加えませんでしたが、若干パサつきを感じたので次回からはオリーブ油を少し加えることにしました。

8/10、「ソフト食パン」モード。とは言えイーストの量を減らしているので正確には「ソフトじゃないバージョン」ですが。



おお、これはイケる!!
食パンモードとの違いは、きめ細かくモチモチしたパンに焼きあがること。
皮は薄くて柔らかく、焼き色が薄く香ばしさはないものの、これはこれで「あり」なおいしい皮でした。

8/13、「早焼き」モード。



焼き時間が約2時間というスピード調理。ちなみにフランスパンモードは焼き上がりに5時間、食パンモードで4時間かかります。

これまでで一番身長の低いパンの完成。その分、目は詰まっているが、風味もモチモチ感もいまいち。
ただし想像したほどまずくはなく、おいしいです。
急いで焼きたい時は重宝するでしょう。

そして8/16、ついにオプション食材の登場。
前日に炊いて冷蔵しておいたごはん(あきたこまち)一膳分(160g)を小麦粉250gに混ぜて焼く「ごはんパン」。



おお、これはうまい!!
モチモチしてして、ごはんの甘味があり、これは日本人なら嫌いな人はいないでしょう。
夢中になってバクバク食べてしまいました。
生ですから、冷蔵庫に保存。2-3日経ってもパサつきません。

しかし、これは「パン」とは別の種類の食べ物ですね。
言わば、パンと「きりたんぽ」の中間のポジション。
小麦の香ばしさが感じられないし、ワインのつまみとしてはあまりオススメできません。
おいしいけど、僕はこれを求めていたわけではないので、「ごはんパン」は深追いしない、ことにしました。
今回160gほどのご飯を使用しましたが、今後、たとえば50gくらいのご飯を隠し味、隠しモチモチとして使うのは「あり」かもしれませんね。

パン焼き日記パート2はここまで。パート3に続きます。

次に登場するオプション食材は、「全粒粉」だ!!
小麦本来の風味は、味わえるのか!?乞うご期待。

前回のレポで、
プロの焼いたものにはやはりこだわりと豊かな経験値があり、素人がいきなりそのレベルに並べるワケがないのです、と書きました。
その思いは今でも変わりません。

ただ、ホームベーカリーのいいところは、
僕がやっているように、自分好みのパンを追求できることです。

ポンパドールのお店の人といくら親しくなったとしても、
自分のリクエスト通りのパンを作ってもらうことはできないし、まして
「前回このへんが今イチだったので今回焼き時間を変えて~」などとディレクションすることも不可能ですもんね。

パンにそれなりにこだわりのある人ならば、ホームベーカリーは楽しいと思いますよ。
焼きたてのパンが食べられるのも、ホームベーカリーならではの醍醐味ですしね。
焼きあがる30分前から、香ばしい、いーい香りが立ちこめるのも幸せポイント高いです。

ちなみに、僕の購入した製品はパナソニック、SD-BH105。
他の製品と比較していませんが、とてもいい商品と思います。
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