あんなに好きだった「とん活」を卒業宣言したのが2年前。
脂身の乗ったリブロースや肩ロースが好物ですが、年齢的にその辺がキツくなってきたんです。
でも、質のいいとんかつが近所で食べられたら、やっぱり嬉しいな。・・そしたら、地元の大船に、新しい店ができたんです。「とんかつ・とんてき 豚のカミサマ」。
実はオーナーの村上さん(「カミサマ」の由来はここだな)が僕の友達のシンガー「ユウサミイ」の友達、という関係で、それなら行ってみようかな、と。
ここで使う「ロゼ豚」は、長野県で飼育された豚さんのお肉を、時間と手間をかけて熟成し、低温調理したもの、とのこと。
脂身は必須なので、リブロースの上とろとんかつ定食を頂きました。


おお、4cmの迫力の厚さ。断面はほんのりピンク色。ラードで揚げていて衣もサクッ。お肉は柔らかくてジューシーな味わい。脂身が甘い(^O^)
調味料は自家製とんかつソース、フランス産のお塩、安曇野産ワサビがあり、どれもなかなかうまいけど、最終的にはソースだな。
豚汁もグー。ごちそうさま(^O^)
夜は立ち飲みになり、酒のアテとして少量のとんかつ、とんてきがいただける。
僕的には、昼に定食でこれからも利用したいと思います。
店のインスタは
https://www.instagram.com/rosebuta_ohuna/
脂身の乗ったリブロースや肩ロースが好物ですが、年齢的にその辺がキツくなってきたんです。
でも、質のいいとんかつが近所で食べられたら、やっぱり嬉しいな。・・そしたら、地元の大船に、新しい店ができたんです。「とんかつ・とんてき 豚のカミサマ」。
実はオーナーの村上さん(「カミサマ」の由来はここだな)が僕の友達のシンガー「ユウサミイ」の友達、という関係で、それなら行ってみようかな、と。
ここで使う「ロゼ豚」は、長野県で飼育された豚さんのお肉を、時間と手間をかけて熟成し、低温調理したもの、とのこと。
脂身は必須なので、リブロースの上とろとんかつ定食を頂きました。



おお、4cmの迫力の厚さ。断面はほんのりピンク色。ラードで揚げていて衣もサクッ。お肉は柔らかくてジューシーな味わい。脂身が甘い(^O^)
調味料は自家製とんかつソース、フランス産のお塩、安曇野産ワサビがあり、どれもなかなかうまいけど、最終的にはソースだな。
豚汁もグー。ごちそうさま(^O^)
夜は立ち飲みになり、酒のアテとして少量のとんかつ、とんてきがいただける。
僕的には、昼に定食でこれからも利用したいと思います。
店のインスタは
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