☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

「マキシマム」に強力な相棒登場♪

2020年08月25日 17時47分05秒 | グルメ情報
今話題の、宮崎県のお肉屋さんが作った万能調味料「マキシマム」のことを7/16のブログ・SNSに書きました。
食塩、胡麻、コーンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子などが配合。お肉や魚、卵などをごちそうにしてくれ、特にお肉のソテーには抜群のアシストをしてくれます。



最近、この「マキシマム」にあるものを加えると強力な相乗効果があることが判明しました。それは、・・・レモン系のクエン酸食品。
豚バラ肉を炒めて、マキシマムと黒コショウで味付けし、そこに加えて少し炒めれば出来上がり。レモンがないので、「ミツカン・ぽん酢」を使いましたが、これがいーい仕事してくれました。ビックリするほどおいしくて、もう、病みつきです。

では、ぽん酢でこんなに旨いなら、本当のレモン果汁や穀物酢ではどうか、早速実験してみました。
どれもイケますが、意外にも「ぽん酢」が最もフルーティーで旨味とキレがあり、一番おススメです。





そして、ぽん酢orレモン汁を加えるタイミング。
普通に炒めて食べる直前にかけるか付けるのも悪くないですが、まだ炒めている段階でフライパンに投入した方が僕は好きです。
何でしょう、味が馴染んで一体化するのがいいみたいです。

そして、クエン酸系汁と「ゲランドの塩」や「ヒマラヤ岩塩」との相性はどうか、と言いますと、悪くないです。でも、マキシマムとのコンビが強力すぎて、太刀打ちできません。

皆さんも、よかったら騙されたと思ってお試しあれ♪
コメント
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